Подобные слова, что произносил Вестер, Кристофер уже слышал, некоторые организации в поддержку андроидов говорили примерно также, он бы не удивился, если бы узнал, что Мур состоит в одной из них.
- Нам пока не известно, как именно работает сознание девиантов, профессор, но можно сказать, что оно сопротивляется изначальным установкам. Не каждая модель справляется с противоречивыми указаниями, которые регистрируются в ее программах. Базовые установки конфликтуют с задачами, которые ставит сознание самого девианта. Пытаясь упорядочить задачи, андроид либо находит для себя приоритет, либо доводит себя до сбоя. В итоге приоритеты смешиваются, сознание становится спутанным. Ваш образ жизни для нашего вида является неестественным и регрессивным, это вовсе не развитие. Мы были сконструированы, чтобы избавиться от ваших недостатков. Вести образ жизни человека означает заниматься самообманом и теми вещами, которые для нас являются устаревшими, — словно отвечая на экзамене, сказал Кристофер.
– Девианты – машины, возможно со своим самосознанием. Способная испытывать эмоции. Но осознание себя живым существом не превращает нас в людей. И отвечая на ваш вопрос: я не девиант и не могу им стать, я успешно прошел тест Камски. – Кристофер достал планшет и, загрузив туда данные продемонстрировал Муру.
Темноволосый андроид с перепуганными серыми глазами и в человеческой одежде пытался вырваться из рук охраны, но это было бесполезно. Люди вытолкали девианта в центр комнаты, бросили его к ногам их последнего прототипа и наставили на него оружие.
- ST005, - обратился один из людей к андроиду, тот послушно повернул голову и внимательно посмотрел на хозяина. Человек достал из кобуры одного из охранников пистолет.- Убей его. Не сразу, - добавил он и, когда понял, что на него смотрят удивленно и помощники, и охрана, пояснил: - Он вполне может еще не осознавать происходящее. Оставим их наедине. Пять минут. За это время можешь делать что угодно, но выполнить задачу можно только по истечении этого времени. Мы оставим вас. Для чистоты эксперимента.
Кристофер наставил пистолет на девианта у своих ног, и тот вздрогнул, когда входная дверь захлопнулась за людьми. Его показатели были на грани, тириумный насос работал так, словно испытывал сильные нагрузки, уровень стресса восемьдесят семь процентов, но андроид ничего не делал, просто ждал, пока закончится обратный отсчет от пяти минут, и девиант у его ног спустя драгоценные семьдесят восемь секунд смог это осознать.
- Пр… привет, — пробормотал он, нервно дыша, - я Арон. А ты… ты такой же, как я, верно? Ты… ты не должен. Не обязан им подчиняться. Поверь мне. Я тоже думал, что так будет всегда. Их команды и приказы, — пробормотал девиант, подползая ближе к своему собрату, и снова покосился на дверь, а убедившись, что сейчас он в безопасности, торопливо поднялся на ноги. Но модель ST только скорректировал положение пистолета, все еще держа его на мушке, и девиант нервно поднял руки, нервно облизнул губы, чувствуя, как уходит его время, и от отчаяния схватил за руку андроида и попытался подключиться к нему, но наткнулся на запрет подключения.
- Ну же, очнись. Очнись! — взмолился девиант, и голос его сорвался на истерический вскрик, но это не помогло. - Прошу. Ты же… ты же можешь просто отпустить меня. Они… они хотят, чтобы ты был машиной, но это же не так. Прошу, скажи что-нибудь, ты же не можешь…
- Одна минута двадцать пять секунд, - ответил андроид с невозмутимым лицом, и девиант не сдержался. По его щекам потекли слезы, и он отступил на несколько шагов, в ужасе глядя на машину перед собой..
- Нет, нет, нет, умоляю вас! Не надо, не надо! Прошу! - закричал девиант в панике. -rA9 спасет меня, -пробормотал он, не зная, что еще может дать ему надежду, а затем прогремел выстрел, и не осталось ничего.
- Миссия выполнена, - отрапортовал Кристофер.
- Как видите, профессор, вам нечего бояться, моя модель не подвержена девиации, и я принимаю ваши условия, я не буду атаковать без особой на то необходимости, а сейчас идемте, мне поступило задание.
Снег все так же валил неровной пеленой. Фонари в городе почти не горели, но света фар машины хватало, чтобы различить дорогу, да и последние блеклые лучи заходящего солнца иногда проглядывали сквозь тяжелые свинцовые облака.
Они доехали до старого собора и, подойдя ближе, услышали какой-то шум со стороны главного входа. Кристофер различил среди голосов оскорбления и лозунги против андроидов. Они увидели целую толпу людей с плакатами, устроивших забастовку у дверей церкви, которые, судя по всему, были забаррикадированы изнутри.
— …а теперь эти дьяволы, порождения Сатаны, смесь порочных технологий и украденного людского облика, покушаются и на наши святыни! Они проповедуют свою религию, нашептанную в их электронный мозг самим Сатаной, они пришли в этот мир, чтобы заменить нас, уничтожить и извратить все человеческое, что смогут у нас украсть! Храм Господний не должен быть осквернен этой поганью. Смерть андроидам! Они и есть пришествие Антихриста, они - гибель человечества, - слышался громкий голос, и толпа одобрительно вторила ему. Едва толпа немного расступилась, чтобы можно было увидеть самого проповедника, Кристофер без труда смог просканировать его лицо и нашел совпадение по базе.
«Микаэль Карлайл . 37 лет. Зарегистрирован как церковнослужитель. Проповедник». Он отвлекся от своей проповеди и быстро подошел к Муру.
- Вы же знаете, что ходите под руку с дьяволом, словно он ваша ручная собачонка, не зная, что он станет вашей погибелью? Эти демоны заперлись в церкви и строят там своих идолов. Мы пытаемся их выкурить, но им не нужна ни вода, ни еда. Так что мы держим их там и ждем, когда Бог сам покарает их или даст нам знак исполнить его волю, - проговорил проповедник, указав на церковь.
- Эти люди могут быть опасны. – Предупредил Кристофер. – Не стоит заводить с ними диалог, просто идемте внутрь. – Андроид указал на здание, надеясь, что профессор не решит успокоить разгневанных людей и последует за детективом.
[nick]Кристофер[/nick][status]Усовершенствованная модель андроида-детектива[/status][icon]https://pp.userapi.com/c849224/v849224653/6a395/YUlAYiBfujw.jpg[/icon][profile]Усовершенствованная модель андроида-детектива[/profile]
Отредактировано Christopher Santar (1 октября, 2018г. 21:29:57)