Brimstone
18+ | ролевая работает в камерном режиме

Brimstone

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Brimstone » Недоигранные эпизоды » Несовпадение взглядов

Несовпадение взглядов

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

--http://sg.uploads.ru/IWnN6.gifhttp://sh.uploads.ru/aVjSx.gif

Fridegunda Crump & Mikael Carlyle
20 октября, окрестности Лондона

Когда настоятель узнает о женщине, помогающей другим дамам за определенную плату избавиться от беременности, он решает незамедлительно разобраться с этим безобразием. Ведь ребенок, пусть и не рожденный, заслуживает право на жизнь на ровне с остальными людьми.

[icon]https://pp.userapi.com/c845124/v845124009/f90aa/jM7_xpsjVRA.jpg[/icon]
[profile]<div class="prof"><span>Человек | 37 лет</span><span>Настоятель церкви Святого Михаила</span><span>[/profile]

Отредактировано Wester Moore (21 сентября, 2018г. 19:45:07)

+1

2

Со многими вещами Микаэль мог бы смириться. Во многих вопросах его мировоззрение и отношение не совпадало с устоявшимися правилами и нормами. Он никогда не требовал от людей веры в Господа, никогда не говорил, что все они попадут в Ад, если отрекутся от Создателя, не говорил, что чужая вера лжива и глупа. Он смиренно относился к выбору каждого, старался его принимать и уважать. Даже тем, кто продавал свои души демонам, настоятель мог найти оправдание, ведь далеко не все люди сильны духом, и далеко не все, к большому сожалению, будут в этой жизни хорошими. Добро не может существовать без зла, ровно как и наоборот. Он старался понять все, но были вещи, понимать которые он просто отказывался. Не мог, как ни крути. Кралайл не понимал, как может женщина, мать, отнимать жизнь у своего пусть и не рожденного ребенка. Как может она добровольно давать согласие на аборт, ходить к подпольным врачам или, как в данном случае, принимать зелье, сваренное ведьмой.
Та женщина, которая пришла к нему в исповедальню, не назвала свою «помощницу» ведьмой, но другого названия ей настоятель не смог дать. Не каждый человек способен на такое, да этого требуются знания, практика, опыт. Женщина в церкви посчитала, что сможет искупить свой грех, если придет и расскажет обо всем священнику, помолится. Причем в голосе ее не было слышно печали и раскаяния, она не жалела о своем поступке, просто хотела очистить свою душу и отправиться дальше вести свой блудный образ жизни. Когда она уходила, Микаэль спросил у нее, как найти ту самую «помощницу» и женщина, недолго думая, ответила.
Карлайл не знал, что именно он собирался делать, да и зачем вообще приплыл на этот отдаленный остров Лондона. Наверное, просто хотел собственными глазами увидеть ту, кто может так спокойно прервать чью-то жизнь и лишить ребенка права родиться. Возможно, в глубине души он даже надеялся, что сможет эту женщину переубедить, наставить на путь истинный.
Найти нужный дом было несложно, он стоял особняком от всех остальных, вдали от небольшой деревушки. На другой стороне острова бил колокол, там была церковь. Микаэль подумал, что на обратном пути обязательно заглянет туда, спросит, как тут живут люди и возможно даже попытается чем-то помочь.
Заходить за забор он не стал, все же не гоже являться в чужой дом без приглашения, особенно, если в доме этом балом правит далеко не Господь. Он огляделся по сторонам, посмотрел на запертую дверь и темные окна, в голове промелькнула мысль, что хозяйки может не быть дома, но тогда он непременно ее подождет. А пока мужчина пару раз ударил в небольшой колокольчик, висевший на деревянном столбе.

+1

3

Тот, кто думает, что ведьма может запросто перемещать в пространстве предметы или по щелчку пальцев зажигать огонь - глубоко заблуждается. Нет, есть могущественные ведьмы, черпающие силу из таких глубин, о которых лучше не то что не говорить - даже не думать, иначе можно сойти с ума и до конца жизни остаться жизнерадостным бесполезным дурачком, но пока достигнешь этого могущества - пройдет немало времени. Несколько веков уж точно.
Фридегунда - мрачная, недовольная, расстроенная - пыталась себя утешить этой мыслью, но помогало это ей плохо. Всю неделю ведьма пыталась освоить простой, но эффектный прием - переместить предмет по воздуху в нужное ей место. Получалось отвратительно, то есть никак.
Самое обидное - ведьма чувствовала, что вот-вот у нее должно получиться. Она сосредоточивалась, концентрировалась, направляла все свои силы на то, чтобы сдвинуть хотя бы на миллиметр несчастную глиняную кружку, но мерзкая посудина нагло стояла на прежнем месте.
Фрида ярилась, швыряла в стены все, что ей подвернется под руку, пинала стол, грязно ругалась, ненадолго успокаивалась, снова пробовала сдвинуть кружку - и снова злилась. Тина, уже привыкшая к подобным вспышкам гнева хозяйки, благоразумно забилась под кровать и спокойно там дремала, пережидая неблагоприятное время.
Время шло, а дело у ведьмы никак не продвигалось вперед. В конце концов, окончательно измучившись, Фридегунда опустилась на пол, усеянный осколками битой посуды и клочками бумаги, обхватила голову руками и застонала.
- Я - не ведьма, а бездарность... Недоразумение... Я не могу элементарного... Не умею...
Тина тотчас выбралась из-под кровати, пробралась через завалы мусора к Фриде и осторожно потрогала ее своей лапкой. Ведьма не обратила на нее внимания, и тогда Тина заскулила.
- Ну чего тебе? - недовольно спросила Фрида, поворачиваясь к собаке. - Ты же гуляла уже...
Тина немедленно дотянулась до ведьминого лица и радостно его облизала.
- Фу! Тина! Отстань! - принялась отбиваться Фрида, но больше уже не причитала и не ныла, а Тине только того и нужно было. Довольная собой, собака тявкнула и завиляла хвостом.
- Эх, ты, подлиза... - ласково проговорила ведьма и потрепала Тину по загривку. - Думаешь, стоит попробовать еще раз?
Тина понятия не имела, о чем спрашивает ее Фрида, но на всякий случай снова тявкнула и еще интенсивнее завиляла хвостом.
- Ну хорошо... - ведьма поднялась с пола, отряхнулась и протянула к осточертевшей уже кружке руку.
И тут Тина взвизгнула, метнулась к двери и принялась ее неистово облаивать.
Ведьма вздрогнула и обернулась к ней. И именно в этот момент злополучная кружка все-таки сдвинулась с места и брякнулась со стола. Только Фрида этого не увидела.
- Что там, девочка? - спросила она озадаченно. - Неужели гости?
Гости у ведьмы не были такой уж редкостью. В основном это были неугомонные девицы, жаждущие избавиться от плодов неосмотрительной страсти, или, наоборот, дамочки в возрасте, жаждущие узнать свое будущее. Обычно Фрида с удовольствием принимала таких визитеров, они были для нее своеобразным развлечением. Но сегодня у нее было занятие поинтереснее, и ведьма с неудовольствием подошла к двери, надеясь, что Тине почудилось чье-то присутствие.
Увы, звякающий колокольчик явственно дал понять, что кто-то все-таки решил наведаться к ведьме. Немного помедлив, Фрида все же распахнула дверь и выглянула наружу. Гостем внезапно оказался мужчина.
"Неужели и этот пришел узнать о своем будущем?" - удивилась ведьма, вглядываясь в лицо визитера. Мужчина был не похож на обитателей окрестных островов, он был слишком хорошо для этого одет. Фриде стало очень любопытно - что такой человек мог забыть на острове Энфилд?
- Входите, я никогда не запираю калитку! - крикнула гостю Фрида. Возле ее ног показался черный взлохмаченный комочек и раздался звонкий лай. Тина терпеть не могла на своей территории незнакомцев.
- Не бойтесь, эта собака укусит вас только в том случае, если вы решите меня ударить! - успокоила ведьма гостя и посторонилась, чтобы пропустить его в дом, нимало не стесняясь того беспорядка, который там царил.
- Хотите узнать что-то конкретное? - Фрида решила обойтись без долгих предисловий. - Или просто узнать будущее? На день, на неделю, на год?

+1

4

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.

Молитва, которую большинство людей, пусть даже не сильно верующих, знают практически с самого детства сейчас не выходила у Микаэля из головы. Наверное, это придает ему некую уверенность, пока он стоит у калитки в ожидании, пока кото-нибудь откроет дверь. Внутри дома залаяла собака, вскоре открылась и дверь, а за ней и сама хозяйка. Про женщин, занимающейся черной магией ходит множество слухов, почему-то в народе их представляли или с рыжими, как огонь, волосами или с черными, как сама ночь. Не везло тем девушкам, которым просто не посчастливилось родиться такими, они были вынуждены с самого детства отбиваться от нападок глупых людей. Еще принято думать, что у ведьм в доме обязательно живет черный кот или филин, и если с цветом волос народные приметы в данном случае совпали, то с домашним питомцем пролетели мимо со свистом. Маленькая собачка выскочила из-под юбки хозяйки и залилась еще более заливистым лаем, завидев незваного гостя. И пусть Микаэль не испытывал особого страха, после заверения женщины, что животное не кусается, все равно двигался аккуратно, стараясь не давать собаке забежать себе за спину.
Молитва тем временем все еще повторялась в сознании настоятеля.
- Вы сможете сказать мне мою будущее на год вперед? – Мужчина повернулся к девушке, не скрывая удивления во взгляде. – Благодарю мисс, но я здесь совершенно не за этим. Позвольте я для начала представлюсь и принесу извинения, что пришел без приглашения. Меня зовут Микаэль, и я приехал сюда, чтобы увидеть ту, которая делает это.
Карлайл извлек из своего кармана небольшой пузырек из темного стекла и аккуратно поставил его на стол так, чтобы хозяйка видела сосуд. Поспешил объяснить.
- Его дала мне женщина, которая по собственной воле убила ребенка внутри себя, а потом попросила меня отпустить ее грех. Да, мисс, Вы все верно поняли, я настоятель одной из лондонских церквей, и я пришел сюда… с просьбой прекратить убивать нарождённых детей.

+1

5

Стоило визитеру войти в дом, как Фрида почувствовала себя странно. Ей будто бы стало не хватать воздуха, нестерпимо захотелось выскочить на улицу и вволю там надышаться. А потом Фрида поняла, что ей душно именно от присутствия в ее доме вот этого господина.
Тина перестала лаять, забралась под лавку и оттуда изредка поглядывала на гостя своими черными глазенками. У собаки, видимо, никаких тревожных чувств к мужчине не возникало. Наверное, незнакомец носит какой-нибудь особенно намоленный крест или что-нибудь в таком роде, подумалось ведьме.
Но незнакомец представился - и ведьму передернуло. Священник! В ее уютном домике, на ее острове - священник!
Священников Фрида не просто не любила, она их люто ненавидела, причем ненавидеть начала задолго до того, как стала ведьмой. Однажды, еще до катастрофы, она, совсем наивная маленькая девочка, как-то осмелилась и задала вопрос их местному священнику: почему Боженька так наказал ее уродством и сделает ли он ее красивой, если Фрида будет слушаться старших и усердно молиться? Ответ ее потряс и разочаровал: мало того, что церковник не мог ей гарантировать красоту за послушание и соблюдение всех правил, он еще и настаивал, что уродство она должна воспринимать с благодарностью, кротостью и смирением. За что благодарить-то? За нелепое тельце? За лицо, глядя на которое даже родная мать не могла удержать гримасы отвращения? Еще чего! Фрида тогда нахамила святому отцу и убежала, и с тех пор твердо усвоила для себя: священники - самые лицемерные и подлые обманщики в мире. Они заставляют людей верить в бога, который ужасно наказывает ни в чем не виноватых людей и называют это: "неисповедимы пути твои". Шикарное объяснение для любой несправедливости!
Фрида исподлобья посмотрела на Микаэля, потом на пузырек, потом снова на Микаэля. Взгляд ведьмы был откровенно недружелюбным.
- А вам не кажется, господин настоятель, что та женщина имела право выбирать, плодить ли ей нищету или же избавить нерожденное дитя от ужасов этого мира? - произнесла ведьма с вызовом.
Этот священник ничем не отличался от своих собратьев. Снова лицемерный обман. Пожалел он нерожденного ребеночка, какой добряк! А если бы родился такой же уродец, каким когда-то была Фрида? Впридачу в жуткой нищете, грязи, болел бы всевозможными болячками, пока в конце концов все равно бы не умер, но перед этим основательно помучившись?
- Почему вы решили, что можете решать за женщину, как ей поступить? - брови ведьмы сошлись на переносице, в глазах полыхала ненависть. - Я дала ей свободу. Что предложили бы ей вы?

Отредактировано Fridegunda Crump (26 сентября, 2018г. 07:17:03)

+1

6

Рано или поздно излишняя честность и прямолинейность обязательно сыграют с Карлайлом злую шутку. Ведь можно было сразу с ходу не раскрывать свой род занятий, можно было бы узнать об этой женщине побольше, тем более, что приняла его она довольно тепло, а сейчас взгляд ее темных глаз буквально метал молнии. Вот только играть Микаэль не любил, особенно с демонами, их прислужниками и прочими поклонниками Дьявола. Он мог поступить так, только если ситуация того требовала, но в этом случае он искренне надеялся достучаться до женщины, ведь правда, как он полагал, на его стороне.
- Женщина должна была выбирать на том моменте, когда ложилась с мужчиной в постель. – Он ответил спокойным голосом, но тихим. Чуть склонив голову, и без особой опаски смотря женщине прямо в глаза. – Решаю не я, мисс, и не вы. Решает Господь. И раз Создатель решил наградить женщину даром материнства, если с помощью него в ее чреве был зачат плод, значит так тому и быть. Никто из нас не в праве решать, должен ли умереть ребенок или остаться в живых. Я предложу ей помощь и поддержку, если она за ней обратится в трудный час. Помогу советом и наставлением, дам кров и еду, если будет нужда. Я буду молиться за нее и за ее дитя, в то время как вы, я уверен, сейчас даже и не вспомните скольким женщинам дали такие пузырьки. Неужели человеческая жизнь для вас не значит ничего?
Мужчина покрутил в руках свою шляпу-цилиндр. Отвернулся и оглядел убранство комнаты. Света тут было не много, роскошью ничнго не блестало, но и слишком бедным дом назвать было сложно. Тут чувствовался запах воска, засушенных цветов и травы, а еще аромат духов, шлейфом распространяющийся от хозяйки.
- Вы сказали, что можете видеть будущее? Неужели вы видели будущее всех женщин, приходящих к вам? Неужели всем детям было суждено родиться в нищите и погибнуть в младенчестве от страшной смерти? Неужели никто из них не смог вырасти, стать уважаемым человеком и привнести изменения в нашу жизнь? Вы никогда о таком не думали? Мы все приходим в этот мир с определенной целью, не важно, кто дал нам ее: Бог или Дьявол, но жизнь наша предназначена ей. Ведь вам и мне суждено было родиться. Чем лучше мы тех, кого вы заведомо обрекли на смерть?

Отредактировано Mikael Carlyle (7 октября, 2018г. 16:07:24)

+1

7

- Ну конечно! - сквозь зубы проговорила Фрида, свирепо разглядывая священника. - Женщины, по-вашему, тупые существа, жаждущие плотских удовольствий и скачущие по постелям ни в чем не повинных мужчин! А раз не в состоянии сдержать свою похоть - то пусть и расплачиваются, правда? А мужчины - они же ни при чем. Ай, какая плохая, по-вашему, выходит женщина, да? У нее же был выбор, так нет бы целомудренно крестиком вышивать священное писание - она, дрянь такая, на мужика залезла! А мужчины - ну просто ангелы...
Фрида уже порядком завелась. Ведьма принялась ходить взад-вперед по комнате, как делала всегда в минуты сильных волнений. Попадающиеся ей под ноги мелкие вещи, разбросанные в процессе освоения заклинания, Фрида просто пинала в разные стороны.
- А если вам скажут, что какой-то мужик принудил женщину к соитию, то вы, разумеется, и тут найдете способ сделать виноватой женщину! До чего же я ненавижу эти ваши лицемерные разговоры!
Тут Фрида остановилась и изо всей силы двинула ногой по валявшейся на полу кружке. От удара кружка прокатилась по полу, ткнулась в стену и раскололась на несколько крупных осколков.
- И до чего я ненавижу вас, лицемерно прикрывающихся покрывалом святоши и возомнивших, что им открылась великая истина, которой они теперь должны непременно поделиться с окружающими! А если окружающим плевать на эти ваши разговоры, то вы с тем же просветленным выражением лица объявите их еретиками и пошлете на костер! Вот что вами за дело до этих несчастных женщин? Хотите, чтобы их нежеланный плод родился? Вы хоть можете себе представить, что будет, если и в самом деле каждый зачатый плод родится?!
Ведьму трясло. Последнее предложение она практически прокричала. Ее дрожь заметно усилилась. Волосы ведьмы растрепались и теперь неаккуратной гривой обрамляли перекошенное от злости лицо. Верхняя губа приподнялась, приоткрывая зубы - как если бы Фрида собиралась укусить нежданного гостя. Из горла ведьмы вырвался короткий звук, весьма похожий на рычание.
Вдруг Тина взвизгнула и темным комочком кинулась прямо в ноги хозяйке. Поскуливая, она ухватила зубами подол ее платья, и принялась дергать его из стороны в сторону, как бы призывая хозяйку обратить на себя внимание.
В ту же минуту ведьма посветлела лицом и явно начала успокаиваться. Она наклонилась, подобрала Тину на руки и принялась поглаживать.
- Девочка моя, хорошая моя, не дала мне выйти из себя, вот умница... - приговаривала Фрида. Затем повернулась к Микаэлю и совершенно спокойным голосом продолжила.
- А вы не задумывались, сэр, что моими действиями вполне мог руководить ваш бог? Ведь я слышала, ничего в этом мире не делается без его на то волеизъявления. Что, если именно я права, а не вы? Вы совершенно справедливо отметили, что мы пришли в этот мир с определенной целью. А если моя цель - сделать жизнь несчастных оступившихся женщин немного лучше? Вот вы готовы предложить женщине помощь и поддержку в трудный час. Да у матери с грудным ребенком каждый час, каждый миг - трудный! И не надо лгать, что вы окажете ей ту помощь, которая ей нужна. Да оставь вас на пару часов с грудным младенцем - вы взвоете! И вот как вы собрались поддерживать? Слова, слова... Вот чем мы с вами отличаемся. У вас - слова, у меня - действия. У вас - осуждение, у меня - понимание. У вас - лицемерие, у меня - правда.
И вы все еще считаете себя святым, сэр?

0

8

Женщина в гневе способна на многое. Микаэль догадывался, что его слова не будут поняты в этом доме, что к ним вряд ли прислушаются. Он даже предполагал, что через пару минут беседы его попросту попросят удалиться к чертям собачьим, а вдобавок еще проклянут десятью смертельными проклятьями. Однако одно дело предполагать, а другое – видеть воочию. И вид разгневанной женщины действительно заставлял холодок проноситься по всему телу. Наверное, мужчине повезло, что помимо них в этой комнате была еще и собака, животное, словно почувствовав неладное, поспешило подойти к своей хозяйке и переключить все свое внимание на себя. Вступать в спор Микаэль не решался, все равно это бессмысленно, все равно в подобном расположении духа человек не способен воспринимать аргументы. Все это время он просто стоял, пригвожденный к месту и лишь серьезным хмурым взглядом следил за ведьмой.
- Что же произошло в вашей жизни такого, что заставило вас так плохо думать обо всех? – В спокойном голосе чувствовалось искреннее желание узнать ответ. Настоятель и не думал потешаться или злорадствовать каким-либо образом. – Боюсь, вы неправильно меня поняли. Мужчины способны творить зло на ровне с женщинами, и перед лицом Господа они не имеют никаких преимуществ. Не верьте тем, кто говорит обратное. Я много путешествовал по миру, мне довелось повстречать великое множество людей, и я вас уверяю, не имеет никакого значения не их пол, не расовая принадлежность или вероисповедание. Бог судит по поступкам и оценивает нас всех по заслугам. Тем мужчинам, которые позволили себе надругаться над женщиной обязательно воздастся в этой жизни или в следующей, но женщина, которая убила собственное дитя, совершила грех еще больший. Не важно, в любви ли был рожден ребенок или в гневе, он ни в чем не виноват, они ничем не отличается от других младенцев. Если дети умрут от болезни, такое, увы, случается в нашем мире часто, значит такова их судьба, но они хотя бы родились, у них хотя бы был шанс побороться. А убийство ребенка во чреве ничем не отличается от любого другого.
Карлайл вздохнул и прикрыл глаза на пару секунд. У него все больше складывалось впечатление, что он просто бьется головой об стенку, что ни его мнение, ни мнение этой женщины никогда не изменится на противоположное и не смягчится.
- Нет, мисс, я не думаю, что вашими действиями руководит Бог. Скорее всего ими руководит сам Дьявол, ведь именно так вы получили свою силу? Продали свою душу, заключили контракт. Неужели в жизни вам пришлось так трудно, что единственным выходом оказалась сделка с Лукавым? Неужели больше никто не оказал вам помощи и поддержки? Вы действуете по его велениям, руководствуетесь его желаниями. Бога в этом доме нет, мисс, и я сомневаюсь, что вы захотите его впустить. Но я вижу, что вы способны на любовь. – Он кивнул на черную собачку в руках женщины. – Вы любите ее, словно она ваше дитя. Она приносит вам радость, успокаивает. Без нее ваша жизнь была бы не такой, как сейчас, да? Подумайте, что бы было, если бы эта собака не родилась. Возможно, в мире бы ничего существенно не изменилось, зато она привнесла частичку доброты в вас. Эта собака прислана вам Богом, вы нашли друг друга по его воле, и думаю, вы сами это знаете.

+1

9

Одна лишь фраза - и Фрида, задрожав всем телом, выпустила Тину на пол. Он не смеет, не смеет лезть к ней в прошлое! Не смеет выворачивать то, что сама Фрида давно похоронила под грудами прошедших лет и событий, навсегда изменивших ее. Но не успела ведьма запустить чем-нибудь, что подвернется под руку, в священника, как он уже заговорил о другом. И Фрида вместо злости и гнева внезапно почувствовала усталость и страшную тяжесть - будто ей на плечи положили огромный камень.
- Сядьте, - неожиданно проговорила она и, подавая пример, прошла к столу, сгребла в сторону все, что валялось на нем, и уселась, положив скрещенные руки на стол перед собой. Она склонила голову набок и посмотрела на собеседника долгим взглядом.
- Строго говоря, то, что делают эти несчастные - убийство, - легко согласилась ведьма. - Но вы смотрите на это лишь со своей стороны. А вы взгляните на это со стороны женщины. Женщины, которой и самой нечего есть - а ей придется заботиться о ребенке. Вы скажете - должна была думать раньше, когда раздвигала ноги. Но вот не подумала. И в итоге - затяжелела. Что делать? Пополнить сиротский приют еще одним ртом? Родить ребенка, чтобы он рос таким же, как она - голодным, больным и никому не нужным? Просто немного подумайте - и вы согласитесь со мной. Что милосерднее - убить ребенка, который даже не понял еще, что он живет, или убивать его медленно - голодом, холодом, нищетой, болезнями?
Фрида опустила голову на руки и продолжила:
- Впрочем, я прекрасно знаю все, что вы скажете. Можете не трудиться, о безупречный отец Микаэль! Лучше подайте мне воды. Кружку можно найти на полке, а вода - в ведре у двери. У меня от нашего спора ужасно закружилась голова. Моя собака... не она, так попалась бы какая-нибудь другая. К тому же, у животных вообще все просто.
Морщась от нарастающей боли в висках, Фрида с усилием подняла голову и взглянула на священника.
- Раз уж вы привели мне в пример животных... я тоже приведу. Пример. Возьмем котов. Вы знаете, что кошка может загрызать своих же собственных новорожденных котят? Если чувствует, что они - больны, скажем. Или если ей не хватает молока.

+1

10

Как человек, который вырос в богатой и обеспеченной семье, Микаэль не мог понять на все сто процентов как тяжела может быть жизнь бедных людей. Конечно, он встречал их в своем приходе, видел в городе, старался помогать, чем мог, собирал пожертвования, помогал детскому приюту, устраивал обеды. Он провел в странствиях много лет, и пускай существовал там не в самых лучших условиях, порой голодал, порой мучился от жажды, порой даже оказывался без сапог, но все это лишь на маленькую щелочку приоткрывает перед человеком, у которого в жизни было все, завесу нищеты. Но в своих взглядах на жизнь он не ошибался. Он был в них целиком и полностью уверен.
Как только настоятеля в приказном тоне попросили сесть, он повиновался, медленно опустившись на ближайший стул и положив свою высокую шляпу себе на колени. Мужчина не отрывал взгляда с ведьмы, настроение которой менялось с каждой минутой. То она хочет его на куски разорвать, то просит сесть и принести ей воды.
- Убийство никогда не может быть милосердным. Оно остается убийством в любом случае. Вы можете обманывать себя благородными мыслями, что так вы сделаете лучше, да только греха это не уменьшит.
Микаэль снова поднялся на ноги, исполняя просьбу хозяйки. Зачерпнул ковшом холодной воды из бочки, перелил ее в кружку и подал женщине прямо в руки, не избегая возможного прикосновения. Он порицал ее образ жизни, то, что она делает и как живет, но в тоже время ему было искренне жаль любого человека, который по собственной воле или по велению обстоятельств заключил сделку с темными силами. И пускай сам настоятель заключил подобную сделку с ангелоподобным существом, Тунноном, две эти вещи совершенно разнились во всем.
- А я думал, что мы с вами не животные. Животные живут инстинктами. Кукушка подкидывает собственных птенцов чужим птицам, кошки, как вы сами сказали, убивают слабых котят. Она не может предположить, что где-то в соседнем доме может жить другая кошка, которая никогда не сможет иметь собственных котят, или что на другой улице живет маленький мальчик, мечтающий о питомце. Люди же в отличии от животных способны продумывать множество вариантов, и даже если у женщины нет денег, если она совершенно не готова или не желает этого ребенка, всегда можно найти способ сохранить ему жизнь. Нужно только желание.
Карлайл снова сел на стул, не имея желания лишний раз нервировать хозяйку и мельтишить перед глазами.
- Это правда, что женщины, подобные вам, не могут иметь собственных детей? Это одно из условий сделки. Вам обещают долгую жизнь, красоту, достаток, но скажите, разве все это имеет смысл, если вы не сможете продолжить свой род, если ваша фамилия умрет вместе с вами? Я не хочу вас оскорбить, ни в коем случае, но, по-моему, вы просто не понимаете все счастье материнства. И у вас не было примера, которым вы могли бы вдохновиться. Прошу, не злитесь. – Мужчина выставил вперед руку, предчувствуя ураган эмоций. – Я тоже всего этого не знал, я вырос без матери. У моего отца было много детей, он всех их любил, но всем им было суждено умереть в младенчестве. По воле Господа мне удалось выжить, и я верю, что в жизни этой у меня есть свое предназначение. Я помогаю тем, кому требуется помощь, и стараюсь не допустить произвола темных сил в Лондоне. Мне хотелось бы верить, что нам удастся с вами договориться, но если нет, боюсь, простой беседой наше знакомство не ограничится.

0

11

Присутствие священнослужителя все больше и больше давило на Фриду. Ведьме было тяжело дышать, виски пронизывала острая боль... "Надо будет срочно сделать себе амулет против всей этой святости", - думала Фрида, глядя на своего невольного мучителя. Сейчас, когда ее одолела физическая слабость, ведьма уже не могла себе позволить роскошь тратить силы на ненависть. Странно, что этот священник еще не тычет в нее крестом и не окатывает святой водой... неужели он пришел не для того, чтобы ее уничтожить? Фрида с трудом соображала из-за боли и странного отупения, которое на нее нашло. От воды, которую Микаэль Карлайл заботливо ей подал, ведьме стало немного легче.
- Убийство еще как может быть милосердным. К примеру, если убить безнадежно больного человека, который страдает от непрекращающихся болей, - возразила она. муть постепенно уходила из головы, и Фрида еще раз приложилась к спасительной кружке. - Но вы сейчас скажете, что все страдания посланы богом, и не человеку решать, когда прерывать чужую жизнь. Я знаю все ваши уловки, мистер. Все, что вы говорите - лишь только слова. А что вы делаете? Вот придет к вам в храм женщина с пузом - вы что, дадите ей денег, кров, еду? Допустим, на одну-две вы наскребете средств. А на третью? А на двадцать третью?
Фрида глубоко вздохнула и выпрямилась. Боль отступала - или она уже начала к ней привыкать? Во всяком случае, она больше не мешала Фриде думать и говорить.
- Даже если бы это не было условием сделки, я ни за что и никогда не желала бы иметь ребенка! - резко ответила ведьма, передернувшись всем телом. - Привязать себя на несколько лет к орущему, всюду ползающему, везде гадящему и абсолютно бесполезному существу?! Пусть этим занимаются те, кто, как вы говорите, понимают счастье материнства.
А вот концовка речи священника заставила ведьму напрячься. Глупо было рассчитывать, что священник пришел к ведьме просто для того, чтобы изложить свои взгляды на деторождение. Вот и начались первые угрозы. Что ж, он здесь один, и можно будет попробовать с ним как-нибудь справиться. Живым его отпускать с Энфилда - значило подписать самой себе смертный приговор. Уехав сегодня, завтра он явится с целым выводком себе подобных и полком инквизиторов.
- И о чем же вы хотели со мной договориться? - медленно спросила Фрида, сосредоточенно вспоминая, куда засунула вчера свой большой нож, которым обычно разделывала рыбу.

+1

12

Какой смысл вести дискуссию с человеком, который полностью уверен, что знает все твои доводы и ответы наперед, и который так упрям в своих убеждениях, что даже чудо Господне сможет заставить его изменить свое мнение? Карлайл тоже был упрямым, однако до последнего полагал, что в женщине, сидящей напротив него, найдется хоть крупица доброты, нежности и отзывчивости к людям. Слова ведьмы о детях заставили священника убедиться, что никакой отдачи он тут не увидит. Разговоры были пустыми, и от такой радикальной позиции он на несколько секунд потерял дар речи, так и стоял на месте с открытым ртом.
- Вы же понимаете, что когда-то сами были «орущим, всюду ползающим, везде гадящим и абсолютно бесполезным существом»? Вам повезло, что вы смогли вырасти и перестать являться таковой, но детей в утробе матери вы самолично этого шанса лишаете.
Спокойный голос начал приобретать нотки резкости. У мужчины попросту не укладывалось в голове, как женщина может произносить подобные слова. Ему казалось, что это что-то за гранью, это выглядело так же абсурдно, как если бы Папа вдруг начертил в своей резиденции пентаграмму и начал взывать к дьяволу. Прямо предназначение всех женщин на этом свете заключается в продолжении рода людского, и не важно ученые они, служанки или искательницы приключений. Даже если разум их замутнен, если они употребляют наркотики, торгуют телом, изучают темную магию, все равно внутри них должно сидеть то светлое начало, которое рано или поздно подскажем им, что они готовы. Готовы родить дитя.
- Разве непонятно о чем? – Микаэль отошел к окну, вглядываясь в серый практически безжизненный пейзаж. Потом снова повернулся к ведьме, потому что стоять спиной, как минимум, невежливо, а как максимум не рекомендовано, если говоришь ты далеко не с другом. – Я не могу заставить вас изменить собственный образ жизни, не смогу убедить измениться. Вы выбрали такой путь, что ж, пусть на то будет воля Божия. Женщины, приходящие к вам, тоже выбрали свою судьбу сами. Все вы берете грехи на свои души осознанно, и вы уже взрослые люди, чтобы пытаться вас чему-то учить. Но я прошу вас не решать за детей. Пусть даже не рожденных. У них есть такое же право на жизнь, как и у нас с вами, а вам явно не понравится, если какой-то человек приговорит вас к смерти, даже если он будет считать, что поступает правильно? Не так ли? Например, - Священник начал медленно приближаться к женщине, смотрел ей прямо в глаза и говорил на этот раз тихо, но не шепотом, - я считаю, что мир наш станет намного чище и светлее, если из него исчезнут все ведьмы, колдуны и демоны, дарующие им могущественные силы. Должен ли я убить ведьму, если ко мне в церковь придет женщина и скажет, что та ее обманула или причинила вред? Как вы считаете, мисс?
Он остановился в нескольких сантиметрах от своей вынужденной собеседницы. Замер, смотря на нее сверху вниз, и ждал ответа.

0

Вы здесь » Brimstone » Недоигранные эпизоды » Несовпадение взглядов

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно