В третий раз за последний час она подошла к посту, в третий раз матросы взяли «на ремень».
- Доложить.
- Всё тихо, мэм.
«Всё тихо», – думала Аленари, всматриваясь в черноту леса. – «Всё тихо».
- Вольно.
Люди опустили оружие.
«Всё тихо. Какого хрена я тут опять делаю-то?»
Нет, проверка постов – дело важное, нужное, необходимое, можно сказать, это лейтенант Сантар знала. Но так же знала, что наворачивает круги по лагерю как пастушья овчарка, Знала, что она тут не столько по службе, сколько для себя. Знала, что если остановится, останется без дела, то станет хуже – усилится и ощущение, что они сидят на скотомогильнике, и чувство, будто кто-то постоянно пялится тебе в затылок. Если остановится, то придется думать – о том, что осталось за спиной, о тех, кто ждет впереди.
Нет, лучше уже посты. Круг за кругом, круг за кругом.
Она всё так же вглядывалась в черный лес – минуту, другую, третью. А затем поняла, что держит руку на кобуре.
Чертово место.
- Глядеть в оба.
Старший не успел ответить «Есть!», Аленари не успела пойти дальше – темную, густую, жаркую ночь вспорол крик.
«Совсем близко…»
- Подвахту – на пост! Вы – за мной.
Действительно, бежать пришлось недалеко, а звуки заварушки сошли за прекрасный ориентир.
Открывшаяся картина же была живописнее некуда – лейтенант даже не сразу поняла, кто эти люди и что тут вообще происходит. Потом узнала Викторию, и в голове как-то всё само сложилось в самый паршивый расклад. А когда расклад паршивый – надо стрелять. Потом разбираться.
Аленари выстрелила – в воздух.
Удивительно, какого результата можно добиться с помощью всего одной пули, сколько внимания получить! Как быстро вовремя пущенная пуля будит в человеке все разумное и вечное.
Совсем скоро сцена на прогалине приобрела некую видимость порядка. Вудса оттащили, хоть он и подвывал до сих пор на одной ноте. Грейс выглядела целой. У О’Келли взгляд блуждал, как от опиума – в свете фонаря, принесенного одним из ее постовых, ирландец казался бледным в прозелень. Корбетт склонился над Артуром.
- Жив? – голос лейтенанта казался неестественно ровным.
- Без сознания, мэм.
Она кивнула. Обернулась к Хэдсону – по званию тот был старший из этой четверки.
- Бросить оружие. Кто начал? Доложить.
- Эта баба – чертова ведьма, мэм! Что-то сделала с Вудсом, мэм, мы и опомниться не успели…
«Ага, шла просто мимо по лесу и дай, думает, что-то сделаю с Вудсом!»
- Ведьма. – Вкрадчиво и спокойно подытожила Аленари. – А Вудс у нас, стало быть, блядская Белоснежка.
Хэдсон моргнул. И осмелился продолжать.
- С ними нечисто, мэм! Эти бесноватые…
- Эти люди – мистер Данхэм и капитан Грейс – здесь по приказу лейтенант-коммандера Ройса. – Она замолчала на секунду, а потом подалась вперед, и гаркнула матросу в лицо. – Знаешь кто такой лейтенант-коммандер, Хэдсон?!
Она видела, как что-то оловянно-кукольное появилось во взгляде старшины – реакция на гнев офицера, вбитая годами муштры и корабельной дисциплины. Знала, что нашивки ее, и злые гавкающие слова, и револьвер в руке – всё это давит. Пока давит достаточно сильно. Пока.
- Да, мэм!
- Что я упустила, Хэдсон?! Ты у нас теперь лейтенант-коммандер?!
- Никак нет, мэм!
- А может лейтенант-коммандер теперь ты, Вилсон?! Встать! – с совершенно неженской силой, она схватила за парусиновую куртку и рванула вверх. Вилсон был выше, но сейчас Аленари переполняла такая горячая, такая кипучая злоба, казалось, она может схватить его и трясти, трясти, как терьер трясет лисицу, пока у той не хрустнут позвонки.
Лейтенант оттолкнула мужчину от себя.
- Они напали первыми?
Матрос тяжело дышал. И молчал. Плохо, очень плохо. Этой паузы тут вообще быть не должно, он обязан слушаться офицера как ружье, как бездумная, полезная, хорошо отлаженная вещь.
- Отвечать! – рявкнула Аленари. – Первыми?
- Нет.
- Не слышу!
- Никак нет, мэм!
Что-то темное, душное закипало в ней самой.
«Я хочу его ударить. Не из-за Виктории. Или Данхэма. Просто так. Просто хочу ударить. Господи».
Она медленно выдохнула и спрятала револьвер в кобуру.
В горле першило.
- Корбетт, Брукс, Торвуд, обыскать и разоружить их. Хэдсон, Вилсон, О’Келли, Вудс, вы под арестом. Сопроводить арестованных в лагерь. Хофман, помогите мистеру Данхэму подняться и проводите его к доктору. Потом пусть осмотрит арестованных. Выполнять.
Она дала знак Виктории остаться. А когда все кроме них покинули прогалину, то кивнула, мол, пойдем.
- Что тут произошло? Что за херь творится с О’Келли и Вудсом?
Отредактировано Alenarie Santar (29 мая, 2019г. 18:26:00)