Brimstone
18+ | ролевая работает в камерном режиме

Brimstone

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Brimstone » Воспоминания » Blood is thicker than water

Blood is thicker than water

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s5.uploads.ru/R8ya2.jpg

Roland Santar, Hugo Villiers
Начало января 1887 г, Лондон

Если тебе нужны деньги, иди к чужим. Если тебе нужен совет, иди к друзьям. Если тебе ничего не нужно, иди к родственникам.
Или не так?

+1

2

Пришедшая от Лилиан записка была короткой и лаконичной. Но Хьюго все равно перечитал ровные строчки несколько раз: потому что не смог сразу поверить в то, что понял все правильно, и Роланд Сантар действительно согласился встречу. Тогда, в церкви, Хьюго спрашивал наудачу, но в благополучном исходе  великодушного предложения Лилиан скептически не был уверен. Ему казалось, что тот скорее откажет в приеме, и вместо даты и времени Лилиан пространно напишет о том, что ее отец заболел. Тем удивительнее было ошибиться...
Впрочем, Хьюго все равно не позволял себе надеяться на слишком многое, это согласие совершенно не гарантировало того, что им помогут. И причины могли быть совершенно различны: начиная тем, что Роланд в принципе не владел хоть сколько-нибудь полезной для Вильерсов информацией, и заканчивая простым нежеланием Роладна этой информацией с ними делиться. Но попробовать все равно стоило. Отступать, даже не попытавшись, было совсем не в характере Хьюго.
Говорить Агате о том, куда именно он собирается, Хьюго не стал. Он прекрасно знал, как отреагирует на это сестра: детали их спора после встречи с Лилиан были еще болезненно свежи в памяти.
Разумеется, его поведение было просто возмутительным.
Разумеется, они были способны решить все проблемы сами.
Разумеется, от Сантаров не могло исходить ничего кроме новых неприятностей.
Выслушивать новую порцию критики и возмущений перед и без того не самым легким визитом совсем не хотелось. Тем более, что Хьюго и так прекрасно понимал всю неоднозначность своего решения: если бы не крайние обстоятельства, он никогда бы сам не стал искать этой встречи.

Сдержанно-отстраненный деловой настрой, который пытался сохранить в себе Хьюго, пошатнулся, стоило только переступить порог дома Сантаров. Он не бывал здесь слишком уж часто, но все равно очень многое из прошлого было связано с этим местом. В первую очередь - люди, и Хьюго стоило большого труда отвлечься от совершенно лишних сейчас сентиментальных воспоминаний. Он с усилием заставил себя думать о другом, сосредоточиться на единственной цели, и поэтому к тому моменту, когда дворецкий проводил его в кабинет, Хьюго успел взять под контроль чувства, что так некстати и ненужно проснулись у него в душе.
- Граф Бекингем, - вышло спокойно и официально, именно так, как и хотелось. Сама мысль о том, что он может выглядеть как просящий родственник и как в свое время, должно быть, вел себя отец, претила. И хотя он пришел за своего рода помощью, Хьюго не собирался разыгрывать карту кровных уз и общего прошлого. - Спасибо, что уделили время.   
Роланд Сантар выглядел в точности так, как Хьюго его помнил. И в тоже время он неуловимо изменился со времени их последней встречи. Морщины стали глубже, черты резче, и в волосах уже появилась седина. Но Хьюго подумал, что взгляд его глаз стал ещё нетерпимее и твёрже, чем четырнадцать лет назад.
- Я не знаю, что именно вам сказала леди Лилиан, когда обсуждала возможность моего визита, но..., - он запнулся, потому что первым безотчетным прорывом было прямо сообщить "это не деньги", - я ищу информацию.
Оставалось только гадать, насколько Лилиан повлияла на решение Роланда принять его, и что вообще думает Роланд об этой встрече. Но именно это им и предстояло сейчас выяснить.

+3

3

- Граф Джерси.
Роланд Сантар поприветствовал молодого человека кивком, протянул здоровую руку для рукопожатия, а после указал взглядом на кресло напротив собственного стола.
- Присаживайтесь.
Затем сел сам. Помолчал. Присмотрелся.
Итак, граф Джерси.
Сказать по правде, Хьюго Вильерс не зря сомневался в том, что добрый дядюшка Роланд захочет его принять и выслушать. Во-первых, потому что добрым дядюшкой Роланд не был. Ну, а во-вторых, как говорится в простонародной поговорке, его собственная тарелка была полным полна. Новость о Вильерсах и их визите в Лондон настигла его где-то после Рождества, и это на фоне ареста Кристофера, последовавших судебных заседаний, газетчиков, которые буквально захлебывались восторженным лаем. Добавьте сюда лавирование между интересами собственными и Орденом, и станет ясно – шанс, что граф Бэкингем озаботится делами племянников, мизерно мал, почти ничтожен. Почти.
Было все же одно «но» – проблемы с демонами.
В совпадения Роланд по-прежнему не верил. И в виду проблем собственных он едва ли допускал, будто свежеиспеченный граф Джерси вот так просто, как чертик из табакерки, выскакивает именно здесь, именно сейчас, именно с такими вопросами. Нет, тут что-то другое.
Или молодым Вильерсом манипулируют и тогда он опасен косвенно.
Или он сознательно вел какую-то игру с подачи Посольства, и тогда опасен прямо.
Было, конечно, третье «или»: граф Джерси ухватил где-то отголосок слухов, обрывок сплетни, и теперь пользуется этим. Явился строить из себя друга и помощника семьи, пытаясь на деле выклянчить денег в лучших традициях собственного папаши. Этот, последний вариант казался самым простым и безобидным, поэтому верил в него граф Бэкингем меньше всего.
Как бы оно там не сложилось, Роланд хотел посмотреть на племянника, выслушать его, а там уже сделать какие-то окончательные выводы. Поэтому и сидели они сейчас здесь – два совершенно чужих друг другу родственника.
Пока Хьюго производил впечатление скорее благоприятное – он мало походил на Эдварда манерами и речью, был собран, серьезен, неулыбчив. Граф помнил черноволосого мальчишку, погодка с его старшими сыновьями – мальчишка тот казался сообразительным, энергичным, прямым и начисто лишенным льстивой хитрости, которая так раздражала Роланда в шурине. Повзрослевший Хьюго по-прежнему мало напоминал собственного отца и это шло ему только в плюс.   
- Лилиан передала мне ваши слова. Я едва ли могу считаться экспертом в вопросе демонов и Посольства, но кто знает? Возможно, сумею помочь советом. – Без наигранного благодушия голос графа Бэкиенгема звучал ровно, вежливо и терпеливо, как у хорошего врача или юриста. – Итак, информация какого рода вас интересует, лорд Вильерс?

+1

4

Пока что все шло даже лучше, чем Хьюго рассчитывал. Опасения, что его пригласили, просто чтобы поглумиться над незадачливыми родственниками, не спешили оправдываться. Роланд повел себя по-деловому спокойно и сдержанно, не стал поминать былое и ходить вокруг да около вежливой, но совершенно пустой светской болтовней. И то, что никаких, даже скупых соболезнований в связи со смертью отца так и не прозвучало, Хьюго воспринял как хороший знак: в их искренность из уст Роланда он бы все равно не поверил, зато их отсутствие как бы говорило о том, что тема Эдварда Вильерса остается сейчас в стороне... по крайне мере, пока.
- Любая, - совершенно честно ответил он, прямо глядя на своего собеседника. - Я хорошо понимаю, насколько размыто это звучит, но мои собственные знания о демонах и всего, что с ними связано, практически равны нулю, поэтому любая информация была бы полезна.
Разумеется, он не ожидал от Роланда чего-либо подобного. Хьюго просто откровенно обрисовал положение дел, смысла кривить душой и притворяться разбирающимся в вопросе человеком, который лишь собирает недостающую информацию, он не видел. Он пришел сюда не для того, чтобы пустить пыль в глаза и потешить самолюбие, выдавая лишь на  словах желаемое за действительное. 
Но конкретизировать было необходимо:
- Особенно меня интересуют договоры на души и посредничество в этих вопросах, - он ненадолго замолчал тщательно взвешивая то, что собирался сказать дальше. - Это старые дела семьи, которые теперь достались мне по наследству.
Агата пришла бы в ужас, закрыла бы ему рот ладонью и поспешила бы всех уверить, что ее брат не имел ввиду ничего подобного. С точки же зрения самого Хьюго он не был сейчас убийственно прямолинеен, по крайней мере не настолько, насколько ему хотелось бы быть. Он не упомянул напрямую отца, что создал эту проблему, да и саму ее обрисовал достаточно туманно. Хотя все недосказанное при желании с легкостью читалось между строк.
Пока Хьюго еще не знал, насколько именно он может быть откровенен с Роландом. Вопрос был достаточно щекотливым, чтобы вот так сходу вываливать все подробности. И пусть репутация самого отца не сильно заботила Хьюго (тем более, что тот был виноват во всем лишь сам), пятно на ней автоматически бросало тень на весь род Вильерсов.
- Быть может, вы могли бы порекомендовать человека, который в этом разбирается.

+1

5

Пожалуй, сделай Хьюго Вильерс двойное сальто с места, он не сумел бы добиться от своего дяди такого искреннего внимания, какое заслужил одной коротенькой фразой.
«Старые дела семьи…»
Дела семьи. С демонами. Дела, которые привели графа Джерси сперва в церковь к Микаэлю, а теперь сюда, на порог к человеку, которого сын Эдварда, вполне возможно, недолюбливает. Мягко говоря.
Дела семьи.
Иногда эта фраза не значит ничего. Иногда – всё.
Внешне Роланд ничем не выдал собственных мыслей, он не пошевелился даже. Человек, хорошо его знавший мог бы считать искры стального, недоброго интереса, внимательный прищур, намек на задумчивую хмурость. К счастью, Хьюго в число таких людей не входил.
- Ну что ж… Как известно, в 65-м году в Лондоне возникли врата в ад. Игнорировать их было сложно, поэтому пришлось легализировать – спустя три года открылось Посольство. С тех пор демоны официально могут заключать с людьми контракты: некие преференции в обмен на человеческую душу. С этих сделок, как и со всех остальных, платится налог. Сама сделка, - граф Бэкингем открыл портсигар и протянул его гостю, предлагая взять сигарету, - сама сделка должна быть заключена исключительно добровольно со взрослым, умственно дееспособным человеком. Одна душа – один контрактор. И как бы дико это не звучало для человека разумного – торговать собственной бессмертной душой, – но бизнес процветает. Желающих заключить договор стало столь много, что нынче демоны нанимают себе посредников. Людей, таких как мы с вами, которые работают в разных частях страны и находят новых контракторов для своего демона-патрона. Это совершенно легально, но такие посредники связаны теми же законами, что и сами демоны.
Возникла короткая пауза – Роланду понадобилось несколько секунд, чтобы зажечь спичку одной рукой и поднести огонь к сигарете.
Выдохнув дым, он продолжал:
- Без преувеличения, демоны накрепко вошли в нашу жизнь. Они участвуют в светских мероприятиях, проникли даже в сферу образования. Факультет Брасс Холл Бримстоунского университета некоторым образом пользуется их покровительством. Думаю, самые осведомленные люди – это тамошние профессора. Однако, скажу сразу, что по-настоящему доверенного человека у меня там нет. А если дело ваше и впрямь семейное, то посвящать в него посторонних – сколь угодно сведущих в делах Посольства, но всё же посторонних – может быть… неразумно. Говоря начистоту, лорд Вильерс, если вам нужно нечто большее, чем совет, например, помощь любого рода – я вам не отказываю. Но мне нужно знать больше.

+1

6

Хьюго машинально взял предложенную сигарету, хотя так и не закурил. Отвлекаться и сбиваться с серьезного настроя не хотелось, но поглощенный беседой он вряд ли это понимал. Все его внимание было сосредоточено на разговоре и размеренной речи Роланда. Которая, по сути, не пестрела сенсационными откровениями. Будь Хьюго менее серьезен и собран, обязательно бы улыбнулся тому, насколько этот размытый ответ соответствовал его не менее размытому вопросу. Роланд собрал воедино достаточно широко известные факты, просто сложил их вместе и сделал общую сжатую выдержку. Но и это было полезно услышать. О кое-каких деталях, вроде оплаты налога или с кем именно можно было заключать контракты, Хьюго не знал.
А еще сказанное Роландом не противоречило тому, что в свое время поведал им с Агатой мистер Клейрк. Но Хьюго все равно захотелось проверить:
- Договоры между демонами и посредниками, они регистрируются где-то в посольстве? Ведь по идее и прибыль от посредничества должна облагаться налогом. Или?
Хьюго больше размышлял вслух, не уверенный, насколько сам Роланд был в курсе именно этой темы. Но попытаться спросить в любом случае стоило. Он нисколько не преувеличивал, когда говорил о том, что любая информация была полезной. И время более конкретных вопросов и более откровенного разговора, безусловно, приближалось.
Поэтому Хьюго слегка кивнул, соглашаясь с последним замечанием Роланда. У того были все основания говорить подобное. В сложившейся ситуации это было вполне справедливым. Но и просто вывалить все начистоту Хьюго тоже не мог. По сути, он совершенно не знал сидящего напротив него человека. А Агата так и вовсе не стала бы верить ни единому слову Роланда Сантара, окажись она здесь. Но выбор был невелик: довериться Роланду или демону, что так неожиданно появился пару недель назад в гостиной их дома.
- Вы правы, - подтвердил он, - поэтому я пришел к вам, а не прямиком в Посольство, раз выпала такая возможность. И я должен рассказать большее. Но прежде чем я это сделаю,- Хьюго слегка запнулся, подбирая слова. - Это дело бросает тень на мою семью, граф Бекингем, - откровенно признался он. - Поэтому прежде чем я посвящу вас в детали, я бы хотел, чтобы вы дали слово, что никак не используете услышанное против нее.

0

Вы здесь » Brimstone » Воспоминания » Blood is thicker than water

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно