Оставшуюся часть дня Марк сопровождал Алана Уэйна, куда бы тот ни пошел – поинтересоваться самочувствием больных, проконтролировать посещение ими процедур, и даже побывал на одной операции. Сложные научные термины (из которых запомнились только психозы и мании) Марк, конечно же, не понимал, но согласно кивал, когда Алан увлеченно рассказывал, что и для купирования каких приступов следует применять. К вечеру Марку стало всерьез казаться, что голова его пухнет от обилия информации, что в нее пытались затолкать за день, а самого его потряхивает от всех тех методов, которыми несчастных психов пытались вернуть к нормальной жизни обычного человека. «Смирительный стул», на который Эдвардс первоначально косился с неким осуждением, теперь уже казался вполне мягким способом вернуть больному «осознанность и послушание, чтобы вывести из паталогических фантазий». Мягким после вращательной машины, электро и гидротерапии и многого другого, от чего у Марка волосы на голове начинали шевелиться, а к горлу подкатывала тошнота.
- … наш коллега из Германии, - вещал Алан, - советовал ставить 10-12 пиявок на голову венчиком, обкладывать тело ледяными полотенцами и вылить на голову 50 ведер холодной воды. Но на пиявках, мне кажется, можно и не экономить.
- Да, кончено, - кивал Марк, думая, что, не дай бог, у него поедет когда-нибудь крыша, и родня поместит его в больницу подлечиться. Тогда легче уж сразу с моста в Темзу прыгнуть, чем попасть сюда – к пиявкам, розгам и ведрам воды. Он невольно вспомнил недавнюю пациентку – мисс Грейс – и заранее ее пожалел. Вдруг ей тоже пришлось пережить нечто подобное? Еще бы она так хмуро и тревожно не выглядела, а когда предложили остаться, даже рука дрогнула на этом договоре – Марк заметил, но тогда еще не понял почему.
- А это наша Мэри, - Алан остановился возле одной из пациенток, которую с ложечки кормила сестра. – Она подожгла дом, где сгорела ее семья, потому что муж бил и пьянствовал, а детей не чем было кормить. Ее признали совсем невменяемой – это сейчас она спокойная, любо-дорого посмотреть.
Женщина действительно спокойно сидела на стуле, равнодушно глядя сквозь медсестру и самого Алана. Она послушно открывала рот, в перерывах бормоча:
- Первый, второй, третий… и вон тому надо тоже.
- Что это она? – машинально спросил Марк.
- Детей вспоминает и теперь все их кормит - и своих, и чужих. Вот если еще и эту фантазию вылечим, то все будет замечательно, - Алан сунул Марку в руки процедурный лист, чтобы тот ознакомился с назначениями.
- Да, понимаю, - также послушно, как и Мэри, кивнул Марк. Спорить в стенах подобного заведения ему резко расхотелось.
- А это мистер Роланд, - Алан указал на пожилого, гладко выбритого мужчину, которого под руку куда-то вел санитар. - Гэйб, куда ты его?
- На инъекции просили сопроводить, - отозвался санитар, на мгновение остановившись. Он был поджарым, высоким, но сутулым. Темноволосым и тоже уже немолодым, как и мистер Роланд, которому он помогал.
- Аа… Хорошо, веди, - разрешил Алан и проводив их взглядом добавил. – Мистер Роланд был довольно богат, но азартен – проиграл все свое состояние в карты, а потом решил изобрести философский камень и стал устраивать мессы с жертвоприношениями, которые сам и придумал. После второй его поймали. Убить он никого не убил – жертвами были куры, хоть и в большом количестве. Вид размазанной по дому крови так испугал его родню, что те отправили его на лечение. Его история у доктора Амбера, почитайте – это довольно интересно, там есть очень занимательные факты о гидротерапии.
- Да-да, конечно, - кивнул Марк и, когда покинули палату, все же рискнул вернуться к своему основному вопросу, из-за которого он и прибыл в Бедлам.
- Мистер, Уэйн, а что насчет слухов, что больные пропадают, и родня их не находит? – он отшатнулся от мужчины, ползущего по коридору на карачках. Остальные больные старались расступиться, прижимаясь к стенам, или убегали в палаты и осторожно выглядывали из-за дверей, когда они с Аланом проходили мимо. Везде сновали медсестры, изредка что-то докладывая Уэйну на своем "медицинском" языке и тут же вновь погружаясь в работу. По этажу разливались запахи мочи и хлорки, но Алан предупредил еще в самом начале, что именно здесь содержатся самые сложные больные – он, конечно, полагал, что именно они практиканту и должны быть интересны.
- У нас никто не пропадал, что за глупости? – отмахнулся Уэйн от вопроса, но Марк успел заметить, как забегал его взгляд.
- Газеты писали…
- Там пишут много глупостей, не верь! – покачал головой Алан и спрятал руки в карманы халата.
- А сегодня мне одна женщина говорила, что ее дочь пропала… - не унимался Марк. – Элис. Она цветами торговала почти рядом с моим домом, вот я и остановился спросить, что произошло, когда увидел, что ее мать стоит вся в слезах.
- Элис? - Алан остановился и внимательно посмотрел на Эдвардса, словно раздумывая, говорить или нет, и все же продолжил. – Знаю я эту девочку. Проходу мне не давала, решила, что влюблена, а я только пару раз у нее цветы и купил. До того дошла, что стала меня после работы караулить. А потом вдруг оказалось, что пропала. Понятия не имею, что с ней произошло. Жалко, конечно, но тут я ничем ее матери не помогу. Она приходила сюда, но я ее дочь даже не видел в тот вечер. Неприятная история.
Он пошел дальше, закруглив разговор, и Марку пришлось последовать за ним.
Ответов в его расследовании пока накопилось немного – Алан знал Элис и нервничал, когда разговор пошел об исчезновениях. Что ж, уже кое-что – Уэйн что-то скрывал, и Марк непременно желал до этого докопаться. Если Эйлис с ее навязчивой влюбленностью упекли в Бедлам, то надо было ее спасать, пока она не стала таким же безобидным растением с пустым взглядом, как недавняя Мэри.
После практики Марк попрощался с доктором Амбером, с Аланом и… отправился вовсе не домой, а в крыло, где находились палаты для состоятельных больным, типа мисс Грейс (где они располагаются, Эдвардс, как бы невзначай, выспросил заранее). Крыло было довольно тихим, половина палат пустовала. Марк выбрал первую попавшуюся, притворил за собой дверь и юркнул в шкаф, чтобы его не заметили санитарки, если ненароком заглянут в палату. Оставалось дождаться полуночи, когда все успокоиться, а потом проникнуть в кабинет доктора Амбера и покопаться в его и Алана документах. Если Элис здесь, то и ее история болезни тоже должна была существовать, и вряд ли Уэйн передал бы ее кому-то другому, кроме своего доктора, который может его покрывать в любых преступлениях.
С этой мыслью Марк удобно устроился, усевшись на дно шкафа, откинулся спиной на одну из боковых стенок и задремал.
Отредактировано Mark Edwards (2 июня, 2018г. 18:29:33)