Ищут Гейбла? И кто это такой? Что он натворил?
Вопросы вертелись на языке, готовые сорваться, но Марк решил пока что побыть дипломатом и не идти напролом, ограничившись лишь:
- Никому. Буду нем, как вот эта рыба, - в доказательство сказанного он поднял свой трофей повыше.
На этом дипломатия и закончилась: мимо промчалась ватага черномазых детишек, Купер выкрикнул что-то про воров и, сорвавшись с места, помчался за ними следом.
Ну как было ему не помочь?
Марк швырнул рыбу на низенький каменный заборчик и помчался за Рэндаллом. Помогать ловить воров. В конце концов, друг он или кто?
Черномазые детишки, громко перекрикиваясь на своем языке, резво неслись вперед – мимо гостиницы, где разместились бримстоунцы, мимо рынка, где Марку сбагрили подванивающую рыбу, по узеньким улочкам городка, а затем возле самой пристани разделились и разбежались в разные стороны. Купер свернул за тощим шустрым мальчишкой лет десяти, а может и поменьше, и Марк тоже последовал за ними. По крайней мере, сейчас хоть понятно стало, кого именно из всей ватаги местной мелюзги они с Купером ловят.
Мальчишка оказался тоже не промах – понесся прямо по дворам, перепрыгивая через низкие ограды, как крыса, проскальзывая в узкие закоулки, где вроде и хода быть не должно было. Но Марк не зря гулял несколько дней по Фритауну вместе с Роуз – городок был совсем небольшим, так что Эдвардс быстро сообразил, где срезать путь и перехватить воришку. Пока Купер гнал того по прямой, Марк свернул в соседний двор, пронесся по нему, получив вдогонку от хозяйки дома несколько красочных ругательство (он дословно их не понял, но о значении догадался), и вывернул на соседней улочке, прямо перед носом удиравшего сорванца.
- Попался! – Марк ухватил его в объятия покрепче, чтоб не вывернулся.
Тот заверещал, колотя по Эдвардсу ногами и руками, но выскользнуть на свободу так и не смог.
- Не вертись, - прикрикнул на мальчишку Марк, заметив подбегающего Купера. – Что ты спер? Отдавай быстро, а то мой приятель сейчас тебе по заднице ремнем наваляет. Или руку отрубит.
Марк врал. Он понятия не имел, что бы вообще сделал Рэндалл, может оплеуху бы и отвесил, но вряд ли зашел бы дальше. Но напугать воришку все же полагалось пострашнее, чтоб в будущем не лез в сомнительные передряги и кошельки у приезжих не выхватывал. Да, впрочем, не только у приезжих, но и у своих тоже – ничем бы хорошим это не закончилось. Марк невольно сравнил его с собой – ведь не попади он в детстве в приют, кто знает, во что бы превратился на лондонских улицах. Скорее всего, стал бы вором или пьяницей и закончил где-нибудь в тюрьме, попавшись властям, или под забором, с перепою получив ножом под ребро. Но ему повезло, а этим детям нет – и пока они не подозревают, во что могут вылиться все их пока еще мелкие выходки.
Но с мальчишкой оказалось не так все просто.
- Нету, нету, не брать, - заорал он на ломаном английском и замахал руками, показывая, что никакого кошелька, и правда, нет.
Вот ведь черномазое отродье!
Марк аж чертыхнулся про себя от расстройства. Они тут с Купером, как идиоты, за этим мелким засранцем гонялись, а он кошелек где-то по пути скинул – теперь, типа, и не причем!
- Эй, я ведь не шучу! – нахмурился Марк. – Куда дел-то его?
Но мальчишка упрямо мотал головой, мол, не знаю и знать не хочу, вам надо – вы и ищите.