Мистер Джилман терпеть не мог выходные. Мистер Спенсер, привычно фиксирующий фонографией его длинные пространные речи, еще не был ни столь одиноким, ни столь озлобившимся, и его восторг по поводу рабочего дня сурка не разделял. Всякий раз, когда выходной грозил растянуться больше, чем на один день, выбивать его Адаму приходилось практически с боем. Хоть половину дня, но они должны были поглядеть некое подобие микроскопа, недавно собранного в соседней лаборатории под их нужды.
- В конце концов, ученый – это не профессия, а образ жизни, - всякий раз ворчал Джилман, ероша свою окончательно побелевшую голову. – Хочешь работать от звонка до звонка, иди в уборщики.
Однако Адам всегда побеждал. Стоило ему проявить настойчивость, как Джилман начинал довольно улыбаться и все же отпускал его отдохнуть. «Молодость», «Вот я в твои годы» и прочие умиленные фразы одинокого старика также находили отклик в самом Адаме, который спустя восемь лет практически совместной жизни с Джилманом в лаборатории мог бы назвать его другом.
Стоя на перроне, Адам в задумчивости покачивал приглашение, играя солнечными бликами. Он, как всегда, добрался до места сильно раньше назначенного времени, и теперь не знал, чем себя занять: переписывать лекции стоя не очень удобно, а начинать читать книгу, если поезд прибудет через семнадцать минут?.. Изредка он бросал взгляд направо или налево в поисках знакомой фигуры, но никого не находил. Его, стоящего в одиночестве с чемоданом, большую часть которого занимали вручную сшитые бумажные альбомы и тетради, уже начинали одолевать сомнения: приглашение пришло ему от матушки, и он, признаться, не был уверен, что уезжать сейчас – хорошая идея. Что, если экзамены перенесут? Что, если студентам понадобится консультация, а Джилман снова будет не в настроении? Что, если…
Прибывший поезд мгновенно собрал вокруг себя нагруженную вещами толпу. Чемоданы, элегантные сумки, даже клетки с животными. Адама, выбравшего неверное место, тут же отпихнули, и он смиренно улыбнулся сам себе. А после в него и вовсе врезались.
- Что? О, Маргарет! Приветствую, – Адам поспешно снял шляпу и слегка склонил голову. – Да, матушка прислала мне приглашение. Признаться, я…
Адам хотел было упомянуть, что специально взял билет в этот вагон, чтобы ехать вместе с миссис Клэйрк. Рассудив, что Маргарет не пропустила бы такого события, как юбилей прабабушки, он решил, что будет хорошей идеей поехать вместе. Увы, посыльный с письмом жутко запоздал, а сам Адам был слишком занят на работе, потому он просто заплатил мальчишке, что раздавал газеты у ворот кампуса, чтобы тот связался с Маргарет. Похоже, пройдоха до самой Маргарет так и не добрался, ограничившись выяснением, где и когда она садится в поезд. Что ж, она была рада его видеть, и это было главным.
- Доброго дня, - Адам быстро задавил в себе смущение от чрезмерной похвалы и также заставил себя пропустить мимо ушей шутку Маргарет о душе. В конце концов, это могло значит что угодно. Быть может, этот мистер Таунсенд был налоговым инспектором! Вот уж кто из людей душу может вытрясти. Руки он также не подал, лишь вежливо кивнув: с прикосновениями к незнакомцам у Адама с детства были не лады.
- Если вам нужна помощь, я могу взять что-то из ваших вещей, - когда их очередь подошла, Адам первым ступил в вагон.
Отредактировано Adam Spencer (28 декабря, 2017г. 00:13:31)