Mikael Carlyle&Victoria Grace
11 сентября, Лондон, церквь Святого Михаила
Простите меня, святой отец, ибо я согрешил...
Отредактировано Victoria Grace (3 августа, 2018г. 21:40:06)
Brimstone |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Brimstone » Завершенные эпизоды » Заблудшая душа
Mikael Carlyle&Victoria Grace
11 сентября, Лондон, церквь Святого Михаила
Простите меня, святой отец, ибо я согрешил...
Отредактировано Victoria Grace (3 августа, 2018г. 21:40:06)
Большую часть времени настоятель Карлайл проводил в своей церкви. Ему тут нравилось. Нравилось, когда небольшой светлый зал был полон прихожан, нравилось, когда он пустовал, и кроме самого настоятеля и пары-тройки священнослужителей и рабочих никого в церкви и на всей ее территории не было. В такие редкие часы он мог уделить время молитве, чтению писания, простым размышлениям или изучению наук, которых человек его положения и рода деятельности изучать в принципе не должен. Много времени он уделял и своим прихожанам, искренне пытался выслушать и помочь советом каждому, даже если тем просто нужно было выговориться и посетовать на жизнь, на жену или на мужа, на тирана-начальника. Но некоторые из них действительно обращались за помощью, как, например, поступила Сьюзан Хаббард после прошедшей воскресной службы. Эта женщина исправно приходила в церковь каждое воскресенье, а порой и на неделе, сидела в первом ряду и нередко принимала участие в приходской жизни. Она рассказала настоятелю о своей племяннице, которой, по ее мнению, необходима помощь наставление на путь истинный, с которого молодая женщина волей, не волей свернула. Подобные фразы часто звучат из уст старшего поколения, им всегда кажется, что молодые живут совершенно не так, как положено и как надо. Порой они бывают правы, а порой просто не хотят мириться с мыслью, что мир и жизнь не стоят на месте, все меняется, и мировоззрение и уклад жизни людей в том числе.
Поспешные выводы Микаэль делать не любил, а потому любезно согласился оказать всю посильную помощь, как только Виктория, так звали племянницу миссис Хаббард, придет в церковь и захочет рассказать о своих возможных проблемах и недугах. Когда женщина пришла, он встретил ее сидя на одной из скамеек в окружении мальчишек из хора, те оживленно рассказывали забавную историю, приключившуюся с ними на досуге, но быстро все смекнули и засобирались, как только поняли, что настоятель больше не может уделять им свое время.
- Мисс Грейс? – Кралайл подошел ближе к высокой черноволосой женщине, черты ее лица были достаточно резкими, кожа бледной и в целом весь внешний вид казался измотанным, но все это не уменьшало возможной красоты Виктории Грейс. – Ваша тетя, миссис Хаббард, предупредила меня о вашем приходе. Прошу пройдемте, ни к чему стоять в проходе.
Виктория была раздавлена. После всего случившегося она практически не спала, много курила и не меньше пила, не смотря на жёсткий запрет тётушки и кузена, не смотря на вредность служанки, что выливала содержимое бутылок. За пару дней Грейс довела себя до истощения, то и дело прислушиваясь к внутренним голосам. Они были тут, но после кончины Марви, кажется, поутихли. Они не кричали и не звали, не вмешивались в ход вещей, не требовали крови, они молчали...но Виктория-то знала, что они были на месте, и сейчас просто трусливо прятались по углам её подсознания. Их Господин оказался слаб....
После погрома в дорогом особняке, Айзек как-то странно смотрел на Викторию, будто бы знал, что она там тоже была. Он знал, или очень быстро догадался сопоставив дважды два. Он пригрозил тем, что запрёт Грейс в комнате навсегда, если она не перестанет "Выкидывать фортели" как он выразился, и что не для этого он спасал её от тюрьмы. Впервые это прозвучало из его уст так зло и обидно.
В связи со всем этим, Виктории пришлось согласиться со Сьюзанн, на встречу с настоятелем, правда в голове Вик творился такой сумбур, что она тут же забыла его имя, а уточнят было жутко не удобно. Не сложно догадаться, что Грейс откладывала этот визит до последнего. Потому что не хотела, потому что боялась...потому что не знала что говорить при таких встречах.
Так или иначе, совершенно не выспавшаяся, высохшая от внутренних терзаний и жутко осунувшаяся, Виктория, заказав кэб и заранее уговорив своё отсутствие с тётушкой, направилась в церковь Святого Михаила. По дороге её экипаж застал дождь и глядя на потёки воды на стекле Грейс раздумывала о том, как же она далека от всего этого. Последний раз она посещала церковь когда ещё были живы дед и бабушка, а это было непростительно давно...Непростительно давно и будто бы не с ней.
Когда кэб подъехал к аккуратной, вытянутой и весьма мрачной церкви, дождь всё ещё продолжался. Он всё ещё невнятно крапал, лениво подмачивая прохожих, мостовую и практически уже голые деревья. В этом году, осень настала рано и совершенно неожиданно. Виктория не взяла с собой зонта, поэтому в лоно церкви она вошла мокрая от капель дождя, что неуклюжим движением смахнула со своей аккуратной чёрной шляпки с синей вуалью закрывающей глаза и бледные губы.
Не смотря на мрачный экстерьер церкви, внутри было куда уютнее, и всё так как помнила Виктория. Она некоторое время простояла у притвора, не решаясь сделать шаг, когда, кажется сам настоятель обратился к ней. Его сложно было не узнать, по крайней мере тётушка описала настоятеля церкви весьма красочно, и как оказалось ни капли не приврала, хотя приукрашивать Сьюзан умела.
- Я...Добрый день, - Вик не могла понять нужно ли поклониться, или присесть в привычном книксене. Из-за этого она выглядела рассеяно и ни сделала ни чего, она просто пошла следом за настоятелем.
- Прошу прощения святой отец, я не упомнила вашего имени, - проговорила Вик, разглядывая невероятной красоты витражи на окнах, - Позвольте я присяду, - она остановилась не дойдя до алтаря. Третьи сутки без нормального сна давали о себе знать, а в этих стенах её усталость будто бы увеличилась вдвое и начинала придавливать к земле...а ещё Вик почувствовала, как на задворках подсознания шевелится что-то чёрное, то, что оставил после себя Марви.
Микаэль не любил делать выводы наперед, потому совершенно не думал о том, как могла выглядеть его гостья и как она будет себя вести. Он любил делать выводы лишь полагаясь на собственный опыт и впечатления, и если тетя Виктории уверена, что девушку необходимо направить на истинный путь, то прежде чем бедняжку наставлять, ему было необходимом самому в этом убедиться.
- Меня зовут Микаэль, и уверяю, Вам совершенно не за что извиняться. Ведь это я забыл представиться. – Он мягко улыбнулся и прошел вместе с Викторией в глубь зала, присев там, где та сочла нужным. Ему было совершенно не принципиально, где сидеть. Если бы на улице не шел дождь, можно было бы выйти наружу, чтобы специфический запах, царящий во всех церквях, не оказывал отрицательного влияния на девушку. От мисс Хаббард он знал, что племянница посещала церкви редко, а некоторым людям, особенно непривыкшим к этому, от общей атмосферы могло становиться дурно, и дело тут не во внутренних бесах или проклятьях, а в обычном восприятии.
- Не стесняйтесь говорить, если Вам вдруг станет не хорошо. Моей целью является помочь Вам, и я постараюсь это сделать. Пожалуйста, расскажите мне о вашей жизни, Виктория. Что-то я знаю от вашей тети, но мне бы не хотелось полагаться на слова, пусть и близкого Вам, но другого человека.
Настоятель легко вздохнул и покрутил головой по сторонам, всем своим поведением пытаясь дать понять женщине, что он не требует от нее сиюминутного ответа и покаяния во всех грехах. Если ей нужно время помолчать, пусть молчит, он уделит ей столько времени, сколько потребуется.
- Я порядка десяти лет провел в путешествиях по миру. Повидал много стран, повстречал еще больше людей. Я рад, что Господь позволил мне пройти весь этот путь, и пускай в нем было как хорошее, так и плохое, я не жалею ни об одном дне. А Вы, Виктория, жалеете о чем-либо?
Жалела ли она? Виктория действительно задумалась над вопросом заданным падре. Она ни когда не думала обо всём этом под таким углом. В начале всего этого она была зла, потом занималась самоуничтожением на пару со своими "гостями" в голове, а сейчас...сейчас она была опустошена, но ни на минуту, ни на секунду она не жалела ни о чём.
- Нет...- это прозвучало тихо, но весьма твёрдо, - Я ни о чём не жалею святой отец, - Виктория взглянула на отца Микаэля и задержала взгляд на его глазах, почему-то они показались Виктории очень уставшими, куда более уставшими чем её глаза. В этот момент она словила себя на мысли о том, чем живут такие люди как отец Микаэль? Как сильно, та ответственность что лежит на его плечах может давить на него?
- Но иногда, мне кажется, что всё могло сложиться иначе, - добавила она отводя взгляд на большое распятие над алтарём. Должно быть это прозвучало слишком банально, и падре слышал это от каждого второго, - Простите святой отец, Вы наверное думаете, что я очередная барышня с очередными проблемами, не слишком обременённая по жизни. Я даже предполагаю, что могла Вам рассказать моя тётушка. Я право слова искренне люблю её и ценю её заботу, но ни она, ни Ваш Господь не в силах мне помочь. Она ведь не сказала о том , что не так давно я посещала Лондонский Бедлам? - поинтересовалась Виктория продолжая лениво блуждать глазами по убранству церкви.
"Ваш Господь?" зашуршали голоса в ушах и от этого Виктория буквально на мгновение, но перестала дышать "О, это его заденет!" Заденет? ЗАДЕНЕТ!" уже громче проговорил новый голос. Виктория впервые слышала его, но он был отдалённо похож на тот голос которым говорил Марви, только на не знакомом ей языке "Его Господь тебе не поможет...иди к нашему Богу" "Найди Его" вторили остальные, тихо шелестя подобно ветру в ушах. От этого Виктория немного поёжилась, ощущая как волоски на руках становятся дыбом, а по позвонку пробегают мурашки.
- Три года назад, - начала она неожиданно для себя, понимая, что её рассказ звучит слишком уж сумбурно, не имеет ни начала, ни конца и больше походил на рассказ ребёнка, который всё ещё не умеет излагать свои мысли, - Три года назад, я потеряла себя. В тот день, когда закрутилась вся эта история, из забытья вернулась...не только я, - Виктория вновь вернула взгляд остекленевших глаз на отца Микаэля. В голове бушевал тот, кого оставил после себя Марви, он бился в истерике, смеялся, и ударялся о сознания с таким звоном, что Виктория стала терять землю под ногами. Он упивался происходящим, тем, что Виктория была бессильна и уже просто не могла бороться с его натиском, да и не хотела. Возможно стоило поддаться?
Отредактировано Victoria Grace (27 августа, 2018г. 15:18:16)
Пусть настоятель и слышал подобные слова уже очень много раз, ему они никогда не надоедали. Все дело в том, что люди хоть и очень любили считать себя индивидуальностями, на самом деле очень мало отличались друг от друга. У всех них в конечном итоге желания одинаковые, потребовалось время, чтобы это понять, а сейчас Микаэль знал это наверняка.
- Не могло. – Он ответил так же тихо и спокойно. – Все случилось именно так, как должно было. В любой ситуации человек совершает или не совершает определенные действия лишь потому, что в данный конкретный момент ему кажется, что так будет правильно. Может быть, спустя время, мы будем оглядываться на прошлое и думать, что можно было поступить по-другому, но если вдруг ситуация повториться, мы поступим точно так же, не взирая ни на что.
Мужчина улыбнулся уголком губ и посмотрел на Викторию. Ему нравилось слушать тех, кто приходит в эту церковь, еще больше нравилось чувствовать, что он может чем-то помочь.
- Мой Господь? Милая, мисс Грейс, Господь вовсе не мой, он ничей. Он не может у кого-то быть, а у кого-то нет. – Микаэль очень старался, чтобы слова его не выглядели поучительно. – Господь всегда с нами, он наблюдает за каждым нашим поступком, и даже порой если кажется, что он нас покинул, надо знать, что это не так. В самый трудный момент он всегда поможет, нужно лишь верить в это. А даже если не верите… знаете, ему это совершенно не важно. Все это, - Микаэль обвел рукой воздух вокруг себя, - нужно лишь людям. Почему-то большинство привыкло считать, что стать ближе к Господу можно лишь в церкви. Что он услышит их молитвы и исповеди только тут. На самом деле это место по сути ничем не отличается от любого другого, тут только запах специфический и очень хорошая акустика. Если бы здесь сейчас играла музыка, Вы бы могли это оценить, я уверен.
Однако место это было спокойным, и хоть настоятель и говорил, что оно по сути своей ничем не отличается от других мест в Лондоне, находиться в церкви ему нравилось больше всего. Он считал ее домом больше, чем настоящий дом, находящийся в другой части города. Сейчас там живут лишь слуги, сам Карлайл заходит туда лишь пару раз в неделю, а потом снова возвращается сюда. Тут есть и личные вещи и одежда, даже небольшая уборная. Больше ему ничего не требовалось.
- Что Вы имеете в виду, Виктория? В каком смысле «вернулись не только Вы»? – Карлайл немножко развернулся в сторону женщины, чтобы сидеть к ней лицом. Порой каким-то внутренним чутьем он понимал, что разговор в данный момент может затронуть темы, непонятные непосвященным людям. Самым тяжелым в этом во всем было делать вид, что ты не понимаешь ничего. – Давайте начнем сначала. Просто расскажите, как все было тогда, три года назад. В Вас что-то изменилось?
"Ты сказала слишком много! Тварь! МАЛЕНЬКАЯ тварь!"
Это промелькнуло в голове Виктории и она действительно почувствовала себя виноватой, но не перед теми кто сейчас шумел в её разуме, а почему-то перед отцом Микаэлем.
"Болтливая сука!"
- Я каждый день вспоминаю то с чего это всё началось, - продолжала Виктория, не слушая голоса внутри, она их не боялась, уже нет, они скорее были бесплатным дополнением к её жизни. Однако, после происшествия с Марви они снова напомнили о себе, после долгого перерыва, - Я не хочу говорить об этом снова, святой отец.
Теперь ей стало невыносимо сложно смотреть в глаза этому человеку. И не смотря на своё нежелание она начала рассказ, впервые за эти годы желая расплакаться.
- Я ведь капитан, святой отец. Мы люди в большей степени суеверные, чем принадлежим Господу. Сейчас я думаю, что если бы больше верила в Христа, а не в то что нельзя плевать против ветра, всё могло сложиться иначе.Я ни когда не вела праведную жизнь, даже сейчас пройдя всё это, я не знаю как молятся люди. И тогда, три года назад, мы пришли после долгой навигации. Нас задержали в порту дольше обычного, и когда наконец мы ступили на твёрдую землю, мы закатили пирушку. Такую отвязную, что и вспоминать в этих стенах стыдно. - Виктория замолчала, она знала, что ей нужно рассказать всё, и дело даже было не в том, что её душа требовала этого, а скорее в том, что отец Микаэль, как говорила тётушка, действительно располагал к себе, располагал к той мысли, что он действительно может помочь.
- В ту ночь я стала невольным участником...обряда, - еле слышно добавила Грейс, всё ещё не в силах взглянуть на Карлайла, - Меня хотели сделать служителем Дагона, - слова давались ей тяжело, но не смотря на вновь возникшую какофонию в голове Вик старалась продолжить.
"Она произнесла имя ГОСПОДИНА! В ЭТИХ СТЕНАХ! Болтливая сука!"
Виктория болезненно прикрыла глаза, потому что от этих голосов, боль начала бить в висок, становясь невыносимой. Теперь Грейс почувствовала себя как тогда, в железной хватке изменившегося Марви, сейчас все её заслоны снова кто-то ломал, пробираясь через преграды, что она соорудила у себя в голове.
- Простите...меня, - Виктория рывком поднялась со скамьи, при этом выронив сумочку из рук, - Мне нужно идти, святой отец, - она постаралась поднять сумку, но это вышло как-то неуклюже, при этом она зацепилась подолом за край лавки,от чего шов неприятно хрустнул, но дырки не оставил.
- Всё это плохая идея...- она виновато взглянула на отца Микаэля, капилляры её глаз вновь полопались от напряжения, она вмиг побледнела и лишь отрицательно кивнула головой, стараясь как можно быстрее скрыться от осуждающего взгляда Иисуса на распятии, - Простите меня...
Как это обычно всегда бывает, ни родители, ни любые другие близкие родственники, ни друзья, порой не знают, что на самом деле происходит с дорогим им человеком. Миссис Хаббард говорила, что ее племяннице нужна помощь, и в этом она не ошиблась. Только вряд ли женщина могла предположить, что именно происходит с Викторией, через что ей пришлось пройти в своем путешествии, и что пережить. Даже сам настоятель до конца не мог предположить подобного, лишь упоминание Дагона помогло ему понять всю серьезность ситуации.
- Виктория, Вам не хорошо? – Микаэль поднялся следом за мисс Грейс, рукой хотел коснуться ее плеча, но не успел, его гостья слишком стремительно поспешила к выходу. Нагнал он ее лишь у дверей, и нет, не постарался вернуть обратно на скамью, напротив, помог открыть тяжелую деревянную дверь и выйти наружу, на свежий прохладный воздух. Он придерживал Викторию за плечи и отвел чуть в сторону, медленно спустившись с каменных ступеней. – Пожалуйста, присядьте.
Лавочка, стоявшая вдоль дорожки, ведущей к церкви, была мокрой после дождя, поэтому настоятель предусмотрительно положил поверх деревяшек свою сутану, сложив ее в несколько раз. Сам при этом остался в одной рубашке, и сейчас Карлайла не волновало, что ему пришлось, возможно, так непочтительно отнестись к святой одежде. Больше всего его волновало состояние Виктории и опасения, что она действительно может уйти. А если уйдет, вряд ли что-то ей позволит вернутся снова. Он посадил женщину на лавочку, сам согнулся в ногах и коснулся своей теплой рукой ее ледяной кисти, постарался заглянуть в глаза, в которых читалось напряжение и смятение.
- Вам не хорошо там, внутри? Нам не обязательно говорить в церкви, если вам так будет спокойно, мы можем говорить, где угодно. Виктория, я думаю, вы сами понимаете, что вам необходима помощь. И я, как мне кажется, могу вам ее оказать. Тот обряд, участницей которого вы стали, он прошел не до конца, не завершился? Однако что-то внутри вас все же поменялось. Я правильно понимаю? Вы чувствуете это в себе, и этому не понравилось, что вы пришли сюда? Пришли ко мне.
Как не странно, но промозглый воздух улицы подействовал на Викторию отрезвляюще, хоть и продлилось это состояние не так долго как капитану хотелось бы. Противиться Карлайлу, что нагнал её уже на выходе не было ни сил, ни желания, поэтому Вик последовала за святым отцом . Словно в тумане она наблюдала как тот уложил свою одежду на скамью, а затем под нажимом его рук уселась на эту самую одежду. Виктория глубоко дышала, жадно вдыхая влажный, после дождя, воздух ноздрями и глядела уставшими глазами, в которых блестели слёзы, только и ждущие что бы выплеснуться за край.
Виктория склонилась ближе к отцу Микаэлю, оказавшись в преступной близости к лицу человека подобного сана, - Они всегда здесь, святой отец, - сжав зубы почти прошипела Грейс, постучав указательным пальцем по своему виску, будто пытаясь достучаться до чего-то в своей голове, а по щеке всё же прокатилась слеза.
- Они ненавидят Вас, ненавидят меня...ненавидят всё живое, - Виктория продолжала сверлить через тонкую вуаль немигающим взглядом Микаэля,- О, дааа...- протянула она, - Обряд не был завершён, отец Микаэль. Я не знаю что у тех людей пошло не так, но контроль тогда они потеряли...а я навсегда потеряла себя.
- В тот день погибли трое,- Виктория прикрыла глаза, - и я до последнего была уверена, что не я была тому причиной...однако, как я не скрывалась от всего этого...всё оказалось гораздо страшнее, и теперь я не знаю как мне жить с этими новыми откровениями, отец Микаэль...
Виктория открыла глаза и накрыла своей ладонью руку Карлайла, - Я не знаю как вы можете мне помочь, - выдохнула она, - Но я прошу у вас помощи...
Бывают такие тайны, которые надо держать в секрете. Как бы эгоистично это не выглядело, но Карлайл всегда допытывался у других людей, какое горе с ними приключилось, пытался вызнать все обстоятельства, чтобы помочь несчастным, но в свою очередь никогда никому не говорил о своих собственных тайнах. Для всех людей Лондона он обычный священник, ничем не примечательный и особо не выделяющийся от остальной массы священнослужителей, разве что проповеди его немного отходят от общепринятых, что ни раз вызывало споры в их сообществе, но от напыщенных снобов, свято верящих в свои законы, он без труда отмахивался и продолжал аккуратно гнуть свою линию и не лезть на рожон, потому что понимал, что слишком дерзким и несогласным людям запросто могут ткнуть заточкой в бок в ближайшем темном переулке. Если он знал, что кому-то угрожает демон, он пытался решить эту проблему таким образом, чтобы человек, над которым нависла угроза, ничего не подозревал, но в данном случае… В данном случае сохранить свое инкогнито полностью ему не удастся, и настоятель готов принести такую жертву, чтобы помочь мисс Грейс.
- Пойдемте. – Микаэль встал на ноги и протянул руку женщине, помогая встать ей. Не говоря больше ничего, они снова вошли в церковь, быстрым шагом проследовали вдоль большого зала, мимо исповедальни, за алтарь. За ним была деревянная дверь, а за ней каменная винтовая лестница. Если подняться по ней вверх, можно было оказаться в небольшой комнате, принадлежащей самому настоятелю, там он часто спал и проводил многие вечера. Спустившись же вниз, человек оказывался в небольшой помещении, отведенным больше под архив, где хранились книги, некоторые свитки и важные документы, там же в углу стояли тюфяки с одеждой, которую сдавали в качестве пожертвовании и некоторые другие вещи.
Микаэль быстро поджег свечи, осветив комнату, наполнив ее слегка уловимым запахом трав, и уже поспешил объясниться, потому что со стороны это скорее всего выглядело несколько странно.
- Прошу вас, не подумайте ничего плохого, просто я посчитал, что тут вам будет лучше, чем в зале наверху, к тому же нас никто не побеспокоит. Присаживайтесь. – Микаэль пододвинул Виктории стул и встал за его спинкой. На них с противоположной стены смотрело тоненькое распятие. – Все, что от вас требуется – сосредоточенность. Смотрите на крест и повторяйте слова за мной, не бойтесь ошибиться. Главное произносить их четко и уверенно.
Карлайл положил свои руки Виктории на плечи, большими пальцами коснувшись закрытой воротником шеи.
- Не бойтесь. Думайте о тех людях, которые были с вами в ту ночь, думайте о своих друзьях, о семье. Вспомните свою жизнь до того, как в голове вашей вы были единственной хозяйкой. Не слушайте Их. Слушайте только Меня.
[indent]
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
[indent]
Да восстанет Бог, и расточатся враги Его, и да бегут от лица его ненавидящие Его.
Как рассеивается дым, Ты рассей их; как тает воск от огня, так нечестивые да погибнут от лица Божия.
[indent]
Воззрите на Крест Господень, бегите, тьмы врагов.
[indent]
Да снизойдет милость Твоя, Господи, на нас.
[indent]
Господи, услышь молитву мою.
[indent]
И вопль мой да придет к тебе.
Виктория не сразу осознала, что произошло. Скорее потому что, её переживания и голоса бившиеся о виски, затуманили её разум и взгляд, но она так или иначе пришла в себя, когда они уже были внутри церквушки и мимо её глаз проносились пёстрые витражи, сквозь которые не пробивались лучи солнечного света по причине вечно пасмурного неба.
Всё таки Грейс привыкла контролировать всё вокруг себя, ну на столько, на сколько могла по крайней мере, а сейчас...сейчас она не контролировала ни чего, и это её невероятно волновало. Волновало её ещё и то, как бы вся эта ситуация не стала худе. Ей не помогли врачи, с чего она взяла, что сможет помочь священник?
Конечно, в Виктории сейчас говорил простой человеческий страх, страх неизвестности...пожалуй самое острое чувство которое только можно ощутить. Все эти мысли роились в её голове, когда она уже сидела на стуле смотря на аккуратное распятие на стене. Если бы не руки отца Микаэля, которые сейчас лежали на её плечах, Виктория бы сорвалась с этого неудобного стула и летела бы на улицу до первого попавшегося кэба. Однако же, настоятель не применял физической силы, но эта самая сила чувствовалась даже через это обыденное и простое прикосновение.
- Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.- начала Виктория вслед за Микаэлем, правда с большим опозданием. В ушах зашумело, то ли кровь, то ли вновь начавшийся за стенами церквушки. Те кто жил в её голове как в своём доме почему-то затихли, но Виктория прекрасно знала, что это не на долго.
- Да восстанет Бог, и расточатся враги Его, и да бегут от лица его ненавидящие Его. Как рассеивается дым, Ты рассей их; как тает воск от огня, так нечестивые да погибнут от лица Божия.- продолжила Вик, а вот следующие слова она уже не услышала. Она не слышала ни чего, ни шума улицы, не слов святого отца. Такое произошло впервые и она понимала, что всему виной те кто обитает внутри неё. Грейс приложила ладонь к левому ухо, в пальцами правой вцепилась в руку Карлайла, что лежала на её плече.
"Священник...свя-щенник..." впервые "гости" не кричали и не рвались на клочья, они шептали, они вели себя так впервые, и это ужасало ещё больше, теперь они словно пытались не просто существовать, а словно хотели управлять.
Звуки снова вернулись, так неожиданно, что Виктория вздрогнула. Голос отца Микаэля обрушился словно гром среди ясного неба, а голоса забились куда-то в угол подсознания и вопили громче обычного, однако Виктория продолжила
- Воззрите на Крест Господень, бегите, тьмы врагов. Да снизойдет милость Твоя, Господи, на нас. Господи, услышь молитву мою. И вопль мой да придет к тебе.
К силе Власти следовало прибегать с огромной осторожностью, и Микаэль это прекрасно знал. Чем больше он использует силу, чем больше впускает в себя потустороннее, тем больше теряет сам себя, и, если пользоваться силой слишком часто, можно рано или поздно потерять себя окончательно. Элементарный пример тому демоны и ведьмы, продающие первым свои души. Стоит сделке свершится, как они перестают быть тем человеком, которым являлись, и в случае с Власти такое так же возможно, только договор между Микаэлем и Тунноном был несколько иным. И сегодня Власти, до этого являющимся лишь наблюдателем, нужно было действовать, иначе Виктории было не помочь.
Настоятель читал молитву, не останавливаясь ни на секунду, не запинаясь. Пальцы его крепче сжимали плечи мисс Грейс, когда та начинала дергаться, и заставляли сидеть ровно на стуле. Ее голос вторил его, поначалу спокойный, но со временем становящийся все громче.
Настоятель стоял ровно, прямо, смотря на одинокое распятие на противоположной стене. В глазах его сейчас что-то было, что-то, чего нет в обычные дни, что-то неестественное, чужое проступало сквозь голубые зрачки. Не вздрогнул он даже, когда рука женщины до боли вцепилась в его. Он чувствовал кожей, как борется в ней сидящее зло, чувствовал сопротивление, но вместе с этим чувствовал и страх, а потому даже не думал останавливаться и отступать. Он знал, что ему и Туннону удастся с этим справиться, пусть, может быть, и не навсегда, ведь всей природы происхождения этого зла он попросту не знает. Но помочь Виктории он должен.
Когда женщина произнесла за ним последние строки, мужчина, наконец, замолчал, а потом медленно наклонился прямо к уху капитана и продолжил практически шепотом:
- Изгоняем тебя, дух святой нечистоты, всякая сила сатанинская, всякий легион, именем и добродетелью Господа нашего Иисуса Христа, искоренись и беги от Церкви Божией, от душ по образу Божию сотворенных и драгоценную кровию Агнца искупленных. Повелевает тебе Бог всевышний, коему доныне уровняться желаешь в великой своей гордыне; Который всех людей хочет спасти и привести к познанию Истины. Повелевает тебе Бог Отец, да запретит тебе Бог Сын, да запретит тебе Бог Святой Дух. Повелевает тебе высокая Богородица Дева Мария, которая надменнейшую главу твою с первого мига непорочного Своего зачатия в смирении Своем поразила.
Изыди.
Здесь у тебя нет власти, нет силы. Уходи в глубины Ада, туда, откуда пришел. Оставь в покое женщину и душу ее, не терзай разум ее. Власть здесь у меня, и с ней я един.
В какой-то момент , Виктория снова перестала слышать голос настоятеля, и потеряла единственный маяк за который цеплялась в этот момент. Сейчас, даже Карлайл мог почувствовать, как стены этого небольшого помещения начинают чернеть, как пульсирует мгла под потолком, пытаясь заволочь взгляд и чресла этих двух людей. В голове Виктории было тихо, её тело пошло мелкой дрожью, и словно вывернуло наизнанку, скрючило в той позе что она сидела, и святой отец, даже если бы хотел сейчас бы не смог освободиться от хватки, которой рука Виктории вцепилась в его руку. Голова Грейс запрокинулась так, что ей теперь стал виден потолок помещения, и лицо отца Майкла.
Вот только Виктория ни чего не видела, её глаза закатились, открывая пронизанные сеточкой красных, воспалённых капилляров, белки. Из открывшихся побледневших губ вырвался ни то стон, ни то не здоровый рокот, почти звериный. И она заговорила.
- Священник, - голос был её и в то же время совсем чужой, однако Виктория не двигала губами, словно из её утробы вещал кто-то, невидимый и неосязаемый, - Ты не смеешь пугать НАС...твои Богом-мм-м-м. Она принадлежит нашему Господину, свящ-щ-щ-енник - теперь и вовсе было сложно узнать нотки знакомого голоса Грейс. Голос делился, затем снова сгущался в одно утробное тяжёлое нечто, тягучее и липкое как объятья утреннего кошмара.
- Кто ты ТАКОЙ! Кто ты? КТО ТЫ! Ничтожное семя...жалкий прислужник несуществующего бородача на грешных НЕБЕСАХ! Ты всего лишь ЧЕЛОВЕК! Человечишка! ЧТО ТЫ ВОЗОМНИЛ О СЕБЕ! - выкрикнул хор жутких голосов из глубин морских, - ВНЕМЛИ ДАГОНУ, ЧЕРВЬ! ВНЕМЛИ ДРЕВНЕМУ! - это имя отразилось от стен и запульсировало дрожью в теле капитана, лицо которой было похоже на лицо мертвеца с посиневшими губами.
Она очнулась, словно ото сна. Стояла на вымерзщей мостовой, покрытой коркой блестящего в свете холодной Луны, льда. Руки её, затянутые лишь тонкими, не по погоде, перчатками, мигом окоченели, но дыхание не могло согреть кончики пальцев. Дорога тянулась дальше, а по обе стороны её вырастали аккуратные домики, в которых, отнюдь не было света, а из печных труб не шёл дым. По дороги шли люди, не торопливо, обсуждая что-то, но она почему-то не могла разобрать слов. Выхода не было как только пойти за ними. Люди разбредались по холодным домам, кто куда, однако ни кто не шёл ей на встречу, выходили новые, всё из тех же домов, и вся эта вереница людская стягивалась куда-то за пределы взора, к единственному дому вдалеке, где в окнах брезжил свет. Она шла среди этих странных людей, которые не обращали на неё внимания, занятые своими делами и похожие друг на друга, что пробирало её замёрзшее тело до жути. Снег под множеством ног скрипел, но не оставлял следов. Как так произошло, но она очутилась около того самого дома, то ли дорога её сюда привела, но она не помнила как шла сюда, как странно...
В окнах этого дома маячили силуэты, в большом зале стояла покосившаяся ель, словно сгоревшая, однако, казалось, что именно она главная сейчас в этом зале. Она узнала этот большой зал, не сразу, но секунда за секундой в её голове всплывали знакомые образы, её родного дома..и ель стояла именно там где она стояла всегда...только была мёртвой.
"Я видел, как три корабля плыли в Рождество, в Рождество
Я видел, как в день Рождества поплыли три корабля.
И что было на этих кораблях все три
В Рождество, в Рождество?"
Вдруг донеслось до её слуха, пели красиво, напевно, и так знакомо, что она вдруг повторила "В рождественский день утром...о, они отплыли в Вифлеем, В Рождество, в Рождество" только голоса своего она не услышала, слышала только лишь своё медленное, тяжёлое дыхание, видела пар выходящий из её рта и замерзала, боясь почему-то войти в этот дом.
Эта борьба продолжалась долго. Она измотала всех: Карлайла, Викторию, Туннона и то, что сидело в женщине. Вернее, это было всего лишь его отголосками, маленькой частицей, но и она сопротивлялась подобно дикому загнанному зверю, дерущегося до последнего вздоха. Если бы влияние на мисс Грейс было сильнее, не факт, что единственный Власти смог бы одолеть его, но в этот раз удача была на их стороне. Микаэль уже очень давно не прибегал к силе Туннона так сильно, а потому, когда все закончилось, мужчина ощутил безумную усталость и опустошенность, ведь сверхъестественное нечто покинуло не только Викторию, Туннон тоже отступил и вновь передал контроль за всем в руки своего человека.
Микаэль отшатнулся от женщины, поникшей на деревянном стуле, ее железная хватка, наконец, ослабела и на руке настоятеля сейчас виднелись и кровоточили несколько глубоких царапин. Но это было не важно. Он их даже не замечал. Головная боль давила на виски, перед глазами поначалу была лишь пелена, только спустя время она начала развеиваться и взору мужчины представлялась знакомая пустая полутемная комната. Тяжело дыша, он облокотился спиной о ближайшую стену и на несколько секунд зажмурился, чтобы собраться с силами и мыслями. Очень нескоро он смог подойти к Виктории, опуститься перед ней на колени, чтобы хоть как-то удерживать равновесие, и коснуться ее холодных рук.
- Виктория. – Микаэль произнес имя медленно и терпеливо подождал, пока взгляд женщины сконцентрируется на нем. – Как вы себя чувствуете? Что-нибудь… изменилось?
Всё таки осмелившись, она перешагнула через порог этого странного покосившегося дома, стены которого внутри были испещрены рисунками и символами. Некоторые из них казались Виктории знакомыми, но не более. Сгоревшая ель, покосившись стояла в центре зала подёрнутая инеем, из давно погасшего камина тянулись следы гари и пепла, будто бы из него что-то волоком вытаскивали, или же из этого пепла что-то вылезло. Только сейчас, Виктория заметила ритуальный круг начерченный на паркете комнаты, в центре которого и стояла ель. Виктория остановилась у кромки, неаккуратно нарисованной линии внешнего круга не решаясь переступить её, но почему-то знала, что подобный круг она уже видела...когда....где
До её слуха донеслись слова, и голос, что их говорил явно был ей знаком, однако был изменённый, искажённый, словно говоривший вещал через толщу воды. Но, нет, это был не тот голос, что она слышала раньше. Раньше? Что было раньше? Грейс силилась вспомнить, и о голосе и о тот как она сюда попала. В какой-то момент доски дома заскрежетали, как будто под тяжестью невидимой силы, а голос, звучавший до этого где-то далеко, стало слышно отчётливо. Виктория даже стала разбирать слова. И когда окружение стала заволакивать тёмная рябь, Викторию будто бы что-то выдернуло из этого сна...
Она открыла глаза медленно, и сердце её и дыхание были спокойными, а всё тело почему-то болело, шею тянуло как после того, когда ты ночью неудобно лежишь, а на утро не можешь повернуть голову. Не смотря на всё это, Виктория чувствовала небывалую бодрость...и спокойствие, такое, словно с её души упал непомерный по её силам груз. Только сейчас она взглянула на отца Майкла, лицо которого показалось ей нездорово бледным, будто бы он не спал несколько суток, так сильно он изменился за то время пока она была...в своём сне?
Виктория было открыла рот, что бы ответить на вопрос Карлайла, но голоса не прозвучало. Во рту пересохло, и Грейс пришлось откашляться, что бы выдавить из себя хоть слово:
- Я...не знаю, - Вик прислушалась к себе,и к окружающим звукам. Её голос звучал хрипло, скрежетал как будто бы она недавно зычно кричала или перенесла ангину, - Что-то определённо изменилось, - она взглянула в глаза отца Майкла и её лица коснулась лёгкая улыбка, сконфуженная и словно неуклюжая, будто бы за долгое время Виктория разучилась улыбаться и теперь пыталась вспомнить как это делается, - Я, будто бы лишилась чьего-то гнёта над собой...Возможно на время, но...- Грейс крепко сжала ладонь Карлайла своими пальцами, возможно излишне пылко.
Вы здесь » Brimstone » Завершенные эпизоды » Заблудшая душа