Как любил Вестер спокойные вечера. Вот именно такие, когда не нужно думать совершенно ни о чем, лишь обсуждать интересные идеи, стоит догадки и предположения относительно интересующих вещей, ведь мучать свой мозг загадками – самое излюбленное времяпрепровождение профессора. Он мог спокойно заниматься такими вещами в одиночку, совершенно не следя за временем, но, когда верные друзья составляли ему компанию, это тоже придавало происходящему особый шарм. На поверку друзей у профессора Мура было не то чтобы много, да он и не жаловался. Зато прекрасно знал каждого из них и с неподдельной радостью принимал дорогих гостей у себя дома. Одним из таких гостей был и лорд Блейк. Еще недавно Вестер сам практически вламывался в дом к Шону, желая поделиться с ним своим негодованием, и вот сейчас они совершенно спокойно сидят уже в кабинете у профессора и распивают неплохой бренди. Никто никуда не торопится, никто никуда не спешит и не кричит. И пускай наши непризнанные сыщики все еще не раскрыли тайну о пропаже тел с кладбища, чувство самоудовлетворения они все равно испытывали, ведь тот день не прошел в пустую, им удалось ответить на некоторые свои вопросы, а профессор, кажется, даже заполучил нового абитуриента на свой факультет. Седрик был смышленым мальчишкой, и не было никаких сомнений, что дальнейшее их знакомство принесет еще очень много интересного.
Увы, спокойным вечер был недолго, мужчины даже не успели в тритий раз наполнить свои стаканы, как как неожиданный стук в дверь заставил каждого обитателя этого дома отвлечься от своих дел.
- Последний раз ко мне в столь поздний час стучались студенты, которых я не допустил к экзамену из-за хвостов. Не самые приятные воспоминания были, хочу заметить. Мистер Бейтс, прошу Вас, откройте дверь.
Дом Вестера насчитывал лишь трех слуг, но слугами он их по сути дела не считал, скорее сожителями, которые по доброте душевной готовят ему обед, заправляют постель и убираются, если уж бардак переходит все границы. Сам он, конечно же, платит им за это деньги, но об этом факте профессор предпочитает забывать и просто молча в конце каждого месяца оставляет на кухонном столике три небольших конверта, сложенных из старых ненужных бумаг.
И пускай в такой час Муру уже приходилось принимать «гостей», случай все же был весьма необычный, и они с Шоном, молча кивнув друг другу, поднялись со своих мест и поспешили проследовать в парадную. Пожилой слегка упитанный мужчина с залысиной на голове уже открывал входную дверь и пропускал вперед неожиданного гостя, которого, по всей вероятности, узнал, иначе рука его никогда не повернула ключ в замке.
- Луис! Какой сюрприз! И какими же судьбами?
Профессор искренне улыбнулся и поспешил подойти ближе к молодому констеблю, с которым судьба его сводила частенько. Таких, как этот парень, в полицейском управлении нынче немного, что совершенно точно описывает нынешнее положение дел у местных органов правопорядка. Большинство офицеров сейчас предпочитают думать о собственном благополучии, не стесняются брать взятки и закрывать глаза за многие преступления. Они не лезут на рожон, дорожат собственной жизнью. Луис Вилфорд был не таким. Этот парень ловил нарушителей даже не проезжей части, если невнимательные люди не в том месте переходили дорогу, и со всем присущим ему энтузиазмом отчитывал их. Он ловил и Вестера, потому что, что от греха таить, профессор наш не всегда был образцовым законопослушным гражданином. Частенько за такое свое поведение парень получал тумаков даже от своих сослуживцев. А может дело было еще и в том, что мать его была француженкой и носил он французское имя. Ведь недалеким людям только и нужен повод, чтобы прицепиться к человеку.
- Безусловно важное, ведь иначе ты бы так не запыхался. Ты что, бежал ко мне с другого конца города?
Мужчина постарался разрядить обстановку, но видимо случилось действительно что-то серьезное, потому что молодой человек даже не улыбнулся, а кажется только сильнее сжал в руках свою шляпу.
- Что? Во имя всего святого, Шон, что Вы как маленький. Луис, пройдем в мой кабинет, лорду Блейку ты можешь доверять точно так же, как и мне, а в некоторых вещах даже больше. Но только в некоторых.
Теперь на столе стояло уже три стакана и Вестер практически насильно всучил констеблю предназначавшийся ему. И настоятельно порекомендовал выпить, потому что парень волновался так, что его в любую секунду мог хватить удар, а вызывать врачей среди ночи не очень хорошая идея. Они могут и не приехать. И лишь когда стакан в руке Вилфорда опустел, Мур позволил себе задать вопрос.
- Так в чем же дело, Луис?
- Профессор, прошу простить меня за столь поздний визит, но дело, как мне кажется, действительно не терпит отлагательств. За последние два месяца патрульными были найдены два изуродованных тела. Две жертвы были убиты с особой жестокостью, но одна вещь не заставляла сомневаться в том, что убийства были совершены одним и тем же человеком или группой лиц: на телах были вырезаны ритуальные круги. Вы вряд ли могли читать об этом в газетах, потому что начальство тщательно следило за тем, чтобы пресса ни о чем не узнала, и я уж было хотел молчать, потому что карьера моя, как Вы знаете, профессор, висит на волоске, но сегодня мной было найдено еще одно тело с точно такими же отметинами. Я знаю, сэр, что Вы никогда не остаетесь равнодушным к подобного рода происшествиям, поэтому пришел искать Вашей помощи, ведь если убийцу не остановить, кто знает, сколько еще людей может погибнуть.
Отредактировано Wester Moore (2 мая, 2018г. 20:44:14)