«Чуть больше серьезности». Это даже смешно. Уж в чем в чем, а в несерьезном отношении к любимому делу профессора Мура было упрекнуть очень сложно. Другое дело все эти высокопоставленные достопочтенные граждане Лондона, которые ходят везде, задрав нос, заведомо считая себя лучше и умнее других. Таких людей Вестер не любил, как и не любил, когда в его же аудитории ему говорят, что и как делать. Наверное, это одна из причин, почему он никогда не появляется на светских вечерах и званных ужинах, хоть предложения периодически поступают. Все же и он сам является не последним человеком в Лондоне, но да куда уж ему до любезных Сантаров, которые решили без предупреждения завалиться к нему прямо в рабочее время, и хотят как можно скорее слышать ответы на свои вопросы.
От вопроса о жертвах Вестер прищурился и даже повернул голову от карты к Сантару. Кажется, его зовут Кристофер. Ну, просто на Вальдена он как-то не похож.
- Только не говорите, что если я скажу, что для ритуала нужны молодые люди с голубыми глазами и хромающие на левую ногу, вы тут же пойдете искать несчастных. К счастью для них, сказать точно я пока затрудняюсь, но обычно для каждого ритуала выбирается определенная жертва, и, чем ритуал сложнее, тем и жертва избирательней.
Профессор снова повернулся к древнему документу, старательно вглядываясь в написанные текст и рисунки, надеясь вычленить еще хотя бы толику полезной информации. Как хорошо, когда второй брат, по всей видимости Вальден, говорит, что у Мура будет столько времени, сколько понадобится.
- Дайте мне пару часов. Чтобы сказать вам больше конкретики, придется досконально все изучить, на это потребуется время.
Переносить встречу на другой день Вестер не желал, черт знает, что может произойти, например, завтра. К тому же времени, чтобы во всем разобраться осталось немного, если ритуал этот действительно настолько мощный, как кажется на первый взгляд, то они уже опаздывают.
- Не волнуйтесь господа, я никуда не убегу и не украду ваши бумаги. Пока что, можете сходить покурить.
Если долго сидеть за столом, согнувшись в три погибели, спина сначала начинает ныть, а потом ты попросту перестаешь чувствовать всякий дискомфорт, зато когда пытаешься выпрямиться, кажется, хрустит каждая косточка в измученном теле. Вечер наступил совершенно незаметно, а профессор так и не покинул аудиторию, хоть и уверял своих друзей, Шона и Колет, что придет в паб мадам Девон. Ведь сегодня его день рождения, как –никак, нужно было отметить это грандиозное событие. И Вестер обязательно придет, только сначала закончит с этим ритуалом.
- А, вот и вы… - Мур поднял вверх голову лишь на секунду, чтобы опознать вошедших гостей, а потом снова склонился над большой лупой, пытаясь разглядеть небольшой рисунок, похожий на печать. – Приступлю сразу к делу, как вы это и любите. К сожалению, в бумагах не написана точная инструкция, как этот ритуал проводить, тут все сказано лишь в общих чертах, и помочь его воссоздать я, увы, не могу. Ну, просто потому, что я не ведьма, и ведовство мне не знакомо так хорошо, как оккультизм. Cherchez la femme, как говорится. Далее…
Вестер, наконец, позволил себе распрямиться, и от полученного наслаждения на пару секунд прикрыл глаза. Аж голова закружилась.
- Повсюду в тексте фигурирует «нить». «Нить», как связующее звено. Могу предположить, что обычной нитью это может в принципе не являться, «нитью» может быть все, что угодно. Та же кровь или… вы говорили про волосы, правильно? Не известно, кому они принадлежали? Скорее всего во всем этом они играют не последнюю роль, но строить предположения опасно, в таком деле нужны лишь точные сведения. И еще… думаю, мне удалось выяснить имя демона-покровителя.