Как человек, который вырос в богатой и обеспеченной семье, Микаэль не мог понять на все сто процентов как тяжела может быть жизнь бедных людей. Конечно, он встречал их в своем приходе, видел в городе, старался помогать, чем мог, собирал пожертвования, помогал детскому приюту, устраивал обеды. Он провел в странствиях много лет, и пускай существовал там не в самых лучших условиях, порой голодал, порой мучился от жажды, порой даже оказывался без сапог, но все это лишь на маленькую щелочку приоткрывает перед человеком, у которого в жизни было все, завесу нищеты. Но в своих взглядах на жизнь он не ошибался. Он был в них целиком и полностью уверен.
Как только настоятеля в приказном тоне попросили сесть, он повиновался, медленно опустившись на ближайший стул и положив свою высокую шляпу себе на колени. Мужчина не отрывал взгляда с ведьмы, настроение которой менялось с каждой минутой. То она хочет его на куски разорвать, то просит сесть и принести ей воды.
- Убийство никогда не может быть милосердным. Оно остается убийством в любом случае. Вы можете обманывать себя благородными мыслями, что так вы сделаете лучше, да только греха это не уменьшит.
Микаэль снова поднялся на ноги, исполняя просьбу хозяйки. Зачерпнул ковшом холодной воды из бочки, перелил ее в кружку и подал женщине прямо в руки, не избегая возможного прикосновения. Он порицал ее образ жизни, то, что она делает и как живет, но в тоже время ему было искренне жаль любого человека, который по собственной воле или по велению обстоятельств заключил сделку с темными силами. И пускай сам настоятель заключил подобную сделку с ангелоподобным существом, Тунноном, две эти вещи совершенно разнились во всем.
- А я думал, что мы с вами не животные. Животные живут инстинктами. Кукушка подкидывает собственных птенцов чужим птицам, кошки, как вы сами сказали, убивают слабых котят. Она не может предположить, что где-то в соседнем доме может жить другая кошка, которая никогда не сможет иметь собственных котят, или что на другой улице живет маленький мальчик, мечтающий о питомце. Люди же в отличии от животных способны продумывать множество вариантов, и даже если у женщины нет денег, если она совершенно не готова или не желает этого ребенка, всегда можно найти способ сохранить ему жизнь. Нужно только желание.
Карлайл снова сел на стул, не имея желания лишний раз нервировать хозяйку и мельтишить перед глазами.
- Это правда, что женщины, подобные вам, не могут иметь собственных детей? Это одно из условий сделки. Вам обещают долгую жизнь, красоту, достаток, но скажите, разве все это имеет смысл, если вы не сможете продолжить свой род, если ваша фамилия умрет вместе с вами? Я не хочу вас оскорбить, ни в коем случае, но, по-моему, вы просто не понимаете все счастье материнства. И у вас не было примера, которым вы могли бы вдохновиться. Прошу, не злитесь. – Мужчина выставил вперед руку, предчувствуя ураган эмоций. – Я тоже всего этого не знал, я вырос без матери. У моего отца было много детей, он всех их любил, но всем им было суждено умереть в младенчестве. По воле Господа мне удалось выжить, и я верю, что в жизни этой у меня есть свое предназначение. Я помогаю тем, кому требуется помощь, и стараюсь не допустить произвола темных сил в Лондоне. Мне хотелось бы верить, что нам удастся с вами договориться, но если нет, боюсь, простой беседой наше знакомство не ограничится.