Все ее усилия пропали даром - мистер Мюррей был не из тех, кто легко поддается манипулированию. И он не собирался отступать от задуманного - что, впрочем, было неудивительно. Фрида еще ни разу не встречала дельца, который бы не обладал настойчивым и напористым характером. Ну что ж, раз прогулка неизбежна, ее необходимо возглавить. И убедить этих желающих застроить Энфилд складами в полной непригодности острова для этих целей.
Фрида дружелюбной улыбкой одобрила джентльменский поступок мистера Бертрама Мюррея, когда он расплатился и за нее тоже, отметив про себя, что старине Питеру несказанно повезло с новыми посетителями - они оказались щедры на чаевые.
- Что ж, раз вам непременно хочется взглянуть на наши дикие места - то идемте, - Фрида поднялась и вышла из трактира, закутываясь в свой теплый плащ. Небольшое, но крайне удобное заклинание, недавно прикрепленное к нему, позволяло ведьме свободно разгуливать, не испытывая холода, в любую погоду.
На улице было стыло и промозгло. Остров был черно-серым, с редкими вкраплениями грязно-белого льда. Черные домики деревни зябко жались друг к другу. Замерев среди застывшей грязи, они казались особенно жалкими. Дым шел всего из нескольких труб. Серый дым, сливавшийся с серым небом. За деревней начинался небольшой перелесок, которые неизбежно редел год от года, и теперь обреченно дрожал на морозе всеми своими ветками. Он тоже издалека казался серым. Прямо перед трактиром начиналась дорога, ведущая к пристани. Застывшая черная грязь вперемешку с затоптанным белым льдом простиралась далеко вперед и утыкалась в оледеневший причал. А по другую сторону от трактира тянулось безжизненное сейчас поле, перемежающееся валунами и оканчивающееся обрывом, где была хижина Фриды. И валуны, и поле, и даже хижина - все сейчас было серым. Лишь море, лениво перекатывающее свои волны, было темно-зеленым, практически черным, и лишь оно вносило немного разнообразия в эту серую картину. Не самое вдохновляющее зрелище, но Фридегунде всегда нравились пейзажи Энфилда. Главное, чтобы они не понравились Мюррею и его приятелю!
Как удачно, что мистер Мюррей пожелал увидеть скрытые со стороны моря места, ведь ее хижина просматривалась с моря просто прекрасно.
- Раз вам нужно скрытое место, то, пожалуй, ничего лучше Фиолетовых скал и быть не может. Пойдемте, я покажу, здесь не очень далеко, - ведьма направилась по дороге в деревню. За деревней и перелеском в самом деле начинались скалы, прозванные Фиолетовыми за цветы, которые каждую весну распускались у их подножия. - Если построите свои склады там, то с одной стороны их будут скрывать деревья, а с другой - скала. С моря вообще не будет видно. Правда, это не гарантирует вам того, что до них доберутся местные...
Фрида все еще пыталась отговорить Бертрама Мюррея от идеи построить склады именно на Энфилде. Если же он не отступится... Быть может, он не откажется полюбоваться видами Энфилда прямо с Фиолетовых скал? А там можно будет немного подтолкнуть предприимчивого сэра - и одной проблемой у ведьмы станет меньше. Шел, гулял, сорвался - упал. Она ни при чем.
- Да, я не местная. Мне пришлось покинуть родные места из-за одного очень неприятного человека, который вообразил, что мне непременно надо выйти за него замуж, а родители были с ним полностью согласны. Мне повезло, я сумела найти средства к существованию иным способом, не прибегая к замужеству...
Фрида врала на ходу. В те времена, когда она жила с семьей, она была таким страшилищем, что пожелать с нею брака мог разве что умалишенный. Но такие истории нравятся джентльменам, она уже не раз в этом убеждалась.
- Когда начался мор, я осталась, потому что больше не хотела начинать все заново на новом месте, - а вот тут ведьма уже не врала. На новом месте пришлось бы устраивать новый мор, а ей это было бы очень хлопотно. - Но мне снова повезло, и я выжила. Мне нравится, что на острове так тихо и спокойно - если не считать, конечно, трактир, но без него на острове жизнь вообще бы замерла...
За разговором дорога через деревню прошла незаметно, и вот уже Фридегунда и ее спутник входили под облысевшие ветви деревьев перелеска.
- Летом и весной здесь довольно мило, - пояснила ведьма. - А сейчас, как видите, серо и уныло. Осенью я видела здесь несколько змей, они любят такие места. Вы боитесь змей, мистер Мюррей?