Иногда сон тот еще проказник. Он словно специально подсовывает тебе от, от чего ты старательно пытаешься укрыться во время бодрствования, давит на больное, заставляет страдать и мучиться. И очень часто деться от нахлынувших неприятных сновидений ты попросту никуда не можешь, порой даже проснуться бывает сложно, как бы ты этого не желал. Все годы жизни у Вестера было не так много поводов и событий, по чему-то сильно переживать или волноваться. Если такие были, то волнение, как правило, было приятным, например, при проведении ритуала, при доказательстве какой-то теории или при раскрытии очередного дела, в которое они с Шоном, недолго думая, ввязались. Но вот теперь во сне мужчины не было никаких ритуалов, никаких университетских дел, и Шона тоже не было, зато была девушка с копной рыжих волос, которой каким-то невиданным образом удалось стать для него больше, чем просто ученицей. Мог ли он помыслить о подобном еще хотя бы полгода назад? Да ни за что. Он бы поднял на смех того человека, который посмел бы такое сказать. Профессор влюбился в студентку, вы только можете себе это представить? Если подобное всплывет наружу, Бримстоуну грозит огромный скандал, а идиота-профессора взашей выгонят из университета, поставив крест на его практике и исследованиях. Что же до студентки, то ей тоже придется несладко, пусть в этом случае она и сможет сыграть роль жертвы и при должном актерском таланте ректорат ей поверит и даже пожалеет. Только разве подобное было про Сабрину Темперс? Вестер мог поклясться, что нет. А еще мог сказать, что за всю свою жизнь не встречал девушки добрее и учтивей, с желанием учиться, с желанием бороться с ложью и несправедливостью и приходить на выручку всем, кто нуждался в помощи. Она не оставит в беде своих товарищей, свою семью, не оставит даже его, Вестера, того самого идиота-профессора, отказывающегося признавать очевидные вещи. Но как он может? Ведь выглядит это полнейшим безумием. Он никогда прежде не был так сильно увлечен женщиной, конечно, в его жизни они присутствовали, некоторые даже были ему приятны, но подобное… Подобное, казалось, было совершенно не для него. Можно было с уверенностью заявить, что профессор Мур был женат на своей науке, потому что уделял ей столько времени, сколько приличный муж уделяет своей любимой жене, и разводиться в ближайшее время определенно не собирался. Наоборот, обстоятельства складывались так, что каждый день преподносил все новые и новые сюрпризы, заставляющие мужчину с головой уходить в работу. Сегодня он дал слабину. Кто же мог подумать, что закаленный организм сдастся под напором вечных ночных похождений под дождем, и словно подарок судьбы, на пороге дома профессора оказывается никто иная, как мисс Темперс. Судьба? Вестер, как истинный ученый, не верит в нее. Однако сегодняшний день полон сюрпризов и неожиданных поворотов, которые не получится объяснить никак, кроме как злодеяниями той самой судьбы.
Во сне не было покоя, однако же проспал Мур достаточно долго. Просыпаться и открывать глаза не хотелось, он не забыл свои слова, сказанные Сабрине, и теперь безумно не хотелось вступать хоть в какой-то контакт. Это было стыдно, было неловко, хотелось извиниться за свое поведение, но тихий упрямый голос разума продолжал сидеть в голове и монотонно твердить, что так и надо. Так будет лучше для нее. Она всего лишь проявляет заботу к своему профессору и не может отказаться из-за опасения каким бы то ни было образом оскорбить его чувства. Она вынуждена находиться здесь. Была вынуждена прийти в этот дом несколько ночей назад, была вынуждена тут остаться, потому что сам Вестер настоял на этом. А теперь ей приходиться сидеть с ним рядом.
Сначала он увидел огонь в камине, потом столик, на котором в беспорядке стояли чашки, тарелки, какие-то пузырьки с лекарствами и злосчастный мед. И только потом увидел ее, стоящую спиной. Не было сил даже произнести что-то внятное, поэтому он просто смотрел. Смотрел и запоминал. Ведь тебе она вряд ли когда-либо появится в этой гостиной.
Он сумел лишь невнятно промямлить что-то на слова девушки, постарался поднять руку, чтобы дотронуться до сокрой тряпки на лбу. С ней намного лучше и даже кажется, что жар немного спал. Потом принял кружку и даже не стал сопротивляться, противиться лечению уже было бессмысленно, да и лишний раз вступать в спор совершенно не хотелось. С трудом сделал глоток и почувствовал приятную теплоту.
- Сабрина, пожалуйста… помолчите. – Вестер прикрыл глаза, чувствуя, как головная боль возвращается. Возможно, ему стоит отправить Стиви за Шоном или доктором Гайсбери, если состояние не улучшится в ближайшее время? Хотя скорее всего сейчас далеко не только болезнь оказывала влияние на его физическое состояние. – Я благодарен Вам за заботу, пусть Вы были совершенно не обязаны это делать. Нет, прошу, выслушайте меня.
Теперь настала очень Мура не давать мисс Темперс произнести хотя бы слово. Он не знал, что именно собирался сказать, но чувствовал решительно желание сделать это, чтобы не оставлять все, как есть. За это он себя никогда не простит, ведь только слепой не смог бы заметить, что поведение девушки изменилось. Ее красивые глаза, прежде смотрящие прямо на тебя, теперь глядели вниз. Голос стал неестественно высоким, а худые руки то и дело теребили подол платья.
- Вы удивительная девушка, Сабрина, уникальная я бы даже сказал. Я горжусь тем, что знаком с Вами, и тем, что имею честь Вас обучать. Знаете, порой студенты тоже учат чему-то преподавателей. Вы… показали мне вещи, с которыми я раньше знаком не был. Сабрина, - Вестер поднимает руку и касается пальцами подбородка девушки, разворачивая ее лицо к себе, - почему Вы не смотрите на меня? Я Вам противен? Больной старый профессор, который только и может говорить, что о своей науке. Простите. – Рука опускается вниз. – Порой мне хочется сказать одно, а получается совершенно другое. У Вас такое бывало? Случалось ли врать, полагая, что ложью своей не сделаешь хуже дорогому человеку? Никогда не любил лжецов, а сейчас сам таковым являюсь. Злая ирония, да?
К горлу подступает кашель и профессору приходиться остановиться в своих речах и отвернуться, боясь, заразить студентку. Он прикрывает рот ладонью и морщится от боли в груди.
- Тому мужчине, который станет Вашим мужем безмерно повезет. - Мужчина потирает глаза и смахивает внезапные следы, смотрит на мокрую дорожку на пальце.
«Мне бы очень хотелось, чтобы человеком этим был я».