Вестер был в своём репертуаре - прямолинеен до полной нетактичности, бодр, увлечён. Если бы только не чёртова ситуация и группа журналистов, которые поджидали Шона с утра, по выходу из дома (уже прослышали о нападении и жаждали новой пищи для сенсации), что рассказали ему о смерти женщины ещё до самой газеты, он, возможно, улыбнулся бы приветствию двух мужчин, которые даже отказались пожать друг другу руки.
- Дело важное, Вестер, сегодня Сшитый нападал дважды. Первый раз на меня, второй ему попалась какая-то женщина, и у бедняжки не выдержало сердце, она умерла. Пожалуйста, посмотри рисунки внимательнее, один из них мой и я уверен в том, что видел.
- Бессмыслица какая-то, - отвергал такое вкусное оправдание ситуации Вестер и Шон тихо скрипнул зубами, начав мерять пол кабинета и стирать о него же свои подошвы. Это была первая весомая зацепка! Да, они знали, что Сшитого создали ведьмы, но должно же быть хоть что-то!... Как утомительно бродить в темноте, не имея даже свечки в руках...
- Вы невероятный счастливчик, Шон, - вдруг сказал Вестер и лорд Блейк замер, резко повернувшись в сторону профессора.
- Что?! Что-то всё-таки есть?
- На наша счастье я, кажется, знаю того, кто может нам помочь, и сегодня он как раз в Бримстоуне, готовится к закрытой лекции, но, думаю, не обидится, если мы его потревожим. Пойдемте быстрее, нам нужен доктор Монтгомери.
Шон был рад даже возможности просто идти по направлению. Если Вестер нашёл зацепку, значит всё-таки не зря! Трое мужчин спешно шли по коридорам Бримстоуна к анатомическому театру, по счастью находившемуся в томже корпусе.
Погода и настроение этого дня были прямо противоположны тому, что творилось в душе Шона. Здесь было мирно, иногда попадались хихикающие или опаздывающие на лекции студенты, среди которых была значительная доля дам (в его время и в его ВУЗе они были большой редкостью), тускловатое зимнее солнце заливало красивые двухметровые окна анфилады, а газоны покрывал снег.
Спокойствие...
Признаться, в суете Сити ему бы сейчас было комфортнее.
В конце коридора были огромные двустворчатые двери, видимо той самой аудитории - анатомического театра, поскольку шаг Вестера только ускорился при звуках голоса, доносившегося оттуда.
Это был не ровного тона звонкий баритон, который то затихал, то восклицал с "однако!". Мужчины приоткрыли дверь и тихонько просочились в аудиторию наверху уходящего вниз амфитеатра. большая часть студентов старалась сидеть в самом низу, где на круглой сцене стоял большой стол, на котором были составлены клетки с крысами. Вокруг стола были расставлены какие-то неведомые, футуристического вида механизмы, отдалённо напоминавшие устройство электростанции. Провода тяжёлыми змеями струились по полу, тугие металлические пружины, колбы, две антены по верху... Устройство выглядело грандиозно и устрашающе. По центру стоял мужчина в белом халате, с аккуратными усами и бакенами, в круглых очках. рядом бегал молодой аспирант или даже студент, и ассистрировал своему патрону.
- ...я более чем уверен, что в нашей нервной системе проходит постоянный обмен микротоками, именно они стимулируют мышечную активность. Мои догадки были многократно проверены на людях с частичным параличом, когда электротерапия заставляла парализованную конечность двигаться. Нервы - точно провода, и при разрыве провода, в конечность перестаёт поступать сигнал, "ток". Однако! Что если вся нервная система цела? Что если она сохранена даже после смерти организма и ещё не подверглась разложению? Возможно ли заставить её снова подавать сигналы по телу? Сегодня я вам докажу, что да! - он открыл одну из клеток, где лежала ещё не околевшая бритая крыса. Животное было мертво, но он стал подключать к ней все эти свои иголки и устройства, что смотрелось жутковато и гротескно. Больше жутковато...
Шон осмотрелся и увидел что одна из скамеек сбоку почти пуста, если не считать заснувшего на ней студента, и предложил своим спутникам присесть. Ему захотелось досмотреть лекцию до конца, тем более, что профессора такой народ - ни за что не позволят себя прервать ради консультации.
Когда Мюррей сел сбоку от него, он негромко шепнул:
- Ну что, Бертрам, каково вам снова почувствовать себя студентом? - Мортгомери закончил прицеплять ко всему телу несчастной крысы свои устройства, отдал распоряжения бегающему вокруг ассистенту и поднял руки вверх, призывая всех ко вниманию.
- Постарайтесь не смотреть на верх генератора, резкий электрический свет может вызвать тёмные пятна перед глазами или даже кратковременную слепоту. Прошу всё внимание вот сюда! - он дёрнул рычаг и жуткая машина зашипела. По металлу с треском побежали голубые искры, маленькие молнии внутри, и сейчас Шон заметил, что всё что было металлическим дополнительно было "обёрнуто" в стекло". Маленькие молнии ползли под этим стеклом, не вырываясь наружу, они шли верез генератор в змеи тяжёлых проводов, потом по иголкам в тельце крысы. Последнее задёргалось, будто бы в конвульсиях, Мортгомери дал сигнал, и его ассистент убавил мощности, тогда конвульсионное дрыгание сменилось более ровным и в итоге из груди зверька вырвался писк и оно тяжело перевернулось на лапы, и осоловело повело головой.
Аудитория тут же загудела возбуждённым студенческим ульем, первые ряды перевесились через ограждение, чтобы рассмотреть поближе, а Мортгомери дал сигнал выключить машину.
- Конечно, дело не только в токах. Их распределение должно быть строго упорядочено, а само тело необходимо тщательно подготавливать, это не сработает с полностью окоченевшим трупом, в котором начались процессы разложения, но, как видите, этому образцу удалось, - он отцепил крепления от крысы приподнимая её на руке.
Та вяло шевелила спалёнными усами, и дёргала одной из лап, осоловело ведя головой. Она, определённо, была жива, но здорова ли?
Тем не менее, аудитория гудела, закидывая профессора вопросами. Детали своего ноу-хау Мортгомери не раскрывал, но на механизм воздействия токов на организм отвечал охотно. На вопрос - когда удастся воскрешать людей, тот дал оптимистичный прогноз в пару месяцев ("Пока мне не удалось добиться однозначных результатов"), и тут один из студентов спросил:
- А Сшитый мог быть создан таким образом?
- Во имя Пифагора, опять вы с этой страшилкой! - раздражённо воскликнул профессор, - Я вас уверяю, что это просто какой-то ряженный. Мы тут занимаемся наукой, а не балаганом!
- Но!...
- Я не отвечаю на вопросы о этой бульварной шумихе! У кого что ещё есть по делу?!