Brimstone
18+ | ролевая работает в камерном режиме

Brimstone

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Brimstone » Завершенные эпизоды » Между строк

Между строк

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

https://d.radikal.ru/d41/1806/79/5df769a6674e.gif

Кристофер и Вальден Сантары
22 ноября 1886 года, дом Вальдена Сантара

На голову Сантаров за последнее время свалилось слишком много тайн и загадок. Столько, что трудно понять, с какой стороны нужно распутывать этот клубок. Небольшую надежду на подсказку дают таинственные документы, оставленные бездушной женой Вальдена. Суметь бы только их прочесть.

0

2

- Ты кому-нибудь еще их показывал? Пытался разгадать самостоятельно?– Облокотившись на подоконник Кристофер оторвал взгляд от окна и взглянул на Вальдена, державшего в руках странные виды документы. Послышался настойчивый свист. Это ноябрьский ветер пытался просочиться в дом сквозь окна, как будто нарочно создавая таинственную и загадочную атмосферу.
Хотелось, чтобы это был просто глупый повод для встречи. Хотелось бы, чтобы эта была какая-нибудь ерунда, когда по приходу брат встретит тебя доброй улыбкой и виноватым взглядом человека, не знающего, как сказать простое "Хотелось тебя увидеть". Только вот - это не глупый повод и обсуждать им предстоит увы не последние новости или забавные истории из жизни.
Когда то давно, еще будучи студентом,  Кристофер заинтересовался таким явлением, как оккультизм. Просто так, чтобы быть в курсе, ведь, как говорится: если хочешь знать больше, чем остальные, учись узнавать, находить правильные вещи, задавать правильные вопросы и требовать правильных ответов. Впрочем, как правило, подобные материалы публиковались крайне редко да и те что были, скорее походили на домыслы, рассуждения и оспаривания событий скрытых прошедшими годами, нежели на что-то совершенно новое или открывающее новые горизонты. Кто ж знал, что оккультизм так плотно войдет в его жизнь и жизнь его семьи в целом. 
Наверное, если бы кто-то другой: знакомый, приятель, попросил бы его помочь разобраться со странными документами, Кристоф отказал, покачал головой, развернулся и не стал бы лезть в чужие проблемы. Он не герой из сказок и не альтруист, и  как говорится: ты сам создаешь себе проблемы, страдай от них сам. Но сейчас о помощи просил Вальден , и Кристофер согласился не раздумывая, не допуская даже мысли оставить брата разбираться с этим в одиночку.
- Думаю тебе стоит начать с самого начала, я хочу знать, как они вообще у тебя оказались. - Произносит он негромко, уже зная, что лжет - меньше всего он хочет, чтобы брат был как то с этим связан. Он хочет, чтобы Вальден  отложил эти мысли на дальнюю полку, заставить их другими, но не возвращался к ним, потому что...  Потому что как только Кристофер начинает думать, что у младшего какие-то проблемы связанные с оккультизмом, у него случается очередной приступ головной боли. А легкая беспредметная паранойя, которая всю жизнь была где-то рядом, нашептывая на ухо тревожащие мысли, принимает все более четкие очертания.

+3

3

Стрекот кодового замка на сейфе казался особенно громким в царившей тишине, пока Кристоф её не нарушил. Нужные бумаги лежали сверху, за последний день они не давали Вальдену покоя, и он то и дело проверял их наличие. Взяв документы в руки и выпрямившись в полный рос, Ден отрицательно покачал головой.
- Ты первый, кому я их показываю. Я пытался понять из них хоть что-то, но это будто зашифрованное послание на иностранном языке.
Вальден взглянул на страницы, исчерченные причудливыми узорами, на первый взгляд не имеющие никакой закономерности. Порой мужчине казалось, буквально на подсознательном уровне, что ему удалось нащупать невидимую нить, позволяющую хоть немного приоткрыть тайну этих символов, но это было лишь иллюзией.
Ден нахмурился. У Кристофа и так хватало забот, и последнее что бы хотелось - это добавлять к ним ещё один повод для беспокойств. Но он был единственным, к кому Вальден мог без оглядки обратиться с таким щепетильным делом, не прибегая к недомолвкам.
- С их появление... В общем, это непростая история.
Вальден долго думал, как можно аккуратно преподнести произошедшие события, не потеряв при этом важных деталей, но в итоге пришел к выводу, что есть новости, которые нужно рассказывать как есть. Он жестом предложил брату присесть в кресло, и сам занял соседнее.
- Их принесла Элинор. Она… - Голос дрогнул. Говорить о покойной супруге и так зачастую было нелегко, но теперь, когда он узнал о сделке и миф, что «она ушла в лучший мир» рассыпался без следа, это стало даже как-то физически тяжело. Незаметно для себя Вальден заговорил тише. - Элинор стала бездушной. Оказалось, что она продала душу, ещё до нашей встречи. Когда её семья и её брат в частности оказались в бедственном положении. Она оставила эти бумаги без объяснений. Только сказала, что это важно и их нужно спрятать. А на следующий день заболела Эмили, и всё ушло на второй план.
Вальден посмотрел на брата, ожидая его реакции. О судьбе Элинор знала разве что Лилиан, однажды ставшая невольным свидетелем её появления, но больше Ден с ней на эту тему не заговаривал, искренне надеясь, что младшая сестра за своими заботами выбросала это из головы. Кристоф стал первым с кем Вальден поделился этой историей. С одной стороны на душе стало немного легче, рассказ будто снял с него пару камней. С другой стороны Ден понимал, как это звучало и какую реакцию могло вызвать, и это осознание скребло сердце мелкими когтями. Вот бы это всё оказалось дурным сном.
Вальден протянул бумаги старшему брату. Не зачем затягивать это и без того не самое приятное дело.
- Надеюсь, тебе удастся что-нибудь из них понять.

+3

4

- Что ты знаешь о бездушных?! – Сантар прикусил кончик языка, но было уже поздно. Вопрос вырвался сам собой, Кристоф даже сам не успел сообразить, что от него ожидали явно не такой реакции. Наверняка Вальден думал увидеть на лице брата удивление, может быть сочувствие, на крайний случай услышать мол " Приятель, ты сошел с ума, мертвецы не воскресают". Но его личная головная боль в виде ходячего мертвого друга была слишком актуальной, больная точка, проблема, над которой Кристофер бился вот уже около недели, и которую еще не придумал как решить. Поэтому уставший думать над этой темой мозг, выдал вопрос, не позволяя Сантару понять, насколько странно это выглядело со стороны.
А еще пробирало на смех. Истерический смех. Вся эта ситуация с бездушными была абсурдна. Абсурдна настолько, что всякое удивление отходило на задний план, оставляя взамен нечто такое, чему почти невозможно было дать однозначную, исключающую двоякость, характеристику. Это длится секунды, хотя ему, естественно, чудится, что минула вечность и еще половина прежде чем растерянность, вызванная заявлением брата, отступает и Кристофер вновь берет себя в руки.
- В смысле… Ты пробовал узнать можно ли ей как то помочь, спасти, вернуть душу? – Крис глядит на Вальдена уже гораздо спокойнее и наверняка осознаннее, хотя внутри все еще не утихает буря эмоций. Так что протнутые ему документы стали неким спасением, отвлекающим на себя все внимание, вместо размышления о ходячих мертвецах можно было занять свой мозг нечто иным. Вот только если бы это нечто иное несло в в себе хорошие новости.
Символы на бумаге были выведены с завидным изяществом, старательно наклоненные в нужную сторону, с красивыми закорючками. Кристоферу не нужно было силиться в неясных потугах, чтобы понять, что этот раздел оккультизма относится к демонологии. Он медленно моргнул, чуть нахмурился, явно не ожидая увидеть подобного вердикта. Сантар чуть склонил голову, на миг отводя взгляд от бумаги, словно давая себе паузу подумать, осознать... принять?
- Мммм... да, - бесцветно протянул он, поднимая голову задумчиво всматриваясь в стену, словно надеясь, найти на ней ответы. Ничего. – Почему в твоих документах должен обязательно оказаться раздел, который я знаю хуже всего. -  Кристофер с неудовольствием поджал губы, он уже давно собирался более тщательно изучить вопрос демонологии, но эта идея то и дело откладывалась на потом, и еще на потом, и еще… В итоге, еще даже не углубившись в чтение, Крис осознал, что все будет сложнее, чем казалось: знакомые символы путались с совершенно неизвестными, без понимания которых получался достаточно несвязный бред.
- Ладно, начнем пока с того, что я понял точно: скажи, как много ты знаешь о демонах? – Сейчас Кристоферу было важно знать насколько сильно придется просвящать брата в тонкости оккультизма. Да уж, такими темпами, Сантар сможет читать лекции для начинающих где-нибудь в университете
- Нам не нужна история их появления, влияния на мировые события, хотя бы общее представление имеешь? Слышал истории? Встречался лично? – На последней фразе Кристофер позволяет себе тихий смешок, и со стороны это звучит почти как шутка, но на самом деле смысл в ней куда более глубокий. А в его взгляде отчетливо читается надежда на отрицательный ответ.

Отредактировано Christopher Santar (2 июля, 2018г. 22:16:50)

+3

5

Громкий возглас заставил вздрогнуть. Вальден предполагал, что подобная информация может вызвать самую разнообразную реакцию, но подобного он явно не ожидал. Особенно последовавшего за вопросом смеха, длившегося недолго, но успевшего сильнее скрутить и без того взвинченные нервы. Вальден подался чуть вперед. В его глазах читалась обеспокоенность.
- Кристоф, ты как? Ты в порядке?
Но брат быстро взял в себя в руки и вернулся к делу. В этом он очень сильно напоминал отца. Вальден откинулся назад, пытаясь успокоиться и сосредоточится на заданном вопросе.
- Я знаю о бездушных не много. Можно заключить сделку, если это сделать твоя душа будет принадлежать демону и после смерти гореть ей в адском пламени, если только хозяин не вызовет её обратно для каких-то целей. Вот и всё, что мне известно. Про возвращение души я не интересовался пока... А это возможно? – В голосе мужчины звучала надежда. Должно быть, у демонов крепкая хватка, но если есть хоть какой-то шанс вырвать Элинор из вечных мучений, игра уже может стоить свеч. Вот только была одна деталь, не дававшая вере в успех разгореться даже на секунду. - Она не появлялась после передачи документов. До этого няня Эмили несколько раз говорила, что видела призрак Элинор возле дома, пару раз из дома загадочным образом пропадали её вещи, а после - тишина. Добрым знаком это не назвать. Что вообще могут сделать демоны с душами, что им принадлежат?
В мучительном ожидании вердикта, Вальден попеременно переводил взгляд с бумаг на брата, пытаясь по его лицу понять как продвигается дело. Судя по напряжению, дело шло медленно и сложно. Это позже подтвердили и слова Кристофа. Глупо было надеяться, что там окажется что-то простое. Ради такого Элинор не стала бы рисковать, а судя по тому, как она спешила и оглядывалась, опасность имелась и не маленькая. Но Кристоф уже что-то понял из начертанного узора, а это уже обнадеживало.
Прежде чем ответить на вопросы брата Вальден На секунду задумался. Знаний у него было не много, буквально крупицы, но все же они имелись. Даже если не интересоваться оккультизмом и демонами, трудно было избежать упоминаний о них в той или иной форме. То, что раньше считалось мистикой постепенно проникало в повседневную жизнь, медленно, но верно.
- Их появление фактически происходило на наших глазах, так что общее понимание кто это такие и как они повлияли на мир у меня есть. Конечно, я то и дело слышал краем уха различные истории о демонах и людях, что с ними имели дело, но встречаться лично, по счастью, не доводилось. И не могу с уверенностью сказать, что часть услышанного не была выдумками. Сам знаешь, как быстро непонятные вещи обрастают слухами. А разбираться в том что, правда, а что ложь я особо желанием не горел.
Вальден вновь посмотрел на орнамент на бумагах. Не смотря на то, что тот так и оставался большой тайной, его затейливость приковывала на себе взгляд.
- Этот... узор что-то вроде кода, да? Это дело рук демонов или человека?

+3

6

- Если бы я только знал, Ден – С сожалением протягивает Кристофер, отмечая, что в голосе брата звучат отголоски надежды. В груди росло мерзкое ощущение чувства бесполезности, но он действительно не имел ни малейшего понятия о том, можно ли вообще помочь бездушным. Предпочитавший всегда держать ситуацию в своих руках .Кристоф просто не мог мириться  с тем, что он не мог помочь брату разобраться в ситуации с Элинор, осуществить его надежды или хотя бы что-нибудь объяснить. Впрочем, Кристофер не привык опускать руки, он привык взбираться на вершину . Останавливаться только потому, что он чего-то не знает?  В этом нет смысла. Если не идти вперед - то куда? Так что это мерзкое ощущение собственной никчемности буквально выводило Сантара из себя, заставляя его снова и снова вчитываться в документы, желая выжать из них все, что он только мог. Кристофер прикрывает глаза и  сосредотачивается на собственных мыслях, на опыте и примерном представлении о демонологии- он понимал отдельные символы, а потому приблизительно мог исходя из логики и некоторых знаний выстроить некую схему у себя в голове.
Он даже невольно ухмыльнулся словам Вальдена. Да у ж, отсутствие опыта общения с демонами было действительно «по счастью». В конце концов, не очень приятные слухи лучше, чем не очень приятные встречи и стечения обстоятельств. Это в юности, Кристофер все хотел ради интереса встретиться с ними, а теперь считает, что чем меньше эти существа вмешиваются в жизнь мира, тем лучше. Потому что они живут и играют по другим правилам.
- Я бы не сказал, что это код, я бы назвал это больше иностранным языком что ли, не важно кто это написал, меня больше волнует содержание. Смотри – Мужчина придвинул листы ближе к брату, указывая на некоторые символы. – Насколько я понимаю речь идет не о рецепте темного демонского пива, а о неком ритуале. – Кристофер взглянул еще раз. – О большом ритуале, огромном я бы сказал, во весь Лондон. Не знаю уж как с этим связана Элинор, но то что эти документы крайне важны, она была права. Ден, - Кристофер оторвался от бумаг и серьезно посмотрел на младшего брата. - Я понимаю, что нас сейчас окружило слишком много странностей, но ты точно уверен, что не хочешь показать эти записи отцу?

+2

7

Вальден внимательно смотрел, на какие символы указывал брат, хотя для него они значили лишь то, что у автора этого документа был очень красивый подчерк. Казалось даже каким-то неправильным, что за витиеватыми символами скрывается информация о демонах. Причём о таких их секретах, что с ходу и не разобраться. Впрочем, той информации, что понял из бумаг Кристоф, уже было достаточно чтобы произвести несгладимое впечатление. Не в силах сдержать удивление Вальден вскинул брови и переспросил:
- Во весь Лондон? Такое вообще возможно? – А с другой стороны, почему нет? Мужчина ведь понятия не имел, что ждать от этого черта из табакерки. В представлении Дена ритуалы оккультизма представляли собой нечто со свечами и рисунками мелом на полу. Однако составлял он его разве что из страшилок и редких рисунков, что иногда попадались на страницах газет сомнительного сорта. Ни то ни другое надёжным источником назвать было нельзя. Всё упиралось в незнание. Вальден чувствовал себя студентом, случайно забредшим на пару чужого факультета, непонятного настолько, что не знаешь какие вопросы задавать.
Впрочем, с Кристофом у него была возможность получить хотя бы представление об этом документе, в то время как с отцом все было сложнее.
Мужчина откинулся назад. На лбу проступили морщины.
- Не знаю… Ты сам видишь, последнее время мы с отцом постоянно соримся, будто кошка с собакой. Он то и дело пытается отправить меня в плаванье, прочь из Лондона. Боюсь, если я покажу ему эти документы, он просто заберёт их у меня, изучит, запрет в тайнике и оставит даже без намёка на то, что это такое. А если это дело как-то связанно с Элинор, хотя бы косвенно, я просто не могу остаться в стороне.
Вальден покосился на узор в документах. Как-то слабо верилось, что те, у кого Элинор выкрала эти документы, задумали что-то хорошее. Да ещё и размах выбрали нешуточный. Мужчина вздохнул. Черт, он, конечно, и не надеялся, что это будет какой-то пустяк, но не настолько же масштабно.
- Отец хорошо разбирается в оккультизме? Вообще, как давно вы занялись его изучением?

+2

8

- Я тебя не осуждаю я бы на твоем месте тоже хотел бы быть в курсе дела, ан ен а другом континенте. Впрочем, кто знает, как бы отреагировали мы сами, если бы наши дети заявились с подозрительными оккультными документами. – С легким смешком ответил он Вальдену, который выжидающе - и в какой-то мере вопросительно - глядел на Кристофера, глубоко задумавшего над их сложноразрешимой проблемой. И судя по хмурому, как серое, дождливое небо лицу, объемы этой проблемы были весьма и весьма внушительны.
- Я начал увлекаться этим еще в студенчестве, не то что бы серьезно, но на тот момент все эти неоднозначные слухи вокруг оккультизма, эта таинственная атмосфера, все эти демоны и ведьмы казались до безумия занимательной темой. Кстати о ведьмах, пусть я их никогда не видел, но смею предположить, что они являются одной из частей этого ритуала, а еще… - Кристоф удивленно моргнул – А еще волосы. – Мужчина невольно провел рукой по голове, словно желая убедиться, что никто не выдрал из него клок. – Я понимаю, что ты рассчитывал услышать больше и что-то более конкретное, но, боюсь моих знаний просто напросто не хватает. Отец и правда знает много, достаточно много, куда больше меня, у него больше опыта, он занимается этим всерьез куда дольше, впрочем, рассказать мы ему всегда успеем, а пока чnо стоит подумать о других вариантах. - Кристофер слегка поморщился, он не был командным игроком.Не потому что люди были ненадежные и не потому что таковы его принципы. Во-первых, Сантар имел дела только с надежнымилюдьми, а во-вторых, не имел принципов, а руководствовался приоритетами.  Просто он всегда  предпочитал сам находить ответы на свои вопросы и просить помощи лишь тогда, когда не мог решить проблему самостоятельно. Сейчас был именно тот случай.
- Знаешь, когда-то я читал статьи одного достаточно известного профессора оккультизма в Бримстоуне, Вестера Мура, не знаю насколько он и правда знаток своего дела, но все лучше, чем мы будем строить догадки исходя из моих далеко не обширных знаний. - Крис хлопнул брата по плечу, одаривая того широкой ухмылкой.- Надеюсь, ты готов вспомнить свои студенческие годы.
Нетерпеливо отстукивая кончиком карандаша по столу, оставляя на нем след от грифеля, Кристофер с мучительным взглядом смотрел на циферблат часов, висящих над головой профессора.  И черт их дернул посетить открытую лекцию, уж лучше бы они дождались окончания рабочего дня и выловили Мура в его кабинете, как изначально и предлагал Кристоф, нет может отсидеть полтора часа и задержаться с профессором было действительно удобнее, но эти полтора часа длились целую вечность. Мысли о документах буквально не давали сосредоточиться на самой лекции, Кристофер пытался слушать, ловил обрывки, смотрел на доску, но содержание бумаг перекрывало все, впрочем Вальдену, кажется, удалось уловить тему открытой лекции или брат просто отлично умел делал заинтересованный вид. Когда, наконец, в аудитории прозвучали долгожданные « Всем спасибо», Кристоф с облегчением вздохнул.
- Профессор Мур? – Обратился он к мужчине, дождавшись когда последний из слушателей покинет лекционный зал. – Мы можем с вами поговорить? – Оставалось надеяться, что они не зря потратили время.

+2

9

Дорога до Бримстоунского университета прошла в тишине. Морской ветер помог немного привести мысли в порядок, но они продолжали вращаться вокруг таинственного документа. Обряды, демоны, ведьмы и волосы. Последний пункт запомнился особенно, по причине того, насколько сильно он выбивался из общей картины. Причём они тут вообще? Оставалось надеяться, что ответ на этот вопрос, как и на многие другие, найдётся у профессора, о котором рассказал Кристоф. Вальден был рад, что у старшего брата нашелся другой вариант действий для расшифровки оккультного документа, не привлекая отца. По крайней мере, сейчас. Вальден не исключал возможности, что в какой-то момент им все-таки придется обратиться к нему, если путь приведёт их в тупик. Но до этого они выжмут из этих бумаг все, что только смогут.
Прибыли в университет они, на удивление, удачно. Как раз перед началом открытой лекции. В ней Вальден разглядел прекрасную возможность хоть немного разобраться в предмете. Все равно нужно было ждать, так почему бы не попытаться провести это время с пользой. Получалось, правда, с переменным успехом. Часть информации, что профессор Мур рассказывал с начала и подробно, была понятной, но стоило ему прибегнуть к какому-либо известному факту оккультизма без объяснения, как Вальден тут же терял нить и вслушивался в речь, пытаясь уловить знакомые слова и как-то связать их вместе. Под конец сохранять остатки внимания стало очень трудной задачей, голова казалась тяжелой как мешок с песком, и возникало желание выйти из здания и проветриться хотя бы минут пять. Вальден всё меньше вслушивался в слова профессора и всё больше гипнотизировал точку между двумя рядами, пока встающие со своих мест слушатели не вернули его к реальности.
Вслед за братом он подошел к профессору.
- Мы хотели бы попросить Вас взглянуть на один документ. Хочется узнать о нем мнение профессионала. Если Вы не против, конечно.
Вальден протянул мужчине бумаги. Всю лекцию Сантар не выпускал их из рук. Не то, чтобы он боялся, что кто-то попытается их украсть, но в голове все мысли занимали только они, а так было как-то спокойнее. Ден держал их на столе, исписанной стороной вниз, чтобы в них не заглянул случайный слушатель по соседству. Казалось сомнительным, что в аудитории, состоящей из слушателей, нашелся бы кто-то, кто сумел бы сразу понять содержимое документа с одного или двух взглядов, но учитывая обстоятельства дела, осторожность явно была не лишней.

+1

10

- Одной из серьезных проблем пантеизма является относительность его нравственных принципов. Если все есть Бог и ничего нет вне Бога, значит, и зло является частным случаем проявления добра, просто не осознаваемом еще нам как добро. Зло неразрывно связано с добром, но это не значит, что оно равносильно добру. Зло есть фон, на котором проявляется добро, это тень, сопровождающая Солнце, но и зависящее от него. Всюду в мире встречаются два противоположных начала, однако целью их является не антагонизм, а совместная продуктивная работа, которая приводит к разрешению их антагонизма и к их примирению в общем синтезе. Отсюда логически следует идея, что зло необходимо и естественно, что оно есть лишь несовершенство. То, что мы считаем сейчас добром, на более высоком уровне нашего духовного развития может восприниматься нами как зло, и наоборот.
Вестер очень любил читать открытые лекции. На них, как правило, приходило намного больше народу, далеко не все из присутствующих были его студентами, зато всем им действительно нравился оккультизм. Они хотели в нем разобраться, хотели понять. На этих лекциях Мур мог позволить себе мыслить свободно и рассказывать многое из того, что не входило в обычный курс. Он не углубляется слишком уж в дебри, потому что тогда слушатели не поймут ничего от слова «совсем», зато он приоткрываем им вершину айсберга, давая возможность копать дальше самостоятельно или ходить на лекции дальше. Он мог рассказывать больше положенных двух академических часов, мог увлекаться настолько, что порой его приходилось останавливать, зато это очень сильно поднимало настроение. В свете последних событий такая лекция была словно спасительно палочкой для измученного мозга и души профессора. Должны же рано или поздно страдания закончиться, тем более что сегодня у него день рождения? Говорить об этом он, конечно же, никому не собирался, тем более круглая цифра еще больше вгоняла в тоску. Он предпочел думать, что ему до сих пор тридцать девять, и будет так вечно.
Когда к нему подошли два незнакомых молодых человека (или можно уже сказать «мужчины»), Вестер как раз собирал свой портфель, складывая в него бумаги.
- Только если вы оба не из полиции и не желаете поговорить со мной о кладбищах. – Мур перевел взгляд на подошедших. Прищурился. – Нет, вы явно не из полиции, они столько не зарабатывают. Чем могу помочь, господа, которые не представились?
По правде говоря, имена его не то чтобы сильно интересовали, куда больше заинтересовали бумаги, протянутые один из мужчин. Долго не думая, Вестер взял их здоровой рукой, второй отодвинул в сторону портфель, чтобы тот не мешался. Окинул быстрым взглядом первый лист, смекнул, что дело это не на пять минут, и присел на свое кресло, аккуратно раскладывая пожелтевшие листы на столе.
- Будьте добры, господа, прикройте дверь и не пускайте сюда студентов, желающих пробиться ко мне со своими курсовыми. УЖЕ СЛИШКОМ ПОЗДНО, СРОК ВЫШЕЛ В ПРОШЛУЮ ПЯТНИЦУ. – Последнюю фразу Вестер буквально проорал в дверь, в которую уже протиснулась одна наглая физиономия. Затем, как ни в чем не бывало, достал из кармана очки и водрузил их на нос. – Кхм, прошу прощения.
На первичное изучение документа ушло некоторое время. В аудитории царила тишина, нарушаемая лишь тиканьем часов и размеренным шагом одного из мужчин. Тому явно было не очень спокойно, ждать он не любил.
- Интересно… - Наконец, произнес профессор и отстранился от бумаг. В спине в этот момент что-то хрустнуло, а плечи и шея затекли. Он глубоко вздохнул, переваривая в голове ворох мыслей, снял очки и поднял взгляд на мужчин, смотревших на него так, как не каждый студент смотрит на экзамене в ожидании оценки. – Могу я поинтересоваться, откуда у вас эти бумаги, господа? Если это не шутка, а это не выглядит как шутка… боюсь делать поспешные выводы, написано все несколько сумбурно и обрывисто, лишь в общих чертах… но я полагаю, что перед нами описание ритуала. Очень мощного и могущественного ритуала.

+2

11

Кристофер внимательно вглядывался в мужчину, которому брат передал столь ценные документы, по мнению Сантара профессор Мур мало, чем отличался от десятков профессоров, которых ему доводилось видеть. Ему в принципе всегда казалось, что все профессора немного не от мира сего:  вечно  усталый задумчивый вид, одинаковые фразочки по отношению к студентам, странные никому не понятные шуточки, например про могилу, оставалось надеяться, что представший перед ним мужчина, как и другие знакомые Кристофу ученые умы, действительно являлся знатоком своего дела.
- Кристофер и Вальден Сантары. – Наконец представился он, красторечивым взглядом давая понять, что мужчине лучше не распространяться о своих сегодняшних гостях и тонкостях их вопроса, впрочем, Мур и так все понял. Казалось, что он уточнил их меня просто ради вежливости, весь его интерес был сосредоточен на содержании бумаг.
Кристофер ждал. Терпеливо. Он всегда был терпелив и методичен. Но это вовсе не значило, что ему нравится. Он не любил, но умел ждать. И сейчас он ждал с покорным смирением, терпеливо прикусил губы, подавляя желание заглянуть через плечо и озвучить свои догадки. Нужно было перетерпеть. Мгновения ожидания всегда складывались в декады бесконечности. Пальцы методично постукивали по столешнице, меряя секунды. Один. Два. Три... Семь. Двенадцать... Не выдержав, Кристофер поднялся с места, размеренным шагом обходя кабинет - больше, чем ждать Сантар ненавидел быть в неведенье. Это ослепляло, путало мысли, оставляло неприятный осадок на душе.
Когда профессор, наконец, оторвал свой взгляд от бумаг, Кристоф замер, желая услышать вердикт… И что он получил в итоге? Невразумительное «перед нами описание ритуала». Серьезно?! И это все? Можно подумать, он и сам не догадался, что перед ними описание огромного ритуала, черт возьми, Кристофер пришел сюда за конкретикой, а не за размытыми фразами, которыми обычно оперируют уличные гадалки.
- История получения этих бумаг достаточно долгая и запутанная. – С неким раздражением в голосе проговорил он, бросая взгляд на брата, позволяя Вальдену самому решить готов ли он доверить личные дела незнакомцу. По мнению Кристофера, Ден был достаточно разумен, чтобы руководить своими делами, будь на его месте остальные младшие, Сантар позволил бы им быть лишь немыми слушателями.
- Не мог ли бы вы внести в свои слова чуть больше конкретики, профессор, про то что перед нами ритуал в мастабах всего Лондона, связанный с демонами ведьмами и волосами, я и так понял. Нам необходимо знать цели, сами действия, содержание. Мы готовы заплатить вам за любую полезную информацию. – Добавил он, рассчитывая, что подобный стимул подтолкнет Мура к более активным действиям.

Отредактировано Christopher Santar (31 июля, 2018г. 14:31:28)

+2

12

Когда стало окончательно ясно, что дело затянется надолго, Вальден отошел назад к партам и занял одно из мест на первом ряду, дабы не висеть над душой. Хотя последнее было сделать очень трудно, учитывая, их угрюмый с братом вид и размеренный шаг Кристофа, эхом отдававшийся  большой пустой аудитории. Кто-то как-то раз сказал что ожидание – самое мучительное занятие. И сейчас Сантар понимал это выражение как никогда лучше. Мужчина пытался отвлечься на другие мысли, разглядывая лекционный зал, но это было настолько бесполезно, что он очень быстро бросил все попытки. Время шло, воображение начинало рисовать всё более жуткие вещи. Если сначала Вальден поглядывал на часы раз в две-три минуты, то когда профессор наконец-то заговорил, он уже безотрывно наблюдал за движением секундной стрелки, как будто от того, сколько минут прошло, что-то зависело.
Вальден выпрямился и подошел ближе к мистеру Муру, в надежде услышать об этом документе хоть что-то конкретное, что можно было бы однозначно трактовать. Но увы, похоже, профессор решил зайти немного издалека. Вальден переглянулся с Кристофом. Не смотря на то, что в отличие от брата Ден не стал выражать своё нетерпение вслух, он сейчас разделял его мысли, наверное, как никогда раньше. Вальден ждал пару дней, пока у Кристофа найдется время нанести ему визит, ждал, пока паром доставит их до дверей университета, ждал, пока пройдет лекция. И на протяжении всего этого времени волнение стало ему верным спутником, лишь изредка становясь слабее, но никогда не затухая. Это уже начинало напоминать пытку. Если даже профессор оккультизма не скажет об этих бумагах сильно больше того, что уже было им известно, то дело очень плохо.
- Эти документы передал надежный человек для того, чтобы их сохранили. Откуда они оказались у него мы не знаем.
Вальден специально закончил предложение с небольшим в конце, тем самым давая понять, что это вся информация, которую они могут сообщить. Профессор не производил впечатления сплетника, но здравый смысл подсказывал, что чем меньше людей знало о судьбе Элинор после смерти, тем лучше. Было достаточно того, что они доверили пусть и профессионалу, но все же малознакомому человеку, столь ценные бумаги.

+2

13

- Надо же, какие вы молодцы. Скорее всего, чтобы это выяснить, вам понадобилось провести с бумагами чуть больше двадцати минут? – Мур оглянулся на одного из братьев, намеренно проигнорировав предложение того оплатить помощь профессора. Можно было бы оскорбиться, но тогда он сам рисковал, что Сантары уйдут и унесут прямо из-под его носа такой интересный и, не страшно произнести слово, важный документ. Затем посмотрел на второго мужчину, ответившего на его вопрос спокойнее, и мысленно решил, что продолжать диалог будет с ним.
- Понятно. Что ж, откуда документы оказались у вас не так уж и важно. В конце концов, вы могли их просто купить. – Вестер не смог удержаться, чтобы не покоситься на недовольного Сантара. Кто он: Кристофер или Вальден значения тоже не имело. – С другой стороны, ваша осведомленность в некоторых вещах может упросить мне задачу и позволит не рассказывать некоторые элементарные вещи.
Мур поднялся со своего кресла и левой рукой аккуратно разложил все страницы на столе, рядом друг с другом в правильной, как он полагал, последовательности.
- Известно ли вам что-либо о том, как ритуалы проводятся в принципе? О подготовке к ним, о жертвах, если они требуются, о точном подсчете даты проведения? Вы сказали, что данный ритуал затрагивает собой весь Лондон, и я соглашусь с этим. Видите? – Он указал пальцем на первый листок и подождал, пока мужчины подойдут ближе, затем провел пальцем по слегка заметной темной линии, тянущейся через все листы и очертаниями напоминающей английскую столицу. – Мне думается, их нужно наложить на карту.
Самостоятельно Вестер это делать не собирался, лишь указал своим гостям на доску, где эта самая карта и висела, и на железные кнопки на столе. Пока братья крепили драгоценные документы он продолжил.
- Любой, даже самый маленький ритуал, требует от проводящего затрат собственной энергии, как физической, так и моральной, проведение ритуала в любом случае истощает оккультиста. И если некоторые из них под силу провести самостоятельно или в компании небольшой группы людей, то чем мощнее ритуал, тем больше затрат на себя он будет требовать. Это понятно? Иными словами, чтобы чисто теоретически провести такой ритуал, вам потребуется невероятное количество энергии. Сложные ритуалы чаще всего требуют для своего проведения жертв. Почему жертв, потому что животные или даже люди в процессе или по завершении ритуала погибают, отдав свою кровь, душу, силу. И этот с большой вероятностью не обойдется без них.
Мур выдохнул и подошел ближе к доске, провел ладонью по листкам и постучал пальцем по одной из небольших точек, укромно спрятавшейся между строк древнего текста.
- Видите… их несколько. Тут и вот тут. Нужно попробовать сопоставить их с реальными местами на карте Лондона. В городе есть такие, где грань между нашим миром и чужим намного тоньше, чем следовало бы. Но есть некоторые вещи, которые до сих пор мне неясны. Вы сказали, что в ритуале задействованы волосы… Зачем? Возможно, детальная расшифровка текста даст ответ на этот вопрос, как и на вопрос, какую же цель преследует этот ритуал. Но мне нужно время, чтобы разобраться, несколько часов в лучшем случае. Ах, и еще… ритуал подобной силы просто не может проводиться в любое удобное время, боюсь, для него актуальны лишь два дня в году, и один из них как раз через месяц, 22 декабря, в день зимнего солнцестояния.

+2

14

Кристоф всегда хотел знать больше, чем ему положенно, впрочем, если ли у знаний вообще граница, даже если и есть, то Сантар в принципе не принимал границ. Ему нужно было успокоиться. Отречься от мыслей, которые вили запутанные гнезда вопросов, избавиться от нетерпения, но слова  профессора в его адрес заставляли невольно сощуриться. Престиж статуса, моральный портрет, уважение, восхищение. Все это сопровождало Сантара в большинстве чужих взглядов. Кристофер любил это, он был в какой-то степени тщеславен, поэтому когда Мур решил обратиться к нему, словно к нерадивому студенту, мужчина ощутил, как в груди растекается жидкий холод немой злобы. Сдерживаемой и плотоядной.
- Я попрошу оставить ваш сарказм для более подходящего случая, профессор, мы не студенты, которые пришли обсуждать с вами проект, мы все уважаемые люди, обсуждающие важные вещи. Поэтому чуть больше серьезности и ближе к делу. - Резонно произнес Кристофер тоном непреклонным, как движение ледника, замечая, что профессор сдерживает их привычное « Раз вы такой умный, встаньте на мое место и расскажите все сами» и действительно начинает объяснения.
Жертвы, кровь, души. Сантар всегда привык ожидать худшего, чтобы после не бледнеть в ужасе, дрожащими руками собирая крупицы себя. Он всегда был готов к тому, что обстоятельства отчаянно норовят повернуть в ту сторону, где обычно жадно скалятся проблемы , лязгая рядами острых кинжалов-зубьев. Но все же остатки надежды, что ритуал более безобидный, еще трепыхались в уголке сознания. Тепеь же они испарились вовсе.
- Тебе говорит это о чем-нибудь? – Кристофер посмотрел, как Вальден закрепляет последний уголок документа, и аккуратно дотронулся до точек, указанных профессором, кажется, им теперь еще и картограф нужен.
- Что насчет жертв? Для этого ритуала нужны какие-нибудь конкретные персоны: рыжие студентки-девственницы, альбиносы, старики? Или подойдут любые люди, даже животные? – Со стороны могло показаться, будто бы сам Кристоф собрался проводить этот безумный ритуал и теперь уточняет его детали. Сантар скрыл кислую улыбку, вызванную этими мыслями, которая выдавилась мимолетной ухмылкой на поджатых губах.
- 22 декабря… - Задумчиво протянул Кристоф – Самая длинная ночь, с особенностями этого времени связано слишком много слухов, что даже не разберешь в чем есть смыл, а что всего лишь предрассудки. Впрочем, вся собранная нами информация по документам не имеет ни малейшего смысла, пока мы не выясним главное – цель данного ритуала. Нам необходимо понять, для чего все это. - Серьезно произнес Кристофер, борясь с острым желанием закурить.

+2

15

В сарказме профессора, может, и не было ничего, что могло бы сильно задеть, но он прозвучал в не подходящее время, когда нервы настолько напряжены, что достаточно легкого ветерка, чтобы они заиграли. Вальден посмотрел на брата. Не осуждающе, с немой просьбой. У них ещё найдется время, чтобы выплеснуть все эмоции, коих за сегодняшний день набралось уже достаточно. Но если профессор Мур может сказать об этом документе ещё больше, то им нужен этот человек. По крайней мере, поездку до Бримстоуна уже можно было считать не безрезультатным, пусть и этот результат не предвещал ничего хорошего.
Аккуратно закрепив последний лист на карте Лондона, Вальден окинул взглядом получившуюся картину. Удивительно, как эта едва заметная линия четко накладывалась на очертания улиц. Повезло им, что совпал масштаб. На вопрос брата Сантар отрицательно покачал головой. Отмеченные места казались совершенно незнакомыми. Если он когда-то и бывал рядом с ними, то они показались ему настолько не примечательными, что ни оставили никакого следа в памяти.
Профессор Мур тем временем продолжал свой рассказ, ставки росли. Вальден нахмурился. Значит, ещё и жертвы, причем во множественном числе. Документ не уставал наводить жути. Впрочем, вся эта информация, хотя и имела свою ценность, была скорее дополнением, в то время как основная суть ритуала продолжала оставаться тайной. Словно дразня перед сюрпризом, который гарантированно им не понравится. Внезапно вспомнились слова Кристофа, сказанные тогда, в библиотеке у раскрытого тайника. Про то, что в практике оккультизма достаточно немного оступиться, чтобы последствия были необратимы и трагичны. Интересно, что же будет, если просчитаться в таком ритуале. Кто бы ни затеял его, вряд ли с последствиями встретиться только он один. Сантар чуть заметно тряхнул головой, пытаясь отогнать от себя этим мысли. Судя по всему, им и так предстоит ещё немало неприятных открытий, чтобы ещё накручивать собственными догадками.
- Конечно, профессор, у Вас столько времени, сколько потребуется. – Голос Вальдена звучал чуть хрипло. От волнений в горле совсем пересохло. - Нам главное знать об этом документе все, что только из него можно получить.
Все равно на сегодня и ближайшие дни, по крайней мере, у него самого, не запланировано ничего важного. Так что необходимость остаться в университете допоздна или приехать сюда в другой день не стала бы в тягость, и передать полученную информацию брату, если у того найдутся дела. Впрочем, не смотря на попытки рассуждать спокойно и без спешки,  мужчина сомневался в наличие у них времени. Месяц – срок приличный, но не когда сталкиваешься с чем-то настолько загадочным.

+2

16

«Чуть больше серьезности». Это даже смешно. Уж в чем в чем, а в несерьезном отношении к любимому делу профессора Мура было упрекнуть очень сложно. Другое дело все эти высокопоставленные достопочтенные граждане Лондона, которые ходят везде, задрав нос, заведомо считая себя лучше и умнее других. Таких людей Вестер не любил, как и не любил, когда в его же аудитории ему говорят, что и как делать. Наверное, это одна из причин, почему он никогда не появляется на светских вечерах и званных ужинах, хоть предложения периодически поступают. Все же и он сам является не последним человеком в Лондоне, но да куда уж ему до любезных Сантаров, которые решили без предупреждения завалиться к нему прямо в рабочее время, и хотят как можно скорее слышать ответы на свои вопросы.
От вопроса о жертвах Вестер прищурился и даже повернул голову от карты к Сантару. Кажется, его зовут Кристофер. Ну, просто на Вальдена он как-то не похож.
- Только не говорите, что если я скажу, что для ритуала нужны молодые люди с голубыми глазами и хромающие на левую ногу, вы тут же пойдете искать несчастных. К счастью для них, сказать точно я пока затрудняюсь, но обычно для каждого ритуала выбирается определенная жертва, и, чем ритуал сложнее, тем и жертва избирательней.
Профессор снова повернулся к древнему документу, старательно вглядываясь в написанные текст и рисунки, надеясь вычленить еще хотя бы толику полезной информации. Как хорошо, когда второй брат, по всей видимости Вальден, говорит, что у Мура будет столько времени, сколько понадобится.
- Дайте мне пару часов. Чтобы сказать вам больше конкретики, придется досконально все изучить, на это потребуется время.
Переносить встречу на другой день Вестер не желал, черт знает, что может произойти, например, завтра. К тому же времени, чтобы во всем разобраться осталось немного, если ритуал этот действительно настолько мощный, как кажется на первый взгляд, то они уже опаздывают.
- Не волнуйтесь господа, я никуда не убегу и не украду ваши бумаги. Пока что, можете сходить покурить.

Если долго сидеть за столом, согнувшись в три погибели, спина сначала начинает ныть, а потом ты попросту перестаешь чувствовать всякий дискомфорт, зато когда пытаешься выпрямиться, кажется, хрустит каждая косточка в измученном теле. Вечер наступил совершенно незаметно, а профессор так и не покинул аудиторию, хоть и уверял своих друзей, Шона и Колет, что придет в паб мадам Девон. Ведь сегодня его день рождения, как –никак, нужно было отметить это грандиозное событие. И Вестер обязательно придет, только сначала закончит с этим ритуалом.
- А, вот и вы… - Мур поднял вверх голову лишь на секунду, чтобы опознать вошедших гостей, а потом снова склонился над большой лупой, пытаясь разглядеть небольшой рисунок, похожий на печать. – Приступлю сразу к делу, как вы это и любите. К сожалению, в бумагах не написана точная инструкция, как этот ритуал проводить, тут все сказано лишь в общих чертах, и помочь его воссоздать я, увы, не могу. Ну, просто потому, что я не ведьма, и ведовство мне не знакомо так хорошо, как оккультизм. Cherchez la femme, как говорится. Далее…
Вестер, наконец, позволил себе распрямиться, и от полученного наслаждения на пару секунд прикрыл глаза. Аж голова закружилась.
- Повсюду в тексте фигурирует «нить». «Нить», как связующее звено. Могу предположить, что обычной нитью это может в принципе не являться, «нитью» может быть все, что угодно. Та же кровь или… вы говорили про волосы, правильно? Не известно, кому они принадлежали? Скорее всего во всем этом они играют не последнюю роль, но строить предположения опасно, в таком деле нужны лишь точные сведения. И еще… думаю, мне удалось выяснить имя демона-покровителя.

+2

17

- Ну и что ты обо всем этом думаешь? – Кристофер зажег сигарету и сделал глубокую затяжку,  медленно выдохнув серебристый дым. На улице было сыро и уже довольно поздно. Дым сигареты приятно щекотал ноздри и привычно заполнил легкие, на язык лег горьковатый привкус. Сантар надеялся, что хотя бы благодаря сигаретам он сможет успокоить себя и переварить всю полученную информацию.
- Не нравится мне этот профессор, зря мы обратились именно к нему, уверен, что хочешь продолжать работу с ним? Мы можем найти кого-то еще, я подниму старые связи в конце-концов. – Кристоф поднял на брата глаза, которые до этого смотрели только на край сигареты, изучали тление табака и папиросной бумаги от разгорающегося угля.
- Не доверяю я людям, которые не берут плату за свою работу, мне было бы куда спокойнее, если бы Мур сразу же уточнил цену за информацию. Ты вообще  много знаешь людей, которые говорили бы честно и откровенно, и при этом добровольно, не требуя ничего взамен? Все всегда ищут собственную выгоду, может сегодня он и рассказывает нам все, что узнал, а завтра содержание документов появится во всех газетах, а может он и вовсе уединился для того, чтобы сделать копии. Не знаю, Вальден. - Дым из-за рта медленно пополз вверх, в то время как усталый взгляд был прикован к немногочисленным окнам, в которых еще горел свет.
- Ты уже думал, что мы будем делать с полученной информацией? – Кристоф раньше не задумывался над этим, все  его мысли были поглощены содержанием документов, но теперь, когда уже кое-что стало проясняться, в воздухе возник вполне логичный вопрос: что дальше? – Я знаю, что тебе не нравится эта идея, но как закончим, нам придется рассказать об этом отцу, ибо я не особо представляю, как распоряжаться этими знаниями. А своими силами спасать мир от конца света с учетом того, что ты не особо имеешь представление о  демонах и ведьмах, нет уж спасибо, я к такому геройству не готов. – Крис сделал последнюю затяжку и блаженно закрыл глаза на несколько секунд. Пусть это была всего лишь иллюзия, мужчине все равно показалось, что стало теплее. Во всяком случае, изнутри.
- Глупо скрывать такую информацию, Ден, к тому же ты уже в курсе всех событий, тебя сложно будет отстранить, а теперь идем ка, я хочу знать, что еще смог нарыть наш принципиальный профессор.
Выяснить, как оказалось, ему удалось немного: нити, ведьмы, волосы, но вот последняя фраза заставила Кристофера нервно поежиться.
- Имя демона-покровителя, вы уверены?  Но как это возможно, оно фигурирует в тексте документов? И кто же стоит за всем этим безумием? – Он проглотил склизкое волнение, прокатившееся по горлу кубиком льда и выжидающе посмотрел на Вестера, желая  услышать ответ.

+2

18

Вальден скрестил руки на груди и откинулся на стену здания университета позади. Быть может, виной тому было скудное освещение пасмурного вечера, но выглядел сейчас он на несколько лет старше своего настоящего возраста. Мужчина уставился на соседнее здание, но смотрел как бы сквозь него, практически не мигая. Мысли о документе ни на секунду не давали покоя. Они копошились в голове, внутренний голос подсказывал пути решения, но все они неизменно приводили в тупик, связанный с недостатком знаний. Дело осложнялось ещё и тем, что размышлять на эти темы не хотелось от слова совсем. Отложить в самый темный уголок, пообещав себе подумать о них на этой неделе, и забыть как о дешевой безделушке, купленной в мимолетном порыве. Интересно, когда в этой жизни желаемое станет совпадать с действительным?
Чуть мотнув головой в отрицательном жесте, Вальден ответил:
-Не могу сказать, что доверяю ему. Но сейчас этот профессор – наш самый удобный вариант. У нас не сказать, чтобы много времени, как выяснилось. А его известно, где искать. Мы можем не сомневаться в наличии у него знаний. Иначе он бы не работал в Бримстоуне. К тому же доступ к местной библиотеке, где наверняка есть такие издания, что этот документ затеряется на их фоне.
Больше всего Дена смущала возможность создания копии, что обесценило бы все попытки сохранить его. С другой стороны на это потребовалось бы гораздо больше времени, если стараться сохранить все мелкие детали.  Все было довольно спонтанно и сумбурно. Ещё сегодня с утра он вообще не подозревал, что им придется нанести такой неожиданный визит. Кто знает, куда ещё заведёт их этот документ? Раньше Вальдену казалось, что лучший способ не торопиться в этом деле. Разобраться как-нибудь попозже. В конце концов, Элинор пришла именно к нему, и это была, прежде всего, его проблема. Теперь же ситуация кардинально поменялась. Вместо непонятной бумаги с интересными закорючками Ден теперь видел лишь угрозу, неясную и оттого ещё более зловещую. Он потер глаза.
- Да, ты прав. Надо в ближайшее время сказать отцу. И принести ему эти бумаги. - Вальден вздохнул. Воздух, чуть морозный, смешанный с табачным дымом, бодрил голову. – Надеюсь, он сможет с ним что-то сделать. Он ведь хорошо в этом разбирается, так?
И любопытно, как он воспримет то, что двое его сыновей принесут документ с оккультными знаниями, информацию о которых он так бережно укрывал от чужих глаз, содержащий столь серьезный ритуал? И что один из них хранил этот документ на протяжении долгого времени, не обмолвившись ни словом? Что-то подсказывало, что стоило морально подготовиться к этому разговору так, как он не готовился никогда ранее. Воспоминания о событиях двухдневной давности до сих пор не давали покоя.
Но ещё оставалась надежда на профессора. Вслед за братом Вальден зашел обратно в аудиторию. Сначала объяснения мистера Мура были понятны. По большей части. А потом разговор резко начал уходить в туманные дебри. Ден перевел взгляд на брата. Судя по реакции Кристофа, этот демон-покровитель был чем-то очень важным, но Вальден понятия не имел чем именно. Если до этого полученную информацию как-то удавалось сложить в одну конструкцию, пусть шаткую и хрупкую, теперь же он наткнулся на деталь, которая по всем признакам принадлежала к остальным, но никак не укладывалась в нужную композицию.
- Подождите. У каждого ритуала есть демон, который ему покровительствует? Или чему он покровительствует?

+2

19

- Да. – Профессор вытянул руку и указательным пальцем указал на Кристофера, а потом перевел на Вальдена. – И нет.
Несмотря на усталость и уже порядка разболевшуюся спину, Вестер чуть ли не выбежал из своего стола, оббежал братьев, подлетел к стопке книг, которые лежали друг на друге не самым устойчивым образом и выудил практически с самого низа томик в потрепанной серой кожаной обложке. То был гримуар Lemegeton Clavicula Salomonis. Потом вернулся на свое место и подманил мужчин ближе к себе, спешно пролистал до нужной страницы и ткнул одним пальцем в книгу, другим в уголок листа, который разглядывал все это время.
- Джентльмены, найдите общее. – Подождал от силы секунды две, потом продолжил, желая поскорее все объяснить. – Печать. У каждого демона «Гоэтии» есть своя печать, и эта принадлежит Королю и Графу Вине. Вине является по счету сорок пятым духом, великим королем и графом. Как написано в гримуаре, появляется он в образе льва, верхом на черной лошади, с гадюкой в своей руке. Он должен находить скрытые вещи, ведь, давать знания прошлого, настоящего и будущего. По команде заклинателя, то есть вас, господа, он может строить башни и разрушать огромные каменные стены, вызывать шторм на водах, так же он управляет тридцатью шестью легионами духов. Грозный парень, да? – Вестер покосился на мужчин, внимательно разглядывающих листы. Коснулся плеча Вальдена. – И отвечая на ваш вопрос. Нет, далеко не у каждого ритуала существует демон покровитель. Для мелких ритуалов они попросту не нужны, люди могут справиться своими силами. Просто представьте, вы такие великие и могущественные, и жалкие людишки то и дело взвывают к вам по всяким пустякам. Вы бы точно разозлились. Но тут речь идет о таком могущественном ритуале, что без помощи потусторонних сил справиться не получится. Это… ритуал закрытия.
Профессор поморщился, приложил руку к губам и с задумчивым видом отошел в сторону. Он успел навернуть три круга по кабинету, пока не остановился вновь перед картой Лондона, на которой сделал пометки прежде, чем успел снять таинственные листы. Постучал пальцем по одной точке практически в центре города.
- Я был в этом театре. Там действительно происходила чертовщина, что насчет других мест… Я посмею предположить, господа, что это значимые точки для проведения вашего ритуала. Возможно, грань между нашим и чужим миром в этих местах намного тоньше. Тем не менее, остается невыясненным лишь один вопрос: что это за волосы и какую роль они во всем этом играют? – Вестер обернулся на Сантаров. – Вы можете предположить, кому они принадлежали?
Одна догадка мелькала в разгоряченном мозгу профессора, однако произносить ее вслух он не решался. Не хотелось предполагать, что хозяева этих волос уже мертвы.

+2

20

Мелочи, мелочи, мелочи… Мур словно был соткан из внимания к мелочам. Вообще, люди славятся своей невнимательностью, хотя и чаще всего отчаянно отвергают ее. Однако у ученых всегда была какая-то необъяснимая тяга познавать новое. Наверно, потому что многие ученые обладают таким грешком, как тщеславие. О да, вы не найдете более тщеславных людей, чем различные профессора, ведь в их руках находится власть в виде знаний, а с властью нужно быть осторожней. Было видно, что изучивший документы профессор был возбужден до крайности, что моментально сказалось на его внешнем виде: блестящие, восторженные глаза с яркой каплей безумия, резкие движения, неумолимое желание по-скорее выложить все, до чего он сумел докопаться. Сантар уже открывает рот, чтобы спросить, не сошел ли он с ума за то жалкое время, что братья отсутствовали, но все же сдерживается, не спеша оспаривать предположения: не он ли за всю свою жизнь успел повидать ряд странных вещей, так почему лев с гадюкой должен вызывать удивление.
Кристофер чувствует не разочарование, не страх... скорее смутное, раздражающее беспокойство, словно зудение комара над ухом, которого никак не удается поймать. Все, что считается находящимся "за гранью" его... не пугает даже, скорее нервирует, вызывает смутную тревогу. Слух невольно стал цепляться за некоторые моменты из его речи: «заклинателя, то есть вас, господа» «для проведения вашего ритуала», казалось, что Мур уже успел приписать выполнение этого ритуала Сантарам и слишком торопил события, не дожидаясь, пока мужчины переварят весь груз информации.
- Подождите, профессор, -  Кристоф прервал чужой речевой поток, просто подняв руку ладонью вверх, и задержав на пару мгновений на Муре пытливый взгляд. – Кажется, у нас возникли некоторые недопонимания: мы с Вальденом не собираемся проводить никакой ритуал, а уж тем более становиться заклинателями демона и приказывать ему строить стены, по крайней мере пока. Нам просто, для начала, надо узнать содержания документов. – Крис покосился на Вальдена, взглядом спрашивая, не собирается ли тот случайно призывать демона-льва. Уточнив это, Сантар обратил свое внимание на карту и, хотя мельтешения Вестера порядком раздражали и мешали сосредоточиться, Кристоф все же умудрился  узнать некоторые из тех районов, места в которых были обозначены точками.
- Вопрос: что это за волосы и какую роль они во всем этом играют? – Кристоф  задумался, прикусывая нижнюю губу и смотря вниз. Вестер Мур задал логичный вопрос, на который у мужчины, к сожалению, не было точного ответа. Да, он мог бы попытаться составить догадки, теории, но одно дело догадываться, другое – знать. Люди часто находят какой-то смысл в случайных совпадениях и строят на этом основании догадки, которые, как правило, от истины бывают весьма далеки.
- Не знаю кому могут принадлежать эти волосы, но смею предположить, что если подготовка к действию началась, то вряд ли у носителей волос просто отрезают прядь и отпускают восвояси. – По крайней мере Кристоф именно так и поступил бы, руководствуясь хотя бы правилами элементарной безопасности.

+2

21

Несмотря на долгое время, проведенное за кропотливой работой, мистера Мура было трудно назвать уставшим человеком. Казалось, что появившаяся загадка только добавляет профессору сил, и чем больше подробностей раскрывалось, тем активнее он становился. Такому энтузиазму можно было только позавидовать. Не успел Вальден толком рассмотреть знак в книге и документе, как он уже продолжил свой рассказ, судя по которому счел братьев за желающих исполнить ритуал. На ошибку ему сразу указал Кристоф. В этот момента Ден поймал на себе вопросительный взгляд брата, однако растерянность в его глазах была лучше любого ответа. Да и как-то глупо было бы собираться проводить ритуал, не зная о его последствиях. Тем более с участием такого могущественного демона. И зачем ему вообще нужна гадюка?
- Находить скрытое, давать знание, создавать и разрушать... – Повторил Вальден себе под нос. Пока профессор измерял помещение шагами, Ден скрестил руки на груди и пару минут стоял в стороне, погруженный в свои мысли. Конечно, в легендах разных народов, что он иногда слышал в плаванье, часто одни и те же боги или духи повелевали множеством различных и на первый взгляд не связанных между собой направлений. Но то было не более чем просто метафора и странных ряд ассоциаций, понятные только местным жителям. К сожалению, существование демонов перестало быть темой дискуссии и стало фактом. Насколько это делало правдивым все описанные о них вещи – вопрос спорный. Однако если этому источнику верил человек, посвятивший себя изучению мистики и связанных с ней существ, то причин сомневаться было мало.
Изучив место на карте, куда указывал мистер Мур, Вальден перевел взгляд на город целиком. В мелких точках, со щедростью рассыпанных по всей территории, не наблюдалось никакой систематизации. Единственное, что можно было сказать об их расположении, так это то, что их очень много. Уследить за всеми не представлялось возможным. Хотя, если принять, что во многих местах мистические события уже произошли, и о них предстояло только расспросить… Деталь там, деталь тут и могла бы появиться появится новая зацепка. Однако всё равно, слишком много. Учитывая, что далеко не все будут сразу идти на контакт… Будь у них больше ресурсов, может быть удалось бы сравнительно быстро проверить большую часть, но дело представлялось слишком деликатным. Но даже в таком виде из этого могло что-то да выйти. В конце концов, учитывая количество имеющейся у них информации, пренебрегать возможностями было бы непозволительной роскошью.
На вопрос о волосах Вальден пожал плечами. Среди его знакомых не было никого, чьей главной отличительной чертой была роскошная прическа. По какой-то причине, Вальдену казалось, что нужны именно длинные волосы. Документ, судя по всему, не давал никаких признаков, по которым проходит отбор. Оставалось надеяться, что все же есть какие-то критерии, иначе у них большие проблемы.
- Если только это не волосы самого исполнителя ритуала. Или его сообщника. Такой ритуал вообще возможно провести в одиночку? И… Вы сказали ритуал закрытия? Закрытия чего? Этого демона или кандалов на его руках, чтобы подчинить его чьим-либо приказам?
Вальден не представлял себе возможность взятия под контроль кого-то столь грозного, однако, учитывая масштабы обряда, почему нет?

+2

22

- В смысле вы не собираетесь проводить ритуал? – Голос профессора прозвучал чуть громче, чем хотелось бы, просто подобное заявление господина Сантара прозвучало слишком неожиданно, потому что в голове Вестера уже разыгралось представление о том, как все будет происходить двадцать второго декабря в полночь. Он уже был готов предложить свою помощь, обойти стороной такое грандиозное событие казалось сущим кощунством. – Для чего же вы тогда это все узнаете? Я думал, вы настроены серьезно, отодвинул все свои планы на день ради этих документов, ведь если не провести этот ритуал через месяц, то ждать придется в лучшем случае еще полгода! Ну, ладно, не полгода, а несколько месяцев, но все равно…
Мур казался несколько разочарованным. Словно ребенок, у которого только что отобрали любимую игрушку, которую он очень долго ждал. Причем не просто отобрали, а подразнили сначала, а потом показали язык и запрятали. Благо взрослый мужчина ребенком уже не был [хотя, как знать], и вскоре он смог перешагнуть через свою обиду и разочарование. В конце концов, молодые люди же не виноваты, что он воспринял все слишком серьезно.
- Я прошу прощения. Мне следует поблагодарить вас хотя бы за то, что вы показали мне эти бумаги, поверьте, они имеют огромную ценность. Боюсь, что вынужден с вами согласиться, Кристофер… - Вестер вздохнул и рукой зачесал выбившиеся волосы назад. - Как я уже говорил, для проведения такого могущественного ритуала, понадобится огромное количество душ. Увы, для того, чтобы эту душу получить, человека, к сожалению, в нашем случае это именно человек, убивают. Иногда помимо души берут еще и кровь, или другие части тела, все зависит от целей и фантазии культистов. В нашем случае берут волосы жертв. Я не могу сказать наверняка для чего они понадобятся в дальнейшем, вероятно, они используются в заключительной части ритуала, чтобы пробудить демона. И нет, господин Вальден, такое в одиночку никто не в силах провести. Во всяком случае я боюсь представить величие и могущество человека, который мог бы быть на такое способен.
Вестер вернулся к своему столу, начал потихоньку закрывать все открытые книги. Больше ничего точного и конкретного он не сможет рассказать своим гостям, а вдаваться в предположения далеко не самая лучшая идея, особенно, когда речь идет о такой серьезной теме, как…
- Закрытие врат. Этот ритуал предназначен для закрытия врат, которые ведут прямиком в Ад, и которые открылись в Лондоне двадцать лет назад. Теперь вы представляете его масштабы? Понимаете, почему все ключевые точки разбросаны практически по всей территории английской столицы? Могу ли я поинтересоваться, господа, что теперь вы намерены делать со всей этой информацией?

+2

23

Слова Сантаров были явно не те, которые ожидал услышать Мур. На чужом лице появляется какая-то недосказанная драма, разочарование, обида и много-много чего еще, что разобрать не слишком-то получается, но в целом картина понятна, как понятно и то, что профессор уже успел нафантазировать себе великие планы. Слова Мура звучат неожиданно громко и как-то даже нелепо, от чего Кристоф снова почувствовал, как раздражение ворочается внутри словно разбуженный голодный зверь, готовящийся вырваться наружу. Нет, вы только послушайте: он обвиняет их в несерьезности, словно каких-то студентов, решивших развлечься с найденными в библиотеке документами!
- Мы настроены крайне серьезно, профессор, иначе мы не стали бы так рисковать, заявляясь к вам с такой информацией. – В голосе Кристофа звучали стальные нотки, его всегда раздражало, когда человек делал выводы, не имея представления о полной ситуации. Конечно, что может быть серьезного в его запутавшемся брате, получившего от мертвой жены документы, которые содержат в себе могущественный ритуал? Впрочем, то ли по взгляду Кристофера, то ли самостоятельно, но Вестер осознал, что на эмоциях сказал лишнего, Сантар лишь кивнул на извинения – в конце концов, сейчас не время разбираться с манерами профессора.
- Вы сказали, что были в театре с чертовщиной, так что судя по всему круг вашего общения простирается далеко за пределы университета, может вы все что-нибудь слышали об этих волосокрадов, ведь это был не единичный случай. – Кристоферу сразу вспомнилась старая сказка, где черти крали волосы людей из-за чего те моментально старели, вот только в реальности волосы нужны были не ради забавы, а ради…
- Закрытие врат ада? Вы уверены?-  В тоне Сантара появляется удивление и тень ужаса, смешанная с восторгом, он , если честно, и сам не понимает, что испытывает в этот момент, лишь переводит взгляд на брата, еле сдерживая рвущийся наружу вопрос: « Вот что ты влез, Вальден?».
- Мы… - Кристоф на миг запнулся, силясь собрать все мысли в кучу и усмирить свои эмоции, придавая лицу привычное выражение. – Боюсь, пока мы не можем сказать вам точно, профессор, нам надо все обсудить, сами понимаете, такие решения не принимаются сгоряча. В любом случае, мы благодарны вам за помощь и дадим знать о чем решили (но это не точно). – Сантар положил на стол Вестера деньги, уготованный на случай, когда профессор попросит платы, и не важно ,что этого не случилось. - Прошу вас, не отказывайтесь, я не люблю оставаться неблагодарным, а уж тем более быть у кого-то в долгу.
До парома братья дошли молча, размышляя каждый о своем, хотя точнее было сказать, что размышляли они об одном, только в тишине, не сговариваясь позволяя друг другу переварить.
- Знаешь, - Кристофер наконец нарушил тяжелое молчание – Я до последнего боялся, что он сожрет один из листов, заявив, что мы теперь просто обязаны взять его в команду. – Крис слегка усмехнулся, проводя рукой по волосам, ему сейчас не хотелось думать о ритуале с Закрытием врат Ада, не хотелось думать о том, как отреагирует отец, узнав обо всем этом, сейчас больше всего хотелось позволить уставшему мозгу отдохнуть. – Я кажется видел у тебя пару бутылок отличного коньяка, братец. – С открытым намеком произнес он, провожая взглядом горящий огнями Бримстоун.

Отредактировано Christopher Santar (9 октября, 2018г. 19:11:54)

+2

Вы здесь » Brimstone » Завершенные эпизоды » Между строк

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно