- Отчего нет? Лучше пробуйте удачу с командой корабля и учеными, военных не трогайте. Ферро немного известен в Лондоне - может, связан с контрабандой, но кто не связан, - а на этом заброшенном африканском берегу почти все стоящее добывалось нелегальным путем, от выпивки до любых европейских товаров. Элио пожал плечами и белозубо усмехнулся. - Расходы на спаивание языков я возмещу. Для того, что я предлагаю, мистер Блэк, а речь о десятках фунтов, вы чрезмерно осторожны.
Он продолжал держаться привычного образа сдержанного холодного профессионала. Обычный наймит, претендующий на долю достоинства - это предупреждало панибратство, не вызывая лишних вопросов.
- Времени... - он нахмурился, - пара дней? Вам лучше знать, сколько занимает подготовка экспедиции наскоро. У них только месяц, они будут спешить. Я плачу за ответы на три вопроса. Что они хотят найти? Что собираются делать, когда найдут? И местоположение их цели на карте. Они пойдут вглубь страны, я уверен.
Документы корабельного поставщика сообщали, что для месячной стоянки заказали не так много провизии - хватит на команду, но остальные должны сойти на берег и вряд ли будут месяц сидеть на пляже.
Он оглянулся на море. Закат уже догорал, и другого света в темных волнах не возникало. Вряд ли мужик напротив о чем-то таком задумывался, но так уж устроена жизнь - никогда не знаешь, каких призраков видит твой сосед за стойкой. У Блэка, к тому же, наверняка были свои.
- Может, найдете себе другую даму-археолога, - утешил он Чарльза . - Мои соболезнования, кстати. Я тоже знаю одну. Главное, что их интересует в мужиках - это размер твоей гробницы.
Может, эта связь и объясняет, как этот парень умудрился забраться в какие-то древние храмы, не будучи особо любопытным. Забавный тип - на лице написано "какого хрена меня должна волновать политика Южной Африки", но так и не спросил, какого, как и о том, есть ли там что поинтереснее. Но сокровища забытых царей всегда найдут искателей - не этот, так другой - а для этого одному коммерсанту и пилоту для начала следовало выбраться отсюда. Оставался шанс, что его отпустит, если он узнает о целях экспедиции и пошлет людей следом.
Несколько дней назад.
- Ты мне как брат, Арьян Сафи, - лицо мистера Дзиани было бледнее мела, и это единственное выдавало его ярость, - только поэтому я еще не выкинул тебя в окно за эти слова.
За окном далеко внизу проплывал пейзаж саванны.
- Я говорю, что думаю, - медик, который только в приватной обстановке слышал свое настоящее имя, покачал головой, - разве не за этим ты меня тут держишь, сьор?
Традиционное венецианское обращение не оказало никакого миротворческого эффекта.
- Я тебя не держу, - прошипел Элио, врезав кулаком по столу. - "Сам сатана принимает вид ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды, но конец их будет по делам их"... приехали, я цитирую Библию тебе! Начинаю забывать, кто из нас тут богохульник.
Из пепельницы взлетело серое облако, осыпавшее все вокруг, включая Библию.
- Как тебе могло прийти в голову, что это... - он не находил слов, потому что вульгарно ругаться не привык. - Что это знамение от Бога. Богу на нас плевать. И мало ли как оно выглядит. Оно пытается меня убить. На чьей ты стороне, твою мать?
- Пока тебя не убило - это все, что я вижу. И тебя не заставляют творить зло.
Первым знаком был свет в море, и дирижабль следовал за ним - оттого, что курс вел на север вдоль океана. Элио пробовал подлететь ближе, чтобы рассмотреть источник, но свет все время удалялся. Американец смотрел на таинственное сияние сквозь стекло, несколько разных линз и даже через ткань, но видел его одинаково четко, и ночью свет оставался столь же ярким. Никто больше его не видел. В Лагосе подводный свет сдвинулся на запад, к Берегу Слоновой Кости, и тут они расстались. Или так показалось. Как выяснилось вскоре, некоторая неведомая сила имела не только другое мнение, но и способность возразить.
В Каир, к другим врачам, они так не добрались.
Сначала все было похоже на действие стрихнина. Но афганец, наблюдавший симптомы, быстро смекнул, что картина не та - к тому же в Лагосе весь экипаж, несмотря на классовую разницу, питался из одного котла. Что случилось бы, продолжай они лететь на север, неизвестно, потому как, стоило лишь развернуться, все прекратилось. Элио спросил, не похоже ли его состояние на падучую болезнь - сумасшествие вообще загадочная вещь, и, может быть, ему было под силу и такое - но даже Арьян-Абдулла, недавно изучивший по просьбе хозяина свежую немецкую монографию об эпилепсии, не смог определиться. Американец, подумав, решил напиться, заснуть мертвым сном и доехать до Каира так. По пробуждении оказалось, что они снова в Нигерии. Арьян сказал, что снаружи происходящее с хозяином выглядело так страшно, что он решил не испытывать судьбу.
То есть, причина всего или могла читать мысли, или в любом случае знала, где они находятся. И не только знала.
Что еще могло заставить без причины вырезать из газеты заметку об экспедиции и каждый день класть ее на стол?
Чем бы оно ни было, у него, возможно, есть материальный источник. Поэтому пока Элио мысленно смирился - затолкав поглубже мысль о том, как он привяжет этот источник к ящику динамита, закурит и подожжет фитиль.
- Все полностью безопасно, если вам не придет мысль меня сдать. Небезопасную часть пока не предлагаю. Но если сдадите, я узнаю. Не стоит. Они все равно не предложат больше меня.
В тенях никто больше не шевелился, и американец расслабился, но все равно они с Блэком напоминали уличного кота и поджарую борзую, готовую сорваться в погоню. Кот был помятый и недоверчивый, но гордый. Не признающий даже в шутку, что заступник безнадежных - вполне подходящий ему святой.
Борзая понимающе прищурилась.
- Вся эта таинственность - требование работодателя, не мой выбор. Я только посредник и говорю, что могу. Но к слову о безопасности - если найдете такой амулет, как я показывал, не суйтесь с ним в Лондон. Это знаки какого-то тайного оккультного общества, и у них есть серьезные враги. Сами вещицы прокляты, но заставляют тебя думать, что они благословенные, и сносят крышу. Как они это делают, черт разберет, но мое начальство может купить пару для изучения. Куда, говорите, делся ваш знакомый в порту с одним таким?
Отредактировано Elio Ziani (27 мая, 2019г. 06:54:06)