Свеча мазнула масляным рыжим светом по металлу. Гладкому, отполированному, острому. Огонёк контрастно окрасил колья, кресты, коробочки, видимо с патронами, кинжалы и цепи с распятием на конце, аккуратно сложенные на арматизирующую прокладку. Шон застыл, ошарашенным взглядом обводя всё это "богатство".
- Скажите, Шон. Вы религиозный человек? А то мои познания в этой области крайне скромны, и тем не менее я никак не могу понять, как все эти предметы могут иметь отношение к хотя бы одной из официально навязываемых народу религий.
Мужчина сглотнул, беря в руки распятие с цепью.
- Вы не могли не слышать о "Молоте ведьм", мисс Брайант, а там предлагались инструменты и более изощрённые: испанский сапожок, щипцы для ногтей, раскалённые прутья и пытки водой... - Шон положил вещь на место, закрыв всё это крышкой, будто бы желая убрать "арсенал" с глаз долой. - Децемус охотится на ведьм. Видимо он решил "расшириться". И печати... это может значить, что всю эту борьбу спонсирует Ватикан.
Замершие от шока мысли опять сорвались в галоп. Это казалось так невероятно, но, в тоже время, так очевидно! Неужели разгадка в этом? Неужели, за всем спектаклем Децемуса стоят католики?! Но если допустить и подумать...
И пока Виолетта отвлеклась на что-то, в голове Шона как дом выстраивался огромный план.
- Мисс Брайант вы только подумайте! Если вспомнить историю, жертвами охоты на ведьм в своё время, зачастую становились влиятельные и богатые семьи. Реформация церкви вызвала такую бучу! Я не думаю, что все сгоревшие были из вашей... кхм... были такими как вы. Тогда часто обвиняли в колдовстве ради убирания влиятельных людей. И Ватикан! О-о-о, он ведь так сильно потерял во влиянии с открытием портала в Ад! Политика, политика! Возможно, Децемус надеется подняться на убийствах настоящих ведьм, а потом... потом он попробует возродить Инквизицию!... простите, что? - Шон немного сбился услышав голос Виолетты. Выслушав её предложение он кивнул. Сейчас Шон не мог предложить ничего лучше и, честно говоря, был слишком возбуждён открытием, чтобы предлагать. А потому просто последовал за дамой, позволяя ей провести то, что она считала нужным.
Как и всегда, когда он соприкасался с магией, манипуляции заворожили его.
- Отведение глаз? Мисс Брайант, я после общения с вами буду откровенно протаранить от встречи с каждой обворожительной женщиной теперь, - он чуть усмехнулся, надвигая на глаза капюшон, так что видно было только подбородок и линию губ. - А бывают ли среди вас мужчины?
Он кивнул и двинулся вперёд, держа руки в рукавах, где также успокаивающе покоился пистолет. Они спустились в молчании, слыша сначала едва различимые, а потом всё более отчётливые голоса. Внизу должен был быть погреб, подвал, это максимум. Но спустившись, они увидели ещё один люк вниз, с железной лестницей, ведущей в помещение под зданием. Стоя наверху, Шон ещё испытывал нервное колебание, при мысли о том, как неудобно забираться будет наверх, и как удобно стрелять по тем, кто забирается. Он даже думал, не предложить ли Виолетте остаться наверху? Она, всё-таки, дама. Он даже повернулся сказать ей это, но в последний момент передумал. А что если её магия рассеется, не будь её рядом?
- Держитесь позади меня. И если что - бегите. Мне будет спокойнее отбиваться, если я буду знать, что вы уже в безопасности, - а после этого спустился по стальной лестнице вниз, очутившись под кирпичными сводами. Наверное, это когда-то была часть катакомб, или, возможно, дом сразу проектировался с двумя подвалами. Но сейчас освещённая керосиновыми лампами, размещенными по стенам, зала с рядом колонн и перегородок была в полуотремонтированном состоянии с плохой вентиляцией. Здесь было душно и... неприятно. Шон не мог понять, что вызывает у него дискомфорт, решил что излишние испарения от горения. Он хотел было подать руку Виолетте, но опять себя одёрнул - это могло помешать маскараду. Пришлось сделать пару шагов вперёд, вслушиваясь в голоса.
- ...закроем до Рождества Христова, и далее, как было при рождении миссии нашего, начнётся новая эра, - за тремя колоннами с перегородками слышался голос Децемуса. Такой же, как и раньше, поставленный и чёткий. Шон делал осторожные шаги вперёд, смотря по сторонам. Сбоку была одна из ниш, там стояли всё те же ящики, что они видели наверху, открытые и разобранные, пустые. Ещё шаг в контрастных тенях. Он слышал позвякивание цепей, и понимал, что длинные вытянутые тени впереди - это тени людей. И если только их не примут за своих...
- Да освещена будет эта цепь, да освещена будет рука её держащая, - плеск воды, псалмы на латыни, который плавно перерастал в какой-то странный текст. Похожий на молитву, но другой... Шон сам не знал почему, но неприятное ощущение усилилось и стало... странным образом пугать...
Виолетта же чувствовала это острее. Неприятное и зыбкое, оно становилось сильнее с каждым шагом вперёд. Так бывает на местах сильных ритуалов, только обычно места, что ей доводилось посещать, были ведьмовскими и в их ауре хотелось купаться - а от этой бежать подальше.
Ещё Шаг, Шон замер у колонны и украдкой заглянул.
В центре залы был алтарь. Над ним, конечно, было распятие, но помимо него на стенах, на полу, на самом алтаре было множество выбитых прямо на камне оккультных кругов. Децемус стоял в центре этого круга, возложив одну руку на голову одного из своих последователей, стоящего на коленях и держащего на вытянутых ладонях распятие с цепью. Вторая рука у него была в миске с водой. Сбоку был стол, на котором, на ткани, были выложены прочие предметы из ящиков, чуть дальше ещё одна конторка с бумагами, напротив - с другой стороны, ещё пять человек, которые с фанатично-восторженными лицами смотрели за этим странным посвящением.
Рука сама собой сжала револьвер крепче. Он ведь успеет сделать пару выстрелов...
- А теперь, брат Иоан, ступай. Встреться с Преподобным Мерсером, вырази ещё раз ему нашу волю, и если он не захочет идти путём правидным, а продолжет общаться с лжебогами, что гласом Божием именуют себя, предай его суду Божьему, как то и положено.
Децемус осенил своего подопечного знамением, и добавил голосом уже вкрадчивым и внушительным, переложив руку с головы на плечо.
- И помни, лжебога Саваноры рядом быть не должно. Покажешь мне потом цепи и распятия, чтобы видел я, что волю ты мою исполнил.
- Да! - голос фанатика звучал так радостно, что Шон скрипнул зубами. Он никогда не любил Джона Мерсера, как и любого фанатика, но теперь понял, что Децемуса он не любит больше. "Освящённый" поднялся, пряча цепь и крест к себе, и двинулся в сторону выхода, то есть туда, где стояли Шон и Виолетта. Шон отшатнулся от колонны, лихорадочно думая, поможет ли магия женщины им сейчас или ему настала пора считать патроны?
Дьявол, а ведь у них никаких доказательств!
Шаги приближались.
На Виолетту сильнее накатывало чувство опасности, которое шло вместе с монахом, будто бы он нёс его на себе. Шаг-шаг-шаг... Он завернул за угол и увидел их, стоящих у пустых ящиков.
- О, - чуть рассеянно проговорил "освящённый" с некоторой блаженной улыбкой, - Вы вернулись.
Шон молча кивнул. Но монаху будто бы этого и не надо было. Он стоял и с горящими глазами говорил:
- А я только что получил задание! Самое важное! Как и обещалось ,как только пришли посылки с Ватикана!...
- Иоан, - раздался голос Децемуса, - Кто из братьев или сестёр наших вернулся?
- О, - снова рассеяно сказал Иоан и повернулся к Шону и Виолетте. Шон крепче сжал пистолет. Он был совсем не уверен, что морок действует на голос...