(с Роуз)
С момента их возвращения из странного дома Роуз изменилась - Марк это замечал не раз, но так и не сказал ей за два последующих дня ни слова о том, что видит неладное. Он не хотел ее пугать воспоминаниями, тем более что сам не мог их объяснить. Ни один разумный довод тут не действовал, никакая логика не помогала. Марк не мог точно сказать, видел ли он что-то в том темном коридоре, или все дело в богатом воображении, и чувствовал, что точно также задается подобным вопросом и Роуз. Только она переживала больше, выглядела усталой и нервной, и последнее ему не нравилось.
И все это требовалось исправить, вернув жизнь в ее обычную колею.
- Роуз? – Марк заглянул утром в ее комнату почти перед самым завтраком. Он не особо стеснялся и церемонился, давно определив девушку для себя в качестве сестры. – Не помешал? Хотел предложить тебе прогуляться. Вдвоем. И немного поболтать, пока твоих назойливых кузин нет рядом. Что скажешь?
- Да... давай, - Роуз опустила руку, которой потирала бледный лоб.
Спала она ужасно, беспокойно, видя во сне пугающие темные коридоры, слыша настойчивый, леденящий голос. Стоило забыться хотя бы на несколько минут, как все начиналось сначала - обрывки чужих разговоров, ощущение чужих слез.
Немудрено, что и без того невзрачная, выглядела она с утра и вовсе отвратительно - бледная кожа, огромные круги под глазами, при виде которых кузины Стаффорд пришли бы в ужас, если бы их интересовала ее персона. Но Марк - другое дело. Марк всегда был рядом, в самые злосчастные мгновения, и Роуз не знала человека надежнее.
Но как объяснить ему?
Утренний сад был свеж и пока еще прохладен - и благословенно пуст. Роуз машинально положила руку на локоть Марка, шагая рядом с ним по усыпанной гравием дорожке и бездумно разглядывая зеленые листья.
- Ну, вот, теперь кузин рядом нет, и ты можешь все мне рассказать, - он внимательно посмотрел на нее, остановившись. – Что происходит, Роуз? Ты сама не своя в последнее время. Я начинаю волноваться.
Она тоже остановилась, подняв на него глаза.
- Я не знаю, - Роуз прикусила губу. Марк выглядел искренне обеспокоенным - совсем как тогда, в то ужасное время, когда она потеряла ребенка, и больше была похожа на живой труп. - Не знаю, что это. Я всю ночь не спала - мне все снится тот дом, и та... та женщина. Это глупо, - она нервно усмехнулась. - Никогда не думала, что меня это так впечатлит, но такое ощущение, будто она... вот здесь, - Роуз коснулась пальцем своего лба. - Засела в моей голове и шепчет... постоянно. Но я же не сумасшедшая, Марк!
- Тс-с, я тебе верю, - он мягко обнял ее за плечи, чтобы успокоить.
Он не сомневался, что Роуз тоже попала под влияние странных призраков дома, но, видимо, фантазия у нее была еще более неуемной, а психика более тонкой. И тут хотелось бы как-то обойти или убрать совсем тот узелок в сознании, что образовался от внезапной паники, накрывшей их обоих в темном полусгнившем коридоре. Ведь если страх победить, то он уже и не будет страхом!
- Расскажи-ка мне по порядку все, что происходит, и мы поищем выход, как от этого избавиться, - Марк старался говорить, как можно более спокойно и уверенно. – Я тоже в эти дни не только дурака валял, а и слухи собирал, хоть очень не люблю подобным заниматься. Знаешь, в отличие от твоей родни, которая не любит распускать сплетни, прислуга готова болтать о чем-то пикантном или страшном день и ночь. Мне уже столько чудесных историй рассказали, и про семью Этель в том числе, - он улыбнулся, - но давай начнем с тебя.
Напряженные плечи Роуз слегка расслабились - руки Марка были успокаивающе мягкими. Она глубоко вздохнула и кивнула. Неладное было, и может, вместе им правда удастся понять, что же там произошло.
- Я не знаю, что еще может быть важным, - выдохнула Роуз, проходя вместе с ним к низенькой каменной скамейке, утопленной между кустами рододендрона. - Разве что... вот это.
Она опустила руку за корсаж платья и вытянула медальон на длинной цепочке.
Вещица мгновенно и полностью приковала к себе ее внимание: даже несмотря на теплый день и то, что он находился вплотную к коже, медальон почти не нагрелся от ее тела. С полустершимся рисунком на крышке, с потемневшей от времени цепочкой, он казался неуместным и почти что чужеродным этим ясным утром.
- Откуда он у тебя, - Марк взял вещицу в руки, рассматривая полустертое временем изображение.
- Отдай! - Роуз неожиданно резко рванула цепочку у него из рук. Ее лицо на миг исказилось от напряжения, но стоило Марку выпустить прохладный кругляш, почти сразу успокоилось. Грудь в вырезе платья быстро вздымалась, будто ей пришлось бежать, или столкнуться с чем-то пугающим.
- Роуз? – он смотрел на нее настороженно, не понимая подобной резкости и поспешности. – Так откуда он? Ты взяла его из дома? Чей он?
- Я его не брала, - все еще несколько напряженно ответила она, не отводя темных глаз от лица Марка. - Мне его дали. Та женщина... дала...
Роуз моргнула, и секунду спустя тонкая вертикальная морщинка на ее лбу чуть разгладилась.
- Она чего-то от меня хочет, - девушка перевела взгляд на медальон и, поколебавшись, приоткрыла его, но в руки Марку по-прежнему не давала. - Чтобы я что-то сделала. Она спрашивает...
- Что спрашивает?
Роуз на мгновение прикрыла глаза.
- Знаю ли я, где он?
- Кто, Роуз? Кого она ищет? Знаешь, люди часто говорят, что призраки не уходят, пока их что-то держит в нашем мире. Что-то тревожит, не давая упокоиться, как всем остальным усопшим. Я не очень в это верю, но почему бы и нет?
- Да если бы я знала, кого! - Роуз сжала пальцы, и медальон захлопнулся с легким звоном. - Я даже не знаю, кто такая она сама...
- Идем к миссис Парсон, - тут же предложил Марк. – Возможно, она нам поможет! Сама говорила, что помнит все семейство Этель еще до пожара, мол, даже иногда там подрабатывала, когда гостей собиралось много на праздники. Если, как ты говоришь, медальон из того дома, то кому, как не ей знать, кто на нем изображен!
Предположение Марка основывалось на том, что именно миссис Парсон – местная кухарка – любила болтать о старых временах, когда и трава зеленее, и она сама была моложе. Он уже спрашивал ее об Этель и после несколько часов слушал после, как призраки неупокоившихся господ карали всех прохожих, что забредал в их опустевший дом. Роуз все это выслушивать было не обязательно, – она и так выглядела слишком напуганной, - но про медальон миссис Парсон действительно могла что-то знать.
- Это безумие, бред какой-то... - бормотала Роуз, шагая вслед за ним к кухарке. - Что она может нам рассказать, кроме сплетен? Этому медальону и этому портрету лет сто, не меньше. И потом, ты что, хочешь всем рассказать, что мы там были?
- Нет, мы скажем, что нашли медальон, - загорелся идеей Марк. – Вдруг она помнит его? Может у кого-то был подобный? Или она знает женщину, что изображена – какая-нибудь бабка, прабабка или важная тетушка… Хотя, есть вариант, что эту безделушку обронили уже позже случайные посетители, так же забредшие туда чисто из интереса, как и мы сами.