Врач вошел в полицейский морг, привычно задержав в первые секунды дыхание, чтобы нос быстрее привык к запаху, который впитали стены, несмотря на попытку дезинфекции данного места. Подойдя к телу, Эдвард ничем не выдал своего удивления, требовалось, конечно, убедиться, но судя по всему, с парнем случилось тоже, что и с девушкой, которую он осматривал недавно по просьбе лорда Блейка и его друга. Различие лишь в том, что это труп не кидали в реку. После того утра он освежил свои знания и пролистал пару пособий по судебно-медицинской экспертизе, почему-то печенкой чуя, что энтузиазм его именитого пациента скоро снова себя проявит.
Как бы там ни было, его позвали выполнить вскрытие, значит этим и стоит заняться в первую очередь. А уже в процессе решать, что делать дальше, заодно выяснив, почему инспектор не жалует их местного коронера. Настолько, что собирался всучить ему его инструменты.
- Благодарю, я не привык таскать чужие игрушки… - саркастически отозвался врач, оглядев стол рядом, вынимая платок и протирая его, прежде чем поставил туда свой саквояж, доставая баночку с ментоловой мазью, и провел под носом, следом протягивая ее инспектору вместе с парой перчаток, весьма красноречиво кивая.
- Что вы так смотрите, мне нужна помощь, тело на стол… крови и вида внутренних органов, полагаю, не боитесь? Быстрее дело пойдет, констебль… возьмите блокнот и записывайте все, что я буду говорить, раз нам время дорого – Гайнсбери как-то сразу завладел роль старшего в стенах крошечной комнаты, раздав указания, сняв пиджак и надев фартук, закатав рукава, и с помощью Кирана переложил тело.
Сперва он избавил тело от остатков одежды и приступил сперва к внешнему осмотру, диктуя сухим врачебным языком все детали, которые могли быть важны.
- Он мертв не более двадцати часов… на запястьях ожоги от веревки…на шее следы удушья…вероятно на него напали сзади и усыпили, пережав сонную артерию, чтобы не сопротивлялся… - отметил врач при наружном осмотре. – Под ногтями земля и грязь… на затылке небольшая шишка…вероятно от удара тупым предметом… так…на теле четыре симметричные раны… судя по размеру и характеру ран…нанесены кинжалом или коротким клинком… - продолжал скороговоркой Эдвард, узнавая знакомый почерк и, как и в прошлый раз продолжил. - Он был еще жив, когда их нанесли, и смерть наступила в результате обильной кровопотери…. Но давайте на всякий случай все проверим… инспектор, будьте добры скальпель, пилу и расширитель…
Когда захрустели ребрам, констебль позеленел и врач поднялся на него взгляд, но выводить его на воздух у него не было времени.
- Хм… сердце в порядке…печень…хм…печень чистая, кажется, ваш клиент был не любитель спиртного, что странно… ему не больше двадцати пяти… желчный…почки….нет…ничего особенного…
- Мы закончили…. – он усмехнулся, слыша облегченный вздох констебля, который первым побежал на воздух, заодно проверить, не явился ли штатный коронер и Эд налил в таз воды, умывая руки, и посмотрел на Кирана.
- Вы ждете, что я скажу что-то о его символах на коже, не так ли? Боюсь, это не мой профиль, я могу сказать только, что их вырезали по живому…
- Могу я узнать, что у вас за неприязнь с мои коллегой… возможно, он бы рассказал вам больше?
Судя по взгляду врача, от откровенности ирландца могло зависеть дальнейшее развитие событий.