Существует распространенное, но довольно ошибочное мнение, что место, где живет маньяк-сектант должно выглядеть мрачным и пугающим. Его дом обязательно должен смотреть на прохожих темными и пустыми окнами, двери и полы в нем обязательно должны скрипеть, а слуги бояться и слова сказать, не говоря уже о воровстве. Но дома, они почти, как люди - какие только черные сердца и темные дела не скрываются за доброжелательными лицами и светлыми веселенькими стенами. Таким был и этот дом. Франциск и Арон двинулись по коридору. Стены по всей длине прохода были увешаны гобеленами и подсвечниками, в которых горели крошечные огоньки, испускающие света не больше, чем пылающие угольки. И в целом обстановка первого этажа была вполне уютной, Найт себя еле сдерживал, чтобы не умыкнуть из гостиной серебряный подсвечник или что-то более мелкое, что с легкостью могло бы поместиться в карман.
-Эй, Арон, напомни мне обратить в мою собственность этот чудный подсвечник, если на обратном пути мы будем возвращаться тем же маршрутом, а не бежать сломя голову, выпрыгивая при этом в окно. Арон? Эй Ферро, чего застрял?! – Франц повернулся, замечая, что на лице друга появилось знакомое отсутствующее выражение, делавшее его похожим на страдающую от запора сову, которое обычно появляется, когда Ферро о чем-то глубоко задумывается.
- Нашел время любоваться искусством, если мы отсюда выберемся живыми, я тебе лично таких картин штук пять напишу, и каждой красотке придам твои черты. Идем давай. – Прошипел он, пропуская ценителя живописи вперед к лестнице. Второй этаж был уже не так мил и приветлив, как первый, они словно пробирались в темное сердце дома.
- Да, так себе обстановочка, — согласился Найт, осмотревшись вокруг. - Некоторые портреты здесь и правда просто чудовищные… А, это ты, Арон. Прости, перепутал в темноте. – Франциск одарил приятеля ехидной улыбкой. - Нет, я не ругаю это место, но уверен, что в аду намного уютнее, чем здесь. – Мужчина уже собирался пошутить про призраков, но слова буквально застряли в глотке, когда до них донесся странный шум, а потом перед глазами предстала достаточно жуткая картина. «Ну что, пора начинать дрожать?» - спросили коленки Найта, но его хваленое здравомыслие выдало иной вариант: замереть и не двигаться. Так человек, вошедший лес и увидевший рядом с собой хищника, застывает как камень.
Франциск не мог оторвать взгляда от девушки, ее глаза смотрели с абсолютным безразличием — ни любопытства, ни страха. Даже разыграйся на ее глазах настоящее убийство, она бы и ухом не повела. Франциск и раньше слышал про умалишенных, говорят, что сохраняя физическое здоровье, несчастные больные полностью теряли интерес к жизни, не откликались на собственные имена, не узнавали ближайших друзей, игнорировали смертельную опасность. Глаза их тускнели, и это служило внешним отражением той пустоты, которая навечно поселялась в их сердцах и умах. Они сохраняли лишь простейшие функции тела ели, пили, испражнялись. Их даже можно было заставить выполнять несложную работу, например, переносить грузы или мыть полы с посудой, но не более того. И то в специальных заведениях, но не на дому же!
- Арон, идем, не смотри на нее, я не хочу задерживаться здесь дольше, чем нужно. – В его голосе проскакивают нотки паники, а страх медленно, пробираясь под кожу волнами расходится по всему телу. Однажды он слышал суеверие, что если долго смотреть в глаза сумасшедшего, то сам станешь таким, и сейчас Францу совершенно не хотелось проверять правдивость народных легенд.
- Как думаешь, она на нас среагирует? Может она буйная, накинется на нас за то, что мы испачкали ее полы, поднимется слишком много шуму, впрочем… - Франциск нервно вздохнул и осторожно приблизился к девушке. – Эй,милая, тут уже достаточно чисто, а вот на лестнице мы видели просто жуткие пятна, я думаю тебе следует поспешить туда, пока никто не заметил, хорошо? Мы никому не скажем, что лестница грязная, ты успеешь. – « Только не кричи» - мысленно взмолился мужчина, меньше всего ему сейчас хотелось вырубать больную служанку.
Отредактировано Francis Knight (12 апреля, 2018г. 21:50:02)