Brimstone
18+ | ролевая работает в камерном режиме

Brimstone

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Brimstone » Завершенные эпизоды » Под сводами церкви

Под сводами церкви

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

http://s3.uploads.ru/10rRK.jpg

Agatha Villiers, Mikael Carlyle
26 и 31 декабря 1886 г. Лондон, церковь святого Михаила

Прошлой попытке познакомиться с настоятелем помешала неожиданная встреча с кузиной. Но откладывать дела надолго не в привычках Агаты, и спустя несколько дней она наносит визит вежливости святому отцу. И наверняка у них найдутся поводы для новых встреч.

Отредактировано Agatha Villiers (24 июля, 2019г. 20:17:39)

0

2

- Вам следовало взять экипаж, миледи, - тихонько, почти себе под нос повторила Мэри и так же тихо вздохнула, наперед зная, что услышит от хозяйки.
Или, что та подумает. Потому что Агата промолчала, хотя ей тоже хотелось вздохнуть, устав от причитаний осторожной и мнительной горничной. Не стоило брать ее с собой в Лондон, где выросшей в провинции девушке кажется подозрительным любой прохожий.
- Томпсон не только правил бы лошадьми, а мог бы защитить нас в случае чего, - молчание неожиданно толкнуло Мэри продолжить тему. – Миссис Нортон, говорила, что третьего дня в переулке возле булочной…
- Мы не пойдем в переулок возле булочной, - чуть более резко, чем хотелось отрезала Агата и добавила уже мягче: - Здесь безопасно, Мэри. К тому же мы почти пришли.
Здание церкви должно было появиться стоит только завернуть за угол на следующем перекрестке. Дорога отсюда до дома занимала каких-то пятнадцать минут неспешным шагом. Даже меньше, чем она добиралась бы на службу дома, на острове. А там Агата частенько ходила пешком. К тому же здесь путь пролегал по оживленным улицам, вымощенным булыжником, без риска промочить ноги даже в такую неприятную зимнюю погоду.
Да, пожалуй, пронизывающий ветер был единственным, что омрачало прогулку. Он резким порывом в последний раз толкнул в спину, прежде, чем Агата укрылась от него за тяжелыми церковными дверями, все еще поплотнее кутаясь в полы теплой накидки.
Внутри, в отличие от воскресной службы, было тихо, лишь несколько одиноких прихожан на пустых в этот утренний час скамьях. К счастью главная цель ее визита – настоятель, тоже находился в зале, его высокую фигуру Агата заметила сразу, не пришлось просить помощи у кого-то. Велев горничной подождать ее, Агата чуть помедлила у передних рядов и, убедившись, что не отвлекает настоятеля от дел, обратилась к нему.
- Добрый день, падре, - поспешила она спрятать легкое волнение, неизменно возникающее при первом общении с незнакомыми людьми, за деятельной активностью. – Я леди Агата Вильерс. Наш дом в нескольких кварталах отсюда, в вашем приходе. Мы с братом совсем недавно приехали в Лондон по делам, но, возможно, вы были знакомы с нашим покойным отцом Эдвардом, лордом Джерси.
Агата не тешила себя мыслью, что отец часто посещал церковь в городе. Он и дома делал это больше под давлением графских обязанностей. Благо именно эта не требовала от него особых усилий. Но в словах помимо вопроса звучала и надежда. Услышать подтверждение было бы приятно.
- В моем детстве, во время визитов в город, мы посещали вашу церковь всей семьей, - улыбнулась Агата. Разумеется, тогда его здесь не было, но поделится теплыми воспоминаниями все равно захотелось. – Приятно видеть, что она почти не изменилась.

+1

3

В рождественские дни во всем городе всегда появляется особая атмосфера праздника и какого-то неописуемого волшебства. В церкви это ощущалось особенно сильно, за счет рождественских служб и благотворительных приемов, в эти дни здесь всегда есть люди, некоторые из них пришли за куском хлеба и кровом, чтобы пережить холодные ночи, некоторые пришли помолиться или искупить грехи, думая, что в Рождество Господь услышит их лучше. Сам Микаэль так же чувствует невидимую поддержку, он лишь недавно начал снова выходить к людям, а прошедшая воскресная проповедь была первой после довольно долгого перерыва, во время которого настоятель пытался залечить собственные раны, как физические, так и моральные. Простреленное плечо все еще донимало мужчину, но боль уже была не такой сильной, скорее, просто ноющей и напоминающей о себе время от времени, если вдруг он о ней забывал. Куда печальнее обстояли дела с душевным состоянием, потому что никогда прежде Микаэль не впускал в себя Туннона так сильно. Хоть шел на этот шаг он осознанно, хоть понимал, что без этого его решения семье Сантар пришлось бы худо и неизвестно, где бы сейчас все они были, но последствия были и с ними необходимо было разбираться. Сны были беспокойными, все чаще настоятель просыпался от сильно колотящегося сердца в груди, мысли после таких снов пребывали в беспорядке, и невозможно было вспомнить, что именно снилось. Абсолютно уверенным можно было быть лишь в том, что все происходящее там было словно реальным. Но разве могут сны быть реальными? При условии, конечно, что ты не сходишь с ума. Только здесь, стоя у Алтаря, он мог собрать собственные мысли в кучу и почувствовать какое-никакое спокойствие. Ему было в радость помогать людям, давать кров беднякам и нищим, то есть быть обычным настоятелем, не имеющим абсолютно никакой связи с потусторонним. Это помогало хоть немного позабыть обо всем произошедшем.
Сегодняшний день мало чем отличался от предыдущих, разве что народу в церкви было не так много, все предпочитали находиться дома после бурных праздников, но к новому году отдыхающие вновь заполонят собой залы всех церквей в городе.
- Здравствуйте. – Настоятель улыбнулся молодой девушке, вставшей рядом с ним. – Сожалею, хоть я и знаю имя вашего покойного отца, мы никогда лично не общались, но для меня честь быть знакомым с его дочерью. Я служу настоятелем в этой церкви последние шесть лет, до моего прихода тут был отец Говард Линтон, вы, наверное, можете помнить его из своего детства. Я сам знал его еще мальчишкой, он заботился об этой церкви со всей присущей ему добротой, а я лишь пытаюсь сохранить ее в том виде, в каком отец Линтон ее оставил. Это меньшее, что я могу для него сделать. Вы были на воскресной проповеди, ведь так? Новые лица здесь появляются не так часто, особенно на первых скамьях. Я могу вам как-то помочь, леди Вильерс?

+1

4

- Я сама помню его смутно, - призналась Агата. Память из детства сохранила весьма размытый образ прошлого настоятеля. - Но мама всегда очень тепло отзывалась о преподобном Линтоне. И поддерживала с ним переписку, даже когда наши визиты в Лондон стали очень редкими.
Говорить, да и думать тоже, о маме было несравнимо легче, чем об отце. Слова о ней не омрачало ни капли сомнений, которые все больше разъедали душу при упоминаниях отца. Или чаще, вот как сейчас, при отсутствии таких упоминаний. Доброе слово о нем пока замолвил лишь демон. Что, как бы ни хотелось Агате, вряд ли можно было положить в копилку отцовских добродетелей. Хьюго бы сказал, что в этом нет ничего удивительного, но она продолжала верить.
Впрочем, сегодня она здесь не за этим.
- Да, мы с братом посетили службу в прошлое воскресенье, - кивнула Агата. - Проповедь была очень приятной и проникновенной.
Было немного неловко произносить в церкви лестные слова, в которых обходительной вежливости было самую чуточку больше, чем искренности. Нет, она не кривила душой из желания сказать дежурную любезность. Но если бы не взбудоражившее чувства появление кузины, мешающее сосредоточится на проповеди, то Агата сумела бы оценить ее в полной мере.
- И это я скорее хотела бы вам помочь, святой отец, - после короткой заминки с легкой улыбкой ответила она на вопрос и пояснила: - Наверное, нужно было обратится к вам чуть раньше, ведь пред рождественские дни особенно насыщенны благотворительными делами. Но, к сожалению, сделать это в воскресенье не удалось...
Теперь неловкости стало еще больше. Ведь именно настоятель был вторым участником разговора, который они с братом невольно подслушали. Именно это стало одной из причин, почему Агата не встретилась с ним на следующий же день. Прикоснувшись к чужим тайнам, можно ли воспринимать святого отца как духовного наставника? Если бы ответ на этот вопрос не был положительными, то Агата не пришла бы сюда сейчас. И не вовремя кольнувшее сомнение вызвало лишь легкую досаду от необходимости подбирать подходящее объяснение.
- А последующая рождественская суета вынудила отложить визит. Но думаю, помощь и участие в попечительских делах уместны в любое время. После праздников, возможно, даже больше. Сбор пожертвований перед ними всегда возрастает, зато потом идет на спад, - уж что-что, а деньги считать Агата умела. - Дома я помогала маме с финансовыми вопросами благотворительного комитета. Но у нас все было проще, - призналась она. Масштабы острова не шли ни в какое сравнение с масштабами Лондона. - Небольшая провинциальная больница, сбор средств пострадавшим от оползня на берегу, благотворительные ярмарки. Здесь мы тоже хотели бы оказать содействие, и я надеюсь на ваш совет, как это сделать лучше.

+1

5

Микаэлю всегда нравилось разговаривать с прихожанами, и не важно, знает он их уже много лет или только впервые познакомился. На самом деле даже не важно были ли эти люди его прихожанами или просто прохожими на улице. Чем больше он общается, тем больше узнает, слышит мысли и настроение, понимает, что может заботить тот или иной слой населения. Туннон, смотрящий на этот мир через глаза настоятеля, тоже черпал новую для себя информацию, изучая людей и все окружение, внутри которого оказался, но не в силах самостоятельно познать все. Поэтому сейчас Микаэль был рад, что в эти безлюдные предновогодние деньки может уделить время кому-то конкретно.
- Вы очень любезны. – Он улыбнулся, выслушав предложение девушки. – Действительно, помощь необходимо всегда, не смотря на день в календаре или время суток. Сейчас, зимой, у дверей церкви и внутри собирается множество людей, которым просто необходим кров, теплая одежда или еда. Прихожане приносят старые вещи, по выходным мы устраиваем благотворительные обеды, если вы могли бы чем-то помочь, я был бы вам очень признателен. К новому году мы как раз организуем еще один обед и раздадим вещи, лишние руки для помощи нам никогда не помешают, но я не могу настаивать, это, все же, не занятие для леди. По воскресеньям здесь всегда многу народу, я понимаю, почему вы не подошли тогда. Порой проще говорить наедине.
Микаэль глубоко вздохнул и поднял взгляд к высокому потолку, потом посмотрел на алтарь, на пустые скамейки и жестом предложил леди Вильерс присесть.
- Честно сказать, я сам лишь с прошлой недели начал разгребать все дела, некоторые личные события потребовали внимания, теперь все скопилось в большую кучу. Как вам нравится Лондон? – Настоятель поспешил уйти от еще свежих болезненных воспоминаний, не за чем девушке видеть его смятение. – Сильно он изменился заа время вашего отсутствия? Помню, когда вернулся из Африки, очень долго привыкал к здешнему образу жизни.

+1

6

Пожалуй, эта встреча была самой приятной с момента приезда в Лондон. Подкупали не только доброжелательность и отзывчивость настоятеля, ведь именно их так или иначе ждешь от служителей церкви. Разговор складывался просто и легко. Без секретов которые необходимо скрыть, без старых семейных проблем, без необходимости осторожно подбирать слова. Все это заменили прямота и взаимная готовность помочь. Отчего на душе становилось непривычно спокойно.
- Я посмотрю, что можно сделать, - откликнулась на предложение Агата и сразу же по привычке перешла к планируемым действиям. Скорее даже для себя, чем для святого отца. - Старых вещей в лондонском доме не так много, но я поговорю со слугами, а еще попрошу  разобрать вещи отца. Что-то, наверняка, найдется. И уверена, что брат выделит денежные средства для обеспечения обеда всем необходимым. Я обсужу это с ним и отправлю к вам посыльного. Возможно даже сегодня.
До нового года осталось не так много времени и поэтому терять его не хотелось.
- И я с удовольствием сама присоединюсь к его организации, - добавила она, устраиваясь на церковной скамье, расправляя полы накидки. Не хотелось бы, чтобы настоятель решил, что она хочет лишь откупиться деньгами. - Я не раз разливала пунш на рождественских ярмарках и с супом тоже справлюсь. Думаю, в вашем приходе найдутся и другие леди, что не чураются принять личное участие в столь нужных делах.   
Удивительно приятно было найти в церкви утешение не в молитвах, а именно в деятельности. Что Агату всегда увлекало и помогало отвлечься. У нее, как и у святого отца, была своя куча проблем, и не думать о них хоть какое-то время было тоже приятно.
- Лондон стал меньше. И больше одновременно. - улыбнулась она и пояснила: - Дома в детстве были заметно выше. Зато возможности города теперь заметно шире.
Для ребенка весь Лондон ограничивался домом, прогулками с няней в ближайшем парке и семейными визитами к родне или в церковь. Остров тогда давал больше свободы.
- В январе будут проводится открытые лекции по ботанической географии. О Южной Америке, - Агата с сомнением вздохнула. - Признаться, не уверена, уместно ли в моем положении посещать такого рода мероприятия. Со смерти отца прошло не так много времени.
Формально лекции к развлечениям не относились, конечно. Но она точно знала, что ей удовольствия они принесут не меньше, чем, к примеру, посещение театра.

+1

7

- Не думаю, что кто-то усмотрит нечто плохое, если вы посетите эти лекции. Всегда хорошо, когда у человека есть множество интересов и он не стремится ограничивать себя в чем-то. Я вот с великой радостью подмечаю, что в Лондоне становится все больше молодых леди, желающих узнать и сделать как можно больше. Немного жаль, что мне самому никогда не выпадал случай даже посетить Бримстоун, об этом университете говорят очень много, поэтому, если не сочтете за трудность, посетите эти лекции. И ради меня тоже.
Настоятель улыбнулся и еще долго вел беседу с Агатой Вильерс, пока ей не настало время уходить. Они попрощались и вечером этого же дня, как леди Вильерс и обещала, к Микаэлю пришел посыльный, сообщив, что все в силе.
Пришла пора готовиться к благотворительному обеду, времени осталось не так уж и много, чтобы позволять себе тратить его впустую.

К утру тридцать первого декабря было все готово. Микаэля действительно окружали помощники, и он не мог этому не радоваться. На помощь пришли верные прихожане, многие из которых помогают церкви всякий раз, пришли и бродячие мальчишки, которые помогли расставить столы и перетаскивать кастрюль с горячим супом и прочей едой. Сам Микаэль так же старался не отставать, не смотря на боль в плече, он помогал чем мог, хотя по большей части выступал неким координатором. К полудню сюда начнут стягиваться бедные и бездомные, чтобы избежать возможной толкучки и давки все должно быть хорошо организовано, ведь когда у тебя голодный желудок, ты порой забываешь о нормах приличия и о том, где и рядом с кем находишься. Вещей так же было много, настоятелю хотелось бы верить, что каждый сможет найти для себя хоть что-то, но реальность была такова, что помочь можно далеко не всем и далеко не в той мере, в которой бывает необходимо. Но они хотя бы постараются. Новый год люди должны встречать в сытости и в тепле, сегодня церковь постарается вместить в себя всех.
- Леди Вильерс, здравствуйте. – Микаэль разглядел среди людей знакомое лицо и точно так же мягко улыбнулся. – Сегодня здесь шумно и немного больше людей, чем в прошлый раз. Очень рад вас видеть. У нас еще есть немного времени, чтобы все окончательно расставить и подготовить, вы не заметили, при входе еще никого не было? Скоро начинаем.

+1

8

Недолгое время до нового года пролетело в хлопотах, для разнообразия приятных и жизнеутверждающих, в отличие от других забот, которые отошли на второй план. Даже разговор с Хьюго вышел на удивление спокойным, доброжелательным и по-семейному уютным. Не было неловкости и непонимания, что неизменно сопровождали финансовые вопросы дома. Ведь деньги, которых неосмотрительно лишил ее отец, она просит не для себя, а на благотворительные цели.
Предстоящие лекции, сомнение по поводу которых окончательно развеял святой отец, завладели остатками свободного времени. Далекие и незнакомые растения из вновь перечитанных публикаций профессора увлекли как в первый раз, а на полях появилось несколько заметок и вопросов, которые хотелось бы уточнить лично.
Так что в последний день года Агата спешила в церковь в непривычно хорошем  настроении. Не зря говорят, что искренняя помощь другим дарит успокоение и собственной душе.
Большую часть отобранных вещей еще вчера отвез в церковь кучер, а сегодня в руках у сопровождавшей горничной был лишь небольшой узел с запоздало принесенной одеждой, из которой вырос младший внук кухарки. Агата как раз закончила беседу с доброжелательной женщиной, помогающей разложить вещи, когда ее заметил настоятель.
- Добрый день, - с взаимной радостью приветствовала она его.
Хоть кто-то знакомый в деятельной суете вокруг, если честно, успокаивал. Все-таки с их домашними церковными мероприятиями по количеству причастных это лондонское было не сравнить. Даже с тем случаем, когда зимние шторма практически смыли одну из деревень в море, и всех пострадавших жителей на первую ночь приютила церковь. Агата хоть и старалась держаться со спокойной уверенностью, как подобает леди, но все же немного потерялась в царящей вокруг суматохе последних приготовлений.
- Вам удалось все замечательно устроить, - обвела она взглядом церковный зал, утративший на время торжественную строгость, присущую службам. - А люди уже начали собираться. У входа много бездомных...
Агата слегка замялась. На подступах к церкви их встретили личности не самого презентабельного вида. Мнительная Мэри подалась ближе к хозяйке и совсем по-снобски сморщила нос на их грязные обноски.
- Наш остров все же не притягивает бродяг так, как большой город, - призналась она, надеясь, что настоятель не поймет ее неловкое замешательства. И не примет его за презрение. Впрочем, поддаваться смятению она и сама не собиралась и решительно уточнила: - Где я могу быть полезна?
Агата вновь огляделась, ища место, где требуется помощь, и протянула горничной верхнюю одежду, готовясь сейчас же приступить к любому делу.

+1

9

- Пройдемте. – Микаэль легонько коснулся локтя девушки и шагнул вперед, показывая той дорогу. Здесь, куда не посмотри, повсюду кипела суматоха, в принципе можно было бы встать в любое место и быть полностью уверенным, что меньше чем через минуту кто-нибудь из прихожан-волонтеров найдет для тебя работу. Можно было разбирать кучу с вещами, сортируя женские платья от мужских брюк и откладывая в сторону детские слегка потрепанные, но все же довольно милые наряды, можно было стоять у входа и направлять пришедших, чтобы не создавать слишком большое столпотворение и предотвратить возможные давки и ругань. Очень многие в порывах страсти забывают, что находят в доме Господнем, и не то чтобы Карлайл это слишком осуждал, но все же всегда призывал людей вести себя друг с другом вежливо. Еще можно было разливать приготовленные похлебки и другие блюда, которые наготовили умелые добросердечные женщины, к ним то Микаэль и подтолкнул Агату, предположив, что из всего рода занятий этот подойдет лучше всего.
- Сейчас к нам будут подходить люди. – Он закатал рукава рясы до локтей. – Я наливаю суп в тарелки, а вы отдавайте им, хорошо? Вот, первые уже идут.
Микаэль размешал половником наваристый бульон с кусочками картошки и других овощей, где-то даже проглядывались маленькие кусочки мяса и рыбы. В любом приличном ресторане от такого блюда у повара бы случился инфаркт, но для голодных людей чем больше намешано, тем лучше и сытнее. Первая порция отправилась в глубокую тарелку, и мужчина аккуратно передал ее в руки Агате, улыбнувшись первому подошедшему мужчине.
- Счастливого Нового Года, да хранит вас Бог.
Это монотонное занятие заняло порядком времени, насколько раз Микаэль предлагал девушке присесть на пару минут, понимая, что долго стоять ей может быть в тягость, но бодрый решительный настрой каждый раз вызывал все больше уважения.
- Скоро закончим. – Он подавал леди Вильерс последние тарелки. – Тут на дне осталось еще чуть-чуть, хватит и нам, чтобы перекусить. Вы не возражаете против такого обеда?

+1

10

Задача была совсем несложной только на первый взгляд.  Может кухарка из ближайшей дешевой таверны, да даже из их собственного дома, и посмеялась бы над проблемами непривыкшей к подобной работе Агаты. Всё-таки вежливо подлить немного чая изредка заглянувшему гостю это не передача бесконечной череды тарелок.
Похлебка  была горячей, и быстро нагревающиеся края обжигали незнающие грубой работы пальцы. В уличных перчатках в церкви стало слишком жарко, и их пришлось снять почти сразу. Как и теплую накидку. Монотонность движений тоже оказалась немного утомительной. Но Агата не собиралась признаваться в собственной усталости и отступать. Напротив, улыбалась и, передавая миску в грязные, часто дрожащие, покрасневшие от холода пальцы, обязательно добавляла свои пожелания к добрым словам  преподобного Карлайла.
Перекинуться с ним самим даже парой праздных слов в постоянном потоке людей возможности не было. Агата ограничилась лишь уточнениями по делу и указанием Мэри помочь с сортировкой одежды. Поэтому и избавила себя от ее тихих неодобрительных причитаний на приглашение разделить похлебку с настоятелем.
- Разумеется, я буду рада, святой отец, - улыбнулась она. Работа, как известно, пробуждает аппетит. И густые остатки на дне, состоящие преимущественно из разваренных овощей, выглядели,  конечно не изысканным, но вполне съедобным блюдом.
Она как раз думала, насколько правильным будет пригласить позже преподобного Карлайла на обед к ним домой.  Дома местный викарий был у них частым гостем, но ведь их провинция совсем не Лондон с его порядками. В этом желании не было ни капли корыстного интереса или мысли о демонах, которых совсем недавно советовала обсудить со святым отцом Лилиан Сантар. Только благодарность. Ведь именно здесь, в церкви, среди всеобщей суеты Агата почувствовала себя в чужом до этого Лондоне почти как дома. Нужной другим.
От мыслей ее отвлекла неожиданный громкий спор двух оборванных мальчишек над одной из последних тарелок.
- Думаю, здесь найдется добавка вам обоим, - попыталась урезонить их Агата.
В это время,  пользуясь суматохой, третий мальчишка подобрался к оставленной на ближайшей скамье накидке. Если бы не бдительная Мэри, то он остался бы незамеченным.
- Миледи! – заглушить ее предупреждение не мог и висящий под церковными сводами гул. Она попыталась даже ухватить воришку, но тот ловко проскользнул под ее рукой. Под громкие причитания: - Там же серебряная пряжка, миледи. И деньги…
В кармане было немного монет, которые Агата собиралась подать нуждающимся. Но фантазия мальчишки, видимо, нарисовала полный кошелек, и заставила рвануть с добычей  к выходу с удвоенной скоростью.

+1

11

Рутинная монотонная работа всегда ослабляет внимание, и если тебе вдруг неожиданно придется на что-то реагировать, как правило, несколько секунд ты точно проведешь в оцепенении, пытаясь осознать все произошедшее. К тому же настоятель даже предположить не мог, что во время благотворительного обеда кто-то додумается совершить кражу, да еще и такую неуклюжую. Когда мужчина таки осознал, что именно произошло, маленький воришка уже направлялся к распахнутым дверям церкви, стараясь не запутаться в украденной накидке своими маленькими тоненькими ножками. Дорогая ткань волочилась по полу, собирая за собой всю грязь, а те немногие люди, что смогли отвлечься от еды в своих тарелках лишь провожали бегуна особо не обеспокоенными взглядами. Для мира большинства людей, собравшихся здесь сейчас, кража была совершенно обыденным делом. Кто-то из них мог бы даже похвалить мальчонку за находчивость, а кто-то позавидует, что не он умыкнул такую дорогую вещицу.
- Проказник. – Микаэль отложил в сторону пустую тарелку и хотел было направиться к двери, но на секунду задержался, чтобы наклониться и посмотреть в глаза двум оставшимся мальчишкам, больше даже не сорящимся. – Вам должно быть стыдно за себя.
Настоятель сейчас не задумывался, возымели ли его слова хоть какой-то эффект на беспризорников, он знал, что одними словами от дурной жизни не отучишь. К счастью у входа толпилась другая группа и в ней проглядывались знакомые лица. Некоторые из этих мальчиков частенько помогали настоятелю в церкви и даже в других общественных делах. Каждому он сам старался помочь по мере сил, предоставляя возможности для небольшого заработка или хотя бы крова и еды. Им было достаточно посмотреть на Карлайла, чтобы гурьбой побежать следом за вором и настигнуть его через один перекресток. Накидка к тому моменту уже совсем не была похожа на ту вещь, в которой леди Вильерс пришла утром, а монеты со звоном рассыпались по мостовой, привлекая к мальчишкам больше внимания обеспокоенных граждан.
Настоятель настиг их, когда двое ребят с помощью кулаков пытались доказать убегающему, как поступать не стоит, но остановились, стоило Микаэлю коснуться плеча одного из них. Мальчишка с разбитой губой убежать больше не пытался, понимая, что сила не на его стороне, и утирал слезы с лица, смазывая из с грязью и кровью. Настоятель опустился на корточки рядом с ним и протянул платок.
- Очень не хорошо воровать там, где тебя могут накормить и дать теплой одежды. Особенно плохо воровать у той, кто собственными руками тебя кормит. – Микаэль знал, что Агата вместе с Мэри идут следом за ним и вот-вот нагонят их, сам он просто шел быстрее, чтобы воришку не побили слишком сильно. – Если у тебя нет денег, ты можешь их попросить. Если не хочешь быть попрошайкой или показаться слабым, ты можешь найти работу. Скажи, прежде чем украсть чужую вещь, вы вместе со своими друзьями попробовали сделать то, о чем я сказал? – Мальчик еле заметно мотнул головой и хлюпнул носом. – Сейчас сюда придет молодая леди, ты вернешь ей ее вещи и извинишься. После мы все вместе вернемся в церковь и поедим, а, когда обед закончится, ты, если захочешь, останешься в церкви и поможешь мне убрать все. За твою работу я тебе заплачу. Ну, как тебе такой вариант? А теперь вставь и отряхнись, не гоже разговаривать с леди в таком виде.

+1

12

Гвалт мальчишеской потасовки, перекрывавший даже вечный шум городских улиц, Агата услышала, стоило только выйти на крыльцо церкви. Он стих, когда к ним приблизилась фигура настоятеля. Было еще слишком далеко, чтобы услышать, что он говорит, но она не сомневалась, что слова эти правильные. И невольно улыбнулась, уловив лишь их окончание.
- Хорошее предложение, - согласилась она, добавив обращенному на воришку взгляду убедительности и капельку суровости.
Мальчишка торопливо вскочил и даже послушно попытался отряхнуться, что его и без того запачканной одежде почти не помогло. Зажатый в руке платок стал почти черным от грязи. Агата поморщилась, глядя как он снова прижимает его к разбитой губе, и протянула еще и свой. Благодарность, как и извинения до этого, вышла совсем тихой и неохотной.
- Благодарю вас, - все еще окружавшим их мальчишкам она улыбнулась.
Слова было бы неплохо подкрепить монетой, но увы. Те, что рассыпались по мостовой, быстро и незаметно с нее исчезли. Только парочка еще блестела почти под ногами настоятеля, откуда их никто не решился пока поднять.   
- Давайте вернемся обратно в церковь, - предложила Агата и потерла начинающие замерзать руки. Без теплой одежды зимний ветер стал пронизывающим до костей. Придется нанимать экипаж, чтобы вернуться домой.
- Как тебя зовут, - поинтересовалась она у понуро плетущегося мальчишки.
- Фредди, мэм... - нехотя отозвался тот, снова шмыгнул носом и поправился: - Миледи.
- Как ты смотришь на то, чтобы искупить свою вину, Фредди? - судя по брошенному на нее взгляду, смотрел он на это без энтузиазма и даже с опаской, но Агата все равно продолжила: - Не передо мной, а перед тем, кому ты прибавил работы своим поступком. Мне кажется, с щеткой ты отлично справишься и сможешь почистить накидку от грязи. Знаешь дом на углу, возле сквера? - мальчишка кивнул. - Придешь туда после того, как поможешь святому отцу с уборкой.
Агата посмотрела на настоятеля, ища его одобрения. Вопрос не прозвучал вслух, но был вполне понятен и без слов.
Накидку было уже не спасти. Мэри несла ее с некоторой брезгливостью. А на краю, на который, видимо, наступили в суматохе, зияла неровная дыра, словно кто-то пытался вырвать клок. Но в заштопанном и чистом виде она еще пригодится кому-нибудь из тех, кто пришел сегодня в церковь.
- Ох... - тихонько вздохнула за спиной Мэри. - Что же скажет милорд...
Агата считала, что Хьюго знать о происшествии совсем не обязательно. Но понятно, что скрыть его не получится. В лондонском доме с этим было сложней, чем дома, где у нее были доверенные лица. И это натолкнуло на еще одну мысль.
- И, возможно, для тебя найдется другая работа.
Ей надо написать пару важных писем, знать о которых брату уже категорически не нужно. И свой посыльный был бы очень полезен.

+1

13

Вот бы жизнь состояла из одних хэппи эндов, тогда все в этом мире были бы немного счастливее. Тогда мир был совершенно другой, даже представить сложно, какой именно. Но этот мир нравился Микаэлю, ему он сейчас улыбался с еле заметной грустью. В жизни так, увы, не бывает постоянно, зато когда нечто подобное происходит рядом с тобой, ты невольно радуешься, видя, что тут еще далеко не все потеряно. После всех ужасов, произошедших за последнее время, удачное завершение сегодняшнего дня может сулить, как минимум, хорошее начало следующего года, а там уж кто знает, каких еще событий Господь решит подкинуть на головы и плечи его верных служителей.
- Блестящая идея, леди Вильерс. Вот увидишь, Фредди, когда целый день будешь занят делом, у тебя не останется времени на ненужные проказы, к тому же пригоршня монет всегда будет в кармане. Если тебе нужна помощь, ты не должен бояться просить ее, какой бы глупой просьба тебе не казалась. Не бойся показаться слабым или что другие мальчишки тебя засмеют. Не может быть слабым тот, кто живет по совести, запомни это. Леди очень добра к тебе, обязательно воспользуйся этой возможностью, это мой дружеский совет тебе. А сейчас бери тарелку и попроси налить тебе суп, думаю, там еще должно что-то остаться, а остатки, как известно…
- Самые сладкие!.. – Мальчик радостно закончил и вместе со всеми остальными побежал внутрь церкви. Очень хотелось надеяться, что все полученные сегодня уроки не забудутся им к вечеру, но, к сожалению, очень часто улицу с ее привычками и обычаями победить не так-то просто.
- Предлагаю и нам перекусить, что вы на это скажете? Лично у меня аппетит уже разгулялся. – Микаэль улыбнулся Агате и ее служанке, спешащей за ними и все не отрывающей взгляда от испорченной накидки своей госпожи. – Надеюсь, этот инцидент не слишком сильно расстроил вас? Мне бы очень хотелось и дальше вести с вами знакомство и это далеко не из-за вашей щедрой помощи церкви и всем нуждающимся. И я так же надеюсь, что со своей стороны смогу помочь вам в меру всех своих сил, если однажды у вас возникнет такая нужда.
Когда они вернулись в церковь, народ уже рассосался по уголкам и уплетал за обе щеки бесплатную еду, кто-то тут же наряжался в «новые» вещи и практически у каждого присутствующего тут была улыбка на лице. Люди были счастливы. Да, за такое Микаэль был готов отдать очень многое.
- Позвольте, я поухаживаю за вами. – Настоятель налил всем немного супа в тарелки, взял хлеб и проводил за самый дальний небольшой столик, за которым все очень уютно уместились. Он произнес короткую молитву, пожелал всем приятного аппетита и с огромной радостью съел свою порцию, по-прежнему краем глаза наблюдая над повеселевшими мальчишками.

+1

14

- Не стоит беспокоиться, - поспешила заверить святого отца Агата. Для расстройства нужны поводы посерьезней испорченной одежды.
- Я тоже надеюсь, что это не последняя наша встреча по такому нужному и важному поводу. И непременно приму посильное участие в любых подобных начинаниях. Можете на меня рассчитывать, - улыбнулась она, принимая тарелку с супом. - Пока мы остаемся в Лондоне...
Агата не была бы собой, если бы обошлась без последнего честного уточнения. Вся радость сегодняшнего дня была не в силах позволить окончательно забыть о проблемах, что вынудили их задержаться в городе. Наверное, поэтому и улыбка вышла немного натянутой и быстро соскользнула с губ вместе с чуть слышным вздохом разочарования.
Помощь, о которой упомянул настоятель, была бы тоже невозможна без этих проблем. Дела дома сейчас шли неплохо, но все равно доходы с острова с трудом покрывали расходы на остров. Кому как не ей, последние несколько лет ведущей счета, об этом знать. Щедрые пожертвования были возможны лишь благодаря деньгам отца и его сделкам с демонами.
Не будет ли правильнее сказать - благодаря грехам отца? Как отнеслась бы церковь к деньгам, полученным таким путем? Или как бы отнеслись демоны к тому, что именно они по сути оплачивают?
Противоречий было полно не только в этих вопросах. Агата запуталась в сомнениях, в правильных или неправильных решениях и следующих шагах. Оттого и суп казался почти безвкусным. А взгляд на святого отца становился все более внимательным.   
«Он знает о природе и мыслях демонов куда больше, чем обыватели». Слова Лилиан Сантар из их разговора в этой же церкви словно прожигали память. Сейчас было не время и не место для подобных расспросов. Но он же сам только что предложил свою помощь. А нужда в ней у Агаты была. И еще какая.
Стопка пустых тарелок опасно накренилась, когда она передавала их женщине, что споласкивала их в большом тазу. Людей в церкви осталось совсем мало, и, наверное, и ей следовало попрощаться с настоятелем. Навыков уборки у нее было не слишком-то много.   
«Если тебе нужна помощь, ты не должен бояться просить ее, какой бы глупой просьба тебе не казалась». Неизвестно, подействовали ли слова настоятеля на юного Фредди, а вот Агате точно прибавили решимости. И вместо прощания прозвучал тихий вопрос:
- Возможно ли ради благого дела заключить сделку с демоном, святой отец? С демонами, - ведь судя по откровениям мистера Клэйрка он был не единственным партнером отца.
Можно было быть менее прямолинейной. Можно было бы сослаться на рекомендации леди Сантар. Можно было... Но что может быть важнее, чем найти оправдание для отцовского поступка.
В церкви все еще было шумно. Мальчишки расставляли скамьи, перебрасываясь шуточками. Скребла по полу метла, которой усердно, хоть и не особо умело, орудовал Фредди. Между делом болтали женщины возле грязной посуды. Но в ушах Агаты пульсировала напряженная оглушающая тишина.

+1

15

Может на то был божественный промысел, может у Микаэля и без того была неплохо развита интуиция, но отчего-то он затылком ощущал, что вечер этот не пройдет без вопросов о тех, о ком ему в последнее время не очень хотелось бы вспоминать. Причем даже ни сколько ему, сколько Туннону, всегда незримо присутствующим рядом с мужчиной. После случившегося в церкви связь их стала сильнее, и это не радовало ни одну из сторон этих необычных отношений. Тем н менее, Микаэль как и всегда улыбнулся, продолжив как ни в чем не бывало убирать со столов.
Как много знает эта девушка? Как много он может ей рассказать, чтобы ненароком не подвергнуть лишней опасности? Глупо играть в неведение, да и не достойно это будет по отношению к леди Вильерс.
- Мы, люди, очень часто верим, что совершаем множество вещей ради благих целей, но так ли оно на самом деле? – Настоятельно подошел чуть ближе к девушке, ему совершенно не хотелось, чтобы кто-то другой из случайных прихожан пусть даже краем уха услышит что-то о демонах и иже с ними. – Иногда такими словами мы обеспечиваем себе прикрытие и оправдание, но бывают и случаи, когда с виду нечто плохое действительно нацелено на благой результат, пусть далеко не все это заметят и оценят по достоинству. Но с демонами… - он перешел практически на шепот и прежде чем продолжить оглянулся, рядом с ними никого не было. – Демоны – это нечто другое, леди Вильерс, куда более опасное и коварное. Любые ваши благие стремления и желания они постараются извратить и вывернуть в угоду себе. А уж если заключишь с ними контракт, сам не заметишь, как очень скоро начнешь думать совершенно о других вещах и станешь не там человеком, которого когда-то знали люди.
К ним подошла женщина, забрала стопку тарелок, потом подошел мужчина, чтобы унести большой таз с уже холодной грязной водой. Микаэль протянул Агате чистую, но уже слегка влажную тряпочку, служившую тут полотенцем.
- Я посмею предположить, что ваш вопрос не был вызван внезапным ничем не обоснованным интересом. – Он пытался говорить все так же мягко, однако тон голоса изменился. Если эта девушка связалась с демоном или это сделал кто-то из ее окружения, как было в случае Лилиан Сантар, он обязан об этом узнать. – Пожалуйста… расскажите мне все подробней или хотя бы позвольте предостеречь от неисправимых возможных ошибок.

+1

16

Скоропалительные решения и порывистые поступки были не в привычках Агаты, но сожаление вспыхнуло запоздало. Когда щекотливый вопрос уже не вернешь назад.  Сомневаться и отступать теперь было поздно.
Чем тише звучал голос настоятеля, тем более важные и более тяжелые вещи он произносил. Даже мягкими словами можно сделать больно, если в них скрыта правда, неудобная и тщательно отрицаемая вопреки доводам рассудка. Сколько бы Агата не цеплялась за первую часть ответа, сколько бы не искала скрытых мотивов в поступках отца, в  глубине души она знала, что именно услышит.
«Нет», - покачала она головой и подалась чуть назад, вроде бы пропуская подходящих помощников, а на самом деле в неосознанной попытке отрицания слов настоятеля. Отец не изменился, в этом Агата была уверена твердо. Во время его визитов домой он был ровно тем же человеком, которого она знала всю жизни. Никакие демоны не могли на это повлиять. Только вот приезжал он в последнее время совсем редко...
- Он не продавал душу, - она сильнее стиснула в руках несчастную тряпку в попытке защитить отца по крайне мере от самого очевидного и самого, на ее взгляд, страшного. По крайне мере свою душу. В этом она была уверена.
- Мой отец, - уточнила Агата уже почти спокойно и после недолгого колебания, отринув сомнения, продолжила, прямо посмотрев на святого отца: - Он пытался таким образом решить финансовые проблемы нашей семьи. Просто деловые контракты. Роль посредника. Ничего...
Закончить на столь же деловой ноте не удалось. Назвать продажу чужих душ честной сделкой не повернулся бы язык, и она немного замялась. Вышло в любом случае откровенно. Доверию способствовали как доброжелательность настоятеля Карлайла, так и то, что он не был знаком ни с кем из семьи. Вести подобные разговоры с их местным священником, да с кем угодно, кто хорошо знал отца, было бы гораздо сложней. Совсем невозможно. Открыть чужие порочащие тайны «чужому» человеку оказалось несравнимо проще. 
- Мы узнали об этом уже после его кончины. От одного из демонов... из его партнеров. И все пока решилось возвратом задатка, - Агата вздохнула и повторила уже почти беззвучно: - Пока.
Этот тихий вздох был полон невысказанных опасений и  хрупкой осторожной надежды одновременно.

+1

17

Микаэль не обманывал себя надеждами на лучшее, стоило только молодой леди задать свой первый вопрос, он понял, что ничего хорошего в этом во всем нет. Когда в деле замешаны демоны, ничего хорошего попросту не может быть. Он был прекрасно осведомлен об их коварстве, за всю свою жизнь успел столкнуться с немалым количеством бед, порожденных их руками. Как часто в исповедальнях он слышал голоса своих прихожан, пытающихся себя оправдать. Как правило, если человек однажды заикнулся о связи с демоном, на следующей неделе он уже не придет. И помочь ему не представляется возможным. В стенах этой церкви побывала даже ведьма, стремясь по науськиванию своего покровителя добраться ближе до святого отца. И ей даже это почти удалось, если бы не случайное стечение обстоятельств, столкнувшее их вместе в ателье в Лондоне.
Туннону это все не нравится. Он уж точно не будет рад, когда Микаэль скажет ему, что они попытаются помочь леди Вильерс. Это будет стоит соответствующе, да, но в таком случае Власти стоило получше думать, прежде чем заключать сделки с человеком, не способным отвернуться от страждущих.
- Я слышал о таких людях, о посредниках. Давайте присядем. – Карлайл указал на самую дальнюю скамью и отвел к ней Агату. – Вы не должны винить своего отца, он действовал во благо своей семьи. Пусть выбрал для этого не самый лучший способ. Люди склоны переоценивать свои силы и убеждать себя, что ничего плохого не случится. Наш разум всегда находит оправдание любым нашим действиям, желая защититься. К сожалению, об этом демоны осведомлены лучше нас с вами и прекрасно знаю, на чем им нужно играть и на какие точки давить. Леди Вильерс, - Микаэль повернулся к девушке так, чтобы лучше видеть ее лицо, напуганные и расстроенные глаза. – демон не оставит вас в покое, пока будет видеть хоть малейшую возможность своей выходы или пока вы будете подогревать его интерес. Я помогу вам, сделаю все, что в моих силах, но вы должны помнить, что и вам расслабляться нельзя. Он может прийти не завтра, может явиться через год, представ перед вами в совершенно иной маске, желая смутить и одурачить, но вы должны быть готовы. Как только вам покажется, что он рядом, тут же приходите ко мне, пускай даже подозрения будут беспочвенны. Это лучше, чем в решающий момент не предпринять ничего. Я уверен, вы с вашим братом достойные честные люди, но, к сожалению, именно такие люди представляют для демонов наибольший интерес. Вы поступили правильно, рассказав мне обо всем, я со своей стороны даю вам слово, что этот разговор не покинет пределов церкви, и вашей репутации ничего не угрожает. Я лишь прошу вас быть начеку и не повторять ошибку своего отца, понадеявшись на собственные силы.

+1

18

Когда Агата начала этот неловкий разговор, поддавшись чувству растерянности, она и не предполагала, что итог его будет настолько правильным. Он не развеял все сомнения, не ответил на все вопросы, а скорее наоборот породил новые, заставил задуматься над тем, что раньше и в голову не приходило. Зато он совершенно точно принес душевное облегчение. Если и не снял тот камень, что висел над ней с того самого момента, как бизнес отца перестал быть секретом, то совершенно точно сделал его заметно легче.
Просто озвучить то, что гложет разум тому, кто готов поддержать. Просто поделиться тревогой и отчаянием с тем, кто готов открыто их разделить. Большего сейчас было и не нужно. С братом, единственным с кем, как ей казалось, можно было обсудить проблему, такого разговора никогда бы не получилось. Сейчас же Агате не хотелось впиться пальцами в гладкое сидение церковной скамьи или стиснуть их до боли в преддверии спора. Ее губ впервые с упоминания демонов коснулась осторожная улыбка.   
- Благодарю вас.
Два тихих слова, комом вставшие в горле, не отражали и малой части ее благодарности. За отца, память о котором так и осталась незапятнанной. За искреннее участие и готовность помочь. За советы, к которым Агата собиралась прислушаться. Облечь все это в более благозвучную и красноречивую форму оказалось непросто.
- Хьюго никогда не пойдет на сделку с демонами, - подтвердила она слова святого отца. По крайне мере о том, что двое его прихожан свернут на дьявольский путь, беспокоится ему не нужно. Когда-то она могла сказать то же самое и об отце. И наверное, сейчас это могло бы стать поводом для неуверенности. Но только не в брате. - И не будет вести с ним никаких дел кроме необходимых для того, чтобы разорвать все договоренности отца. Что же  касается выгоды...
Сколько же в этом всем сомнений. Но если уж она выбрала путь откровенности, то не стоит с него сходить. Ей, действительно не справиться одной.
- У отца остались незавершенные сделки. Договора на продажу душ были обнаружены в его бумагах. Они не завизированы демоном, поэтому, как я понимаю, не вступили в силу? Они могут заинтересовать демонов? - Агата посмотрела на настоятеля в поисках подтверждения. Хотя весь ее опыт обычных деловых сделок говорил, что ответ на оба вопроса будет положительным. А вот дальше было сложней: - Как с ними следует поступить?
Одна ее половина предлагала попросту сжечь бумаги, чтобы спасти души тех несчастных. А другая цеплялась за то, что это единственная нить, которая может вести к пониманию истинных мотивов отца.

+1

19

Милая Агата. Неимоверно сложно описать словами, как настоятель желал помочь ей и облегчить все муки, засевшие в ее душе. С одинаковым рвением он хотел бы помочь каждому, кто пытался укрыться от зла и искал защиты в руках Господа, в церкви и у него самого, в частности. Но, к сожалению, у человека, пусть и наделенного некоторыми способностями, сил все равно в разы меньше, чем у Господа Бога или других существ, которым не место на этой земле, будто Демоны или другие более могущественные твари, прячущиеся глубоко-глубоко. Микаэлю хотелось бы верь, что слова его хоть немного помогают леди Вильерс, только это всего лишь слова, и от злых рук они никак не защитят, к тому же где-то там в аббатстве сидит Туннон и чувствует, что пахнет жаренным. Эму это не нравится, его бы воля и они с Карлайлом вообще не ввязывались в эти конфликты, слишком уж он боялся потерять человека, способного говорить с ним на одном языке. Жаль сам Микаэль не разделял этих опасений своего «друга».
- Мне хочется верить, что ваш брат сильный духом человек, и да поможет ему Господь во всех искушениях, но знайте, леди Вильерс, именно такие души, как ваши, являются для демонов самыми желанными. Они словно редкое блюдо среди всего многообразия. Ни вы, ни он не должны терять бдительности.
Услышав о контрактах, настоятель прищурился. Он может дать совет, но понять стремления незнакомого демона очень сложно, тем более не легко предугадать его действий.
- Если вы сожжете контракты, вы не поможете никому, увы. Возможно, те люди уже попались на крючок к другому посреднику, а даже если нет, все равно будут искать возможность достичь своих желаний. Вы не навредите никому, сохранив бумаги у себя. – Микаэль аккуратно коснулся руки девушки, желая унять ее внутренние терзания. Хуже всего всегда чувство беспомощности. Когда ты не знаешь, что делать. А даже если знаешь – все равно не можешь помочь, потому что руки связаны. – Сейчас я больше всего волнуюсь не о тех людях, чьи имена указаны в бумагах, я волнуюсь за вас. Я не смогу разубедить вас оставить тайны, нависшие над именем вашего отца в покое, да и не нужно это вам, вы имеете право знать все, поэтому я прошу вас лишь быть осторожной. Если вы начнете распутывать клубок, убедитесь, что начало его крепко привязано, иначе возвращение назад может стать невозможным. И знайте, что в деле этом вы не одна. Рядом с вами всегда будут те, кто окажет вам помощь и защитит.

+1

20

Агата согласно кивнула в ответ на слова святого отца, в которых переплетались совет, предостережение и поддержка. Они непостижимым образом выходили такими, какие сейчас и были нужны, словно он видел все ее не озвученные сомнения и стремления. Они успокаивали, дарили надежду и пробуждали уверенность.
План действий, который до этого был лишь размытым образом в голове, начал наконец обретать четкость. Хьюго может предпринимать все что угодно, но пусть не рассчитывает, что она останется безучастным свидетелем. Он может позвать себе на помощь все семейство Сантар в полном составе, но она теперь тоже не одна. Агата ни капли не сомневалась, что слова настоятеля не были лишь данью вежливости и долгу, что она, действительно, при необходимости найдет здесь помощь. Конечно, хорошо бы чтобы она не понадобилась вовсе. Но рассчитывать на то, что расследование столь непростых вопросов окажется похожим на выяснение, кто испортил ловушки для крабов на острове, не приходилось. Расслаблять и забывать с кем она имеет дело нельзя.
Агата вздохнула и подняла взгляд на святого отца, осознавая, что, разбираясь в собственных мыслях, молчит уже неприлично долго. Словно нет ничего важней, чем узор резьбы деревянных скамеек, который она, почти не отдавая в этом себе отчета, разглядывала.
- Еще раз спасибо.
Нет, определенно, сегодня любых слов благодарности будет мало. Но вместе с ними наконец вернулись и звуки вокруг, громкие голоса оставшихся в церкви людей, которые уже практически навели порядок.
- Сегодняшний день принес немного покоя не только тем, кто пришел в церковь за порцией похлебки или теплой курткой, - призналась она. Оставалось надеяться, что та уверенность и спокойствие, что поселил в ее душе разговор с настоятелем, не закончится так же быстро, как еда в желудках бедняков. - Я буду благодарить Господа за нашу встречу, святой отец. И за вашу отзывчивость.   
Она поднялась со скамьи и заметила отирающегося возле дальней колонны мальчишку:
- И я тогда возьму Фредди сразу же с собой. Помощи тут от него уже немного, - улыбнулась она. - Неправильно будет не выполнить данное ему обещание.
- Если вам понадобиться помощь, святой отец, - обратилась к настоятелю Агата на прощание, уже у самого выхода, в ожидании пока горничная найдет кэб, а мальчишка справится со сворачиванием врученной ему накидки. - С организацией подобного мероприятия или еще с чем-то. Вы всегда можете обратиться ко мне. Я с радостью и по мере сил поддержу любые ваши начинания.

0

Вы здесь » Brimstone » Завершенные эпизоды » Под сводами церкви

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно