Есть такие места, в которых многим людям находиться тяжело, и лечебницы всегда были одним из таких мест. Те, кто в них работает, со временем вырабатывают в себе отстраненность ко всему происходящему рядом, и не потому, что они плохие, а просто потому, что иначе они просто тут не справятся. Не возможно день за днем приходить в стены лечебницы, слышать стоны больных и умирающих людей, быть рядом с ними в их последние минуты жизни, бороться с чужими недугами и при этом сохранять себя и свою психику в норме. Многие не выдерживают, многие ломаются, даже близкие родственники и любимые больных не могут подолгу выносить такие места, и их тоже нельзя в этом винить. Карлайл бывал в лечебницах часто, и каждый раз по возвращению домой или в церковь ему требовалось несколько часов тишины наедине с собой, чтобы оставить позади ту гнетущую ауру. В тех стенах умирают люди, и отголоски их душ остаются там навсегда. Туннону не нравились лечебницы, Микаэль явственно это ощущал, но и он и Власти, с которым настоятель был связан уже давно, прекрасно понимали, что приходить туда нужно, что в их силах помочь и облегчить страдания людей.
По этой же причине Микаэль пришел сюда и в этот вечер. Одна из его прихожанок попросила о помощи и рассказала о своей заболевшей девочке, мечущейся в бреду и лихорадке, кричащей всякий раз, как сознание ненадолго возвращалось к ней, и плачущей практически все время. Видя измученную и напуганную мать, которая, казалось, с каждым днем все больше и больше теряла своего единственного ребенка, у настоятеля не было права отказать, да он и не стал бы в любом случае. Люди в нынешнее время часто верят в силу Господа больше, чем в силу медицины, и это хорошо, если молитвы и распятие на стене и на груди приносит им успокоение и чувство защищенности. Нужно лишь помнить, что для положительного результата всегда нужно нечто большее. Нужны действия, а не слова, лекарства, а не освещенный кусок дерева или металла, как бы грубо это сейчас не звучало.
Когда мужчина пришел, девочка была без сознания, он поблагодарил одну из медсестер, проводившую его к койке больной, и та поспешно удалилась, ведомая собственной кучей дел на вечер и ночь. Работы тут у персонала было достаточно, пусть некоторые из коек в этом большом зале были пусты. Кожа девочки была бледной, на лице испарена, губы чуть приоткрыты и пересохшие, дыхание учащенное, беспокойное, как и сон, в котором прибывает несчастная. Веки все время подрагивают, ей явно что-то снится, но что…
Меж бровей настоятеля залегла морщинка, губы сжались в тонкую линию, а потом позади раздался шорох занавески, и он обернулся через плечо, ожидая увидеть медсестру, и в каком-то роде он ее и встретил. Только совершенно никак не ожидал, что «медсестра» это будет аристократкой, которая пару раз присутствовала на его воскресных проповедях и сидела на первой скамейке. Жаль, имени ее мужчина не помнил.
- Доброго вечера, мисс. – Он ответил в тон девушке и чуть склонил голову в знак приветствия. Послушно отошел в сторону, когда девушка озвучила просьбу, граничащей даже с неким замечанием. Или ему это показалось? – Вовсе нет, мисс. – Произнес он мягко. – Ведь она не находится при смерти, насколько я могу судить со стороны своей ограниченности в медицине. Ее матушка попросила меня побыть здесь, поговорить, успокоить, когда девочка очнется. Они мои прихожане, я знаю их много лет. Ее зовут Софи.
Позволив девушке сделать свою работу, Микаэль по ее предложению взял стул у соседней койки и аккуратно опустился на него, не переставая не без интереса разглядывать эдакое «диковинное создание» в стенах лечебницы.
- Вы не ожидали меня тут увидеть, да? Признаюсь, я удивлен не меньше вашего, ведь представители знати еще никогда на моей памяти не занимались подобной работой, к тому же, не делали ее так трепетно, аккуратно и ответственно. Прошу, не сочтите за оскорбление, но, по-моему, это очень необычное увлечение для девушки вашего положения, мисс…?