По началу все это ужасно забавляло, Кристоферу доставляло нескрываемое удовольствие наблюдать, как миссис Мюррей высказывала все свое негодование по отношению к индусам и всей стране в целом, а Лили робко пыталась защитить все это. Кристоферу лишь оставалось изредка подливать мало в огонь беседы, бросая свои комментарии, вставая то на одну то на другую сторону. Это было забавно, первые пару кружек, вот только Крис был не вполне готов к такому потоку откровений и потому последние сорок минут с трудом выдерживал водопад слов, лившихся из уст хозяйки дома.
Кристофер в который добродушно улыбнулся, слушая историю об очередных дикарских традициях индусов, вот только эта беседа вряд ли могла высечь хотя бы искру интереса, оставалось лишь подавлять скучающую призму во взгляде, скрывая ее под линией улыбки.
- Я понимаю вашу тоску по дому, миссис Мюррей, но поверьте мне, я видел места куда хуже, чем то, где мы сейчас с вами находимся. – Кристофер пытался придумать хоть какой-нибудь повод оборвать тему для рассуждения о всех ужасах Индии, но ничего кроме как притвориться мертвым в голову ему не приходило, разговор продолжался, а его чашка вновь наполнялась чаем. Вообще все нормальные люди молчали, когда ели или пили. Но миссис Мюррей - уникальное создание. Молчание для нее явно каралось летальным исходом. Как акуле необходимо двигаться, чтобы дышать, ей необходимо было извергать потоки слов. Женщина говорила и пила, пила и говорила, казалось, она поставила себе цель упиться чаем до смерти и лопнуть прямо здесь, на глазах у детей Роланда Сантара. Лишь одно в этой ситуации радовало Кристофера – Лили страдала вместе с ним. Если она хотела проучить брата за его снисходительный тон в их недавней беседе, выбрав самую ужасную из возможных соседок, что ж, пусть наслаждается своим выбором.
- Мы отклонились от курса темы. - Кристофер отвык от этого ужаса. Некоторые дамы любили устраивать из его звания метаморфозы, считая это жутко оригинальным и забавным. Сантар невольно переместил взгляд к своему чаю, но даже мысль о том, чтобы залить в себя еще жидкости вызывала рвотные позывы, и Кристоф ненавязчиво отодвинул кружку от себя мягким движением кисти, дно медленно зашуршало по лакированной поверхности стола, изредка натыкаясь на сколы. Он уже собирался было попрощаться, но последняя фраза женщины заставила Кристофера заинтересованно приподнять бровь. Рассказывая ему о соседях, Лили уделила внимание и миссис Мюррей, и брюнетке, так страстно желающей уехать куда по-дальше, и работников госпиталя, а вот о своем приятеле упомянуть почему-то забыла.
- Не будьте так строги к их поколению, нельзя сказать, что Лили заблуждается в своих взглядах, ий просто практически не с чем сравнивать, как, думаю и мистеру Локхарту. Я, к сожалению, пока не имел чести быть с ним знакомым, но уверен, Лилиан исправит это недоразумение.
- Итак, Лили, полагаю, ты очень долго думала над тем, к кому бы нам пойти, чтобы провести время за занимательной беседой. Признаю, этот выбор был действительно взрослым решением, ведь тобой двигала исключительно забота о брате, а не ребечья вредность. Надеюсь, ты получила такое же удовольствие от разговора про потерянное поколение, какое я получил от шуток про флот. - Несколько намеков, ни одного прямого слова, но было понятно, что Кристоф откровенно издевается, давая понять, что поведение Лили было далеко от взрослого, а значит один-ноль в пользу его доводов. – Кстати, перед уходом мне пришлось пообещать миссис Мюррей, что мы придем к ней снова. Для пущего интереса предлагаю взять еще одного представителя «потерянного поколения» ну этого твоего приятеля Лахкарта или как его там.
Отредактировано Christopher Santar (16 декабря, 2018г. 22:48:34)