Рывок Кристофера был таким же внезапным, каким бывает бросок индийской кобры. Он сразу прыгнул, поймал и ужалил, и что оставалось Лили, кроме как пискнуть, вжав голову в плечи и забегав глазами по пространству комнаты.
- Кристофер, тебе нельзя, нельзя так резко двигаться! - "и вовсе я не тяну время! Неужели нельзя побыть хорошим пациентом хоть раз?!". Но суету её и волнение просто проигнорировали, смотря всё с той же насмешкой, как-будто не было печали. Лили открыла ротик, набрала в грудь воздуха... Замерла, оббежала глазами комнату, побледнела, покраснела на щеках тем румянцем, которым краснеет девушка на свидании, и закрыла ротик.
Слова так же быстро не пришли, как приходили её брату. Она просто не знала, как начать историю... Когда Лили входила в комнату, собранная, вдумчивая, были строчки, точно пером на письме, было вступление, были фразы и окончание. А сейчас она растерялась и уже было отказалось от идеи...
Прочистив горло и сев чуть поудобнее на матрасе, Лили посмотрела на стену братовской комнаты (благородные и дорогие цвета, но не слишком много вещей, как у неё), и решила начать сначала...
- Мы с ним познакомились в Индии. Давно-давно... мне было шестнадцать и я помогала в госпитале, помнишь? Ты знаешь, это очень сложно, быть дочерью генерал-губернатора и поддерживать отца, и быть человеком с... со своими взглядами на жизнь. Которые порой не совпадают с действиями, что делали наши люди, там. в Индии. Я о поисках сипаев. О наказаниях семей сипаев. Не пойми неправильно, я знаю, что чаще всего грехи братьев и отцов детям и жёнами приписывали не британцы, а индусы, таков уж их менталитет. Но в госпитале все равны... Все равны на пороге смерти или в тяжёлой болезни. Не всем разрешено было оказывать помощь... - Лили закусила губу, секрет которого никто не знал, ни отец, ни братья... Возможно, Аленари догадывалась по общим фразам, письмам и разговорам... Но сказать честно о том. что связало её и Арона без этой правды нельзя. - Я искала способа помочь тем, кого нельзя было лечить по законам того времени, - Лили впервые мимолётно и будто даже робко и напуганно повернулась на брата, ища на лице осуждение. Но быстро отвернулась опять к стене, поскольку говорить много правды в глаза тяжелее, даже если глаза не выражают ничего. - Он искал того, кто поможет этим семьям. Так мы познакомились - немного лекарств переписать в книге учёта, кого-то перевязать, сходить посмотреть ребёнка или женщину... Перед Богом я тут была чиста, а перед установленными папой законами - не очень. Такое не расскажешь за столом, понимаешь? Но это не важно. Тогда мы с Ароном, -впервые случайно произнесла она его имя, - сдружились, но общались не часто. Порой раз в месяц, не более часа. А потом мы уехали в Лондон. Ужасы и прелести Индии остались далеко... Но где-то чуть больше года назад мы встретились снова, уже в Лондоне. Он вернулся с Индии, завёл тут своё дело. Но кое-что осталось прежним - он, как и раньше, помогал тем, кто нуждается - рабочим, сиротам... Я уже помогала сиротскому приюту, и помогала устроить ребят Арона, которых он подбирал с улицы точно потерянных котят, отмывал и приводил туда, - голос лился, теплел, голова склонилась на бок, а плечи расслабились. Она была почти не тут, она была там, в воспоминаниях первых новых встречь, в воспоминаниях о котятах, которых он показывал ей прошлой зимой в парке, в воспоминаниях его упорных попыток поцеловать её, и в тех, где он задерживал руку на её руке... Они поссорились, да? Оно же того стоило, да?... - А тот бал... он просто хотел произвести на меня впечатление. Пришёл в своей капральской форме, показал, что научился танцевать..
Лили остановилась. Он так старался понравится ей. Так старался показать, что достоин её внимания... А она ведь никогда не просила об этом. Лишь бы жил, лишь бы устраивал свою жизнь, вышел, наконец, из криминальных кругов и уличных драк. Может без неё, но шагал вперёд. Наверное даже лучше, если без неё, да?...
А он ведь твёрдо намеревался женится на ней по возвращению из Бразилии...
Лили поняла. что молчит очень долго, она выдохнула, опустила глаза, отпуская воспоминания, и посмотрела на брата.
- Пару месяцев назад... Знаешь, я понимаю, кто я. Кем я родилась. Я не знаю, счастлива ли я быть дочерью графа, всё чаще - нет. Хотелось бы порой родиться более простой девушкой, с меньшим количеством обязательств. Чтобы мои действия и решения не так сильно влияли на других. На семью. Я выбрала семью, Кристофер, попросила его... прекратить наше общение. Мы поссорились, и знаешь, я до сих пор не уверена, что это действительно было правильным решением.
Лили чуть виновато улыбнулась и снова отвернулась к стене, лишний раз не показывая Кристоферу той бездны грусти в глазах, что появлялась каждый раз, когда она вспоминала октябрьское прощание с Ароном.