Спорить с профессором Найтом Элли не решилась, а потому скрипя сердец все же оставила свои вещи в таверне под замком, предварительно все же забрав несколько книг и кое-какие личные вещи, без которых «ну совсем никак нельзя прожить даже часу!». Она водрузила себе на плечи увесистый рюкзак, но тяжесть ничуть не уменьшала ее желания поскорее добраться до гробницы. Возможно, через пару часов она пожалеет о том, что набрала с собой столько вещей, но будет это только «потом». Если бы человек умел сразу извлекать уроки из своих действий, мира бы таким, каким мы его знаем, не существовало.
- Честно признаться, я никогда не слышала о такой истории… - Элли оторвала завороженный взгляд от мужчины, пока он говорил, она не отрываясь смотрела прямо на него и чудом ни обо что не споткнулась и не полетела носом вперед с крутой лестницы, ступени на которой особого доверия совершенно не внушали. – Я уже очень много лет занимаюсь изучением гробниц, и этой конкретно. Сначала это было что-то вроде детского увлечения, но потом я подумала, почему бы не превратить хобби в профессию. Я не слышала ни о каких трагических случаях, связанных с этой местностью. Разве что люди по собственной неосмотрительности становились жертвами диких животных или заблуждались на местности. Мой отец всегда говорил, что никаких проклятий не существует, что все беды, как правило, идут от человеческого незнания и человеческой злости. Я пытаюсь повторять это себе постоянно, но порой очень хочется верить, что в мире нашем действительно есть место мистике и чудесам. Вы, наверное, сейчас скажете, что я говорю, как типичная романтичная девушка, начитавшаяся романов? – Элли хмыкнула и оглянулась на мужчину. Вообще было безумно странным осознавать тот факт, что она тараторит без остановки. Обычно Шевон та еще молчунья и стеснительная особо, особенно с мужчинами. А тут почему-то говорит. Наверное, дело в волнении из-за гробницы. А еще она очень хотела понравиться человеку, согласившемуся ее в эту гробницу провести и все рассказать.
- О, вы тоже читали труды доктора Джексона? Это же его цитата, да? Он часто использует ее как эпиграф в своих работах. – Девушка остановилась, разглядывая десятки знаков перед ними и забор, который был поставлен тут скорее всего чисто для галочки, потому что перелезть через него мог любой желающий, при этом особо не трудясь. Если бы власть действительно была бы заинтересована к закрытию прохода в гробницу, они бы, наверное, выставили бы хотя бы несчастную охрану.
- Не боюсь. – Она вложила свою ладонь в руку профессора и храбро сделала шаг на запретную территорию, почувствовав буквально кожей, как становится злостной нарушительницей, преступившей закон. – И как часто вы водите сюда людей, профессор?
Эллери аккуратно ступила на навесную канатную дорожку, и та тут же ходуном заходила под ее ногой. Упасть она особо не боялась, в конце концов, если сюда не боится ступать такой мужчина, который весит больше нее чуть ли в два раза, и его навес выдерживает, то и ее выдержит без проблем. Руками она крепко вцепилась в веревки и методично делала шаг за шагом, не забывая разглядывать приближающуюся гробницу.
- Вы, наверное, знаете все здесь наизусть? Изучили все вдоль и поперек? Или еще есть места, куда не ступала ваша нога по каким-то причинам?
Расспрашивала Элли не просто так, согласно ее догадкам, в гробнице должен быть механизм, проводивший в движение все комнаты и коридоры гробницы, и открывающий двери в потаенные уголки. Это было сделано погибшей цивилизацией по двум причинам: чтобы сохранить свои секреты, и чтобы не дать возможности недоброжелателям покинуть их дом и на веки оказаться заточенными в этих древних стенах.
До твердой земли оставалось всего пару метров, но как всегда бывает именно на них и произошло все самое интересное. Одна из деревяшек под ногой девушки предательски треснула, и Элли даже не успела среагировать, как крича полетела вниз. Руки ее еще крепче сжили веревки, только спокойствия это не прибавляло. Шевон осознала себя лишь сидя на земле, крепко вцепившись в рубашку профессора, который, по всей видимости, и вытащил ее с этого мостика.
- Ой… - Элли с ужасом осознала, что уткнулась носом прямо в его грудь, и тут же отпрянула, краснея, как помидор. – П-простите, пожалуйста. Мне стоило быть внимательней.
Ей сейчас казалось, что Найт и так был недалекого о ней мнения, принимая ее за изнеженную девушку, ничего не смыслящую в исследованиях и приключениях, лишь начитавшуюся книжек. Но ей нужно во чтобы то ни стало доказать мужчине, что она на что-то да способна. Поэтому, вскочив на ноги, Элли бодро подняла носик вверх и уже протянула руку профессора.
- Больше такого не повторится. Ну что, пойдем? Гробница уже ждет!