Мистер Райс, как и многие другие знакомые лорда Блейка, был фигурой неоднозначной. Практика их общения не давала усомниться в обширности его археологических знаний, но похож он был скорее на археологов начала века - без образования, зато признан ещё в 17 за находки. Внешность его тоже плохо коррелировала с теми почётными джентльменами, что заседали, по большей части, в Лондонском георграфическом обществе, а с лопатой он мог сойти за любителя решать вопросы закапыванием своих врагов. Ну разве не прекрасная компания, чтобы пройтись по кладбищу в этот пасмурный и мерзкий типично Лондонский день?
- Скажем спасибо, что не смог, - пробормотал Шон, аккуратно и медленно обходя могилу.
- Он воскрес на следующий день, - Шон остановился, опираясь обеими руками на трость, которая ощутимо уходила в землю. Рыхлая, мягкая почва... копать такую легче, чем если бы это была глина, но ботинки всё равно попортит. - Но я не спорю с вами, но просто прикидываю варианты, от очевидных до безумных. Его могли откопать и фанатики, могли те, кто приторговывает телами для анатомических театров, или внезапные родственники... Если его выкопали, то я не вижу проблемы в том, "кто", скорее в том, зачем? Афёра? Представьте, сколько людей, желающих освятиться, получить благословение в наше мрачное, порочное, тронутое дьяволом время потянуться к такому святому? Я рассматривал сегодня утром вариант двойника. Что кто-то зацепился за повешенного святого безумца. Так ли трудно загримироваться в заросшего бродягу? Тогда бы им очевидно мешал бы труп на кладбище. Я хочу убедиться, что труп был, это отметёт половину вопросов.
Шон присел на корточки над могилой заглядывая в её недра. Первое, что было совершенно очевидно - поломанный гроб был там. Конечно, этот ящик из изначально подгнившего дерева, которое судостроительные склады продают местным гробовщикам за бесценок, трудно назвать гробом, но он был. За минувшие сутки его снова частично засыпало землёй.
- Посмотрите, Джейкоб, - Шон направил и опустил трость вниз, на гроб, - у него проломаны доски в верху, а не вскрыты ломом. Гроб, судя по неровно вкопанным сводам, - он указал на неаккуратную форму ямы, - вообще не поднимали. Более того, его даже не полностью подняли. Вытаскивать закоченевшее тело через дыру меньше метра в диаметре, ночью, в грязь, ломая доски... Это крайне не профессионально, - он поднял глаза на спутника, - поправите их оплошность. Мне хочется осмотреть гроб.
Шон разогнулся и сделал пару шагов назад, осматривая землю вокруг могилы, следов тут, конечно, уже было достаточно. за сутки успели пройти проверяющие, проверяющие проверяющих, зеваки, может пара журналистов и иллюстраторов газетчиков, зарисовавших эту самую пустую дыру. Надеяться найти в этом хаосе следов что-то кроме марки ботинок было бы самонадеянным. Но лорд Блейк всё равно посматривал. Труповозка тут, конечно, проезжала, по дороге внизу, потому следы колёс уже давно вгрызлись в бывший газон несмываемыми шрамами. Деталь? цвно цепочки, кусочек одежды, может хоть что-то? Пока никакие улики не давали о себе знать.