- Ты о чем думал, так рванув? Больше так делать не смей, ясно тебе?! Из нас двоих именно я старшая и ответственность за тебя лежит на мне, а уж никак не наоборот, – возмущалась Джейд, пока Марк помог ей перебраться к себе на площадку.
- Я думал о том, что нам надо выбраться, - он рассмеялся. – Я – мужчина, и ответственность лежит на мне, и без разницы, сколько тебе лет. И не спорьте, леди Шэналл, я слушать вас в этом вопросе не буду никогда.
Марк шутливо поклонился и развел руками, мол, извини, Джейд, но спорить сейчас бесполезно, хоть обижайся хоть нет. Думать, кузина могла, что угодно, но поступать Марк считал правильным так, как поступал. Только еще не хватало женщину вперед посылать на разведку, чтобы ее кто-нибудь сожрал! Или она себе шею свернула. Нет, уж. Он на такое не подписывался и не соглашался, так что кузине придется поумерить свою гордость и считаться с его мнением тоже – они давно выросли, и ситуация с тех пор, когда он робким подкидышем попал в богатый дом, заметно изменилась.
Коридор, что они заметили с ладони статуи и в который спустились, оказался не так сильно затоплен: вода чавкала под ногами - и не более. Если учесть разрушенную стену-перегородку - это уже было какое-то соседнее помещение, и снова вернулась надежда, что куда-либо оно выведет, главное, чтобы не в очередной тупик. Марк попробовал мысленно составить план их с Джейд перемещения внутри храма, но совсем запутался и оставил это занятие до более подходящего случая, например, до следующей их остановки на отдых – лучше было бы все зарисовывать, чем пытаться собрать пазл мысленно.
Но вскоре он совсем об этом позабыл – коридор расширился, по краям его пошли высеченные из камня статуи. Джейд, идущая чуть впереди, подняла выше фонарь, чтобы лучше их рассмотреть, и теперь по обе стороны от студентов сплелись в причудливом танце боги, люди и сказочные животные.
- Профессор офигеет, - только и выдавил Марк, вовсе позабыв, что сначала надо еще как-то выбраться, чтобы обо всем рассказать, иначе и они с кузиной присоединятся к этому навечно застывшему в камне веселью…
… также, как здесь остались многие до них.
Весь пол покрывали человеческие останки – кости разной степени сохранности, давно уже утратившие малейшие остатки плоти.
- Ого, - Джейд присела на корточки, увлеченно рассматривая их, - сколько тут мертвецов…
- Может в жертву приносили, - стал рассуждать вслух Марк. – Хотя, нет, был бы хоть какой-то алтарь. Значит, что-то произошло, и люди оказались отрезаны от выхода… Нападение или землетрясение. Как думаешь?
Он прошел еще чуть вперед и уперся в нагромождение огромных каменных блоков. Возможно, раньше они были частью стен, а затем обвалились, перекрыв собой дальнейший путь.
- Кажется, пришли… - простонал Марк.
Все чудесные находки мгновенно померкли перед простой истиной – им с Джейд опять не выбраться. Снова чертов тупик! И главное, уже совсем не было мыслей, что делать дальше – возвращаться некуда, идти вперед невозможно. Сейчас Марк уже вовсе не был уверен даже в том, что найдет путь назад – к той комнате-ловушке, через которую они с кузиной угодили вниз в скрытые под землей лабиринты.
А если они не выберутся, то…
Марк замер, почувствовал движение воздуха. Здесь. У блоков.
Или показалось?
Эдвардс плюнул себе на ладонь, растер слюну пальцами и выставил руку вперед, мгновенно ощутив, как по ладони прошелся холодный воздух. В помещении явно гулял слабенький сквозняк, вот только откуда ветер мог проникать в подземелье?
- Джейд, дай-ка посветить здесь, - Марк быстро подошел к кузине и уже с лампой вернулся обратно к завалу. Тусклый свет метнулся стенам, плитам пола и обвалившимся блокам, и Эдвард радостно охнул: - Смотри, что тут!
В самом углу под нижним блоком, упавшим косовато, обнаружилась дыра – небольшая, но вполне подходящая, чтобы в нее смог проползти человек. Куда она вела, рассмотреть не удалось, но поток воздуха шел именно оттуда. А еще возле нее в куче битых черепков, лежала печать, похожая, как две капли воды, на те, что утром на рынке купила Джейд.
- Взгляни! - Марк протянул печать кузине, затем разгреб черепки рукой и уже заново осмотрелся. Вдоль стен таких черепков было немало, и, наверняка, там могло сохраниться еще нечто подобное. – Слушай, а ведь наши индусы вполне себе могли забирать печати именно здесь.
Пыли, что устилала остальные залы, у лаза под блоком почти не было, а, значит, им пользовались.
- Я посмотрю, что там, и возможно ли выбраться, - Марк твердо намеревался проверить, куда ведет найденная нора. – Если все нормально, то крикну тебе, если нет – вернусь. И не спорь. Мне плевать, насколько ты старше, я иду вперед – и точка.
Он закинул сумку за спину, лег на живот и ползком двинулся по темному проходу, удерживая перед собой лампу. Про то, что плита может обрушится, или путь закончиться тупиком, Марк старался не думать – это было бы слишком страшно, а выбора у него сейчас почти и не осталось – или пытаться проползти здесь, или сидеть в подземном зале и ждать спасения невесть от кого (он очень сомневался, что проводники будут искать их с Джейд, ведь, скорее всего, они и отправили их по тому пути к ловушке, точно зная, что выбраться студенты сами уже не смогут).
И все же на этот раз повезло – лаз оказался коротким. Почти сразу же Марк попал в соседнее помещение – такую же увитую лианами пещеру-вход, как и та, откуда они с Джейд начали свой путь. Только здесь растительность была расчищена – перед Марком оказался прорубленный прямой путь, ведущий прямо в лес.
- Джейд, здесь выход! Ползи ко мне, все нормально, – крикнул Марк и, поднявшись на ноги, подошел к арке, тем самым входом служившей.
Вокруг расстилалась темная масса джунглей с рассыпанными над ним по небу мириадами звезд.