Порой боль бывает такой сильной, что затевает собой все вокруг. В мире не остается ничего кроме этой самой боли, которая пробирает до костей, проникает в каждую клеточку твоего тела. От нее хочется сжаться, хочется закричать, хочется молить о помощи и пощаде, лишь бы она прекратилась. С болью профессор Мур привык жить с самого детства, с того самого момента, как сломал руку и по сей день. Конечно, боль далеко не всегда была адской, но любое неаккуратное движение тут же посылало нервные импульсы прямо в мозг. Чаще всего боль удавалось унять, просто прикрыв глаза на пару секунд и сделав глубокий вдох, но в этот раз таким простым ритуалом дело не ограничилось бы. Неугомонная шумная женщина с такой силой вцепилась в его руку, что он просто не смог сдержать стон. Если бы рядом с ним не было захлопнувшейся двери, он бы просто упал на пол, потому что ноги попросту отказались держать вес тела. Казалось, что мука продолжалась вечно, даже когда уже выжившая из ума женщина отпустила руку мужчины, он все еще ощущал боль. Со временем она начала отступать, перед глазами прояснялась картинка, и в голову начали приходить более-менее разумные мысли. Он отвернулся от двери, увидел, что практически все люди прилипли к большому окну на противоположной стене. Что они там увидели, Вестера, конечно, интересовало, но вновь влезать в гущу толпы он не горел желанием. Единственным человеком, помимо него самого, кто поспешил отделаться от остального стада, была мисс Фокс. Это было не удивительно, нет. Это девушку ждало большое будущее, он был в этом уверен, если ее не побьют и не изнасилуют в каком-нибудь переулке, если она не будет осторожна. У нее есть тяга к знаниям, тяга искать разгадки этого мира, но в наше время делать это весьма опасно.
Кукла в комнате, символы и надписи, написанные с глупейшими ошибками, двери, захлопывающиеся сами по себе, шорохи и скрипы… Такое чувство, что в доме этом были собраны абсолютно все «паранормальные» явления и страшилки, которые только могут быть известны людям. Возможность хотя бы одного из этих событий ничтожно мала и практически невозможна, ничего такого никогда не было зарегистрировано документально, нет никаких записей. А тут прямо целый набор. Совпадение? Не думается.
Мур подергал ручку двери еще раз. Заперто. Скорее всего она закрылась, потому что сработал какой-то механизм, вероятно находящийся в комнате. Его могли или случайно задеть или просто все события в доме расписаны по минутам. Сначала были скрипы, потом послышался шум из комнаты, а когда все люди в нее зашли, заперлась дверь. Сейчас что-то на улице привлекло внимание всех здешних умельцев, и оно даже к лучшему, они хотя бы не мешают.
- Что такое? Ты что-то нашла? – Вестер принимает из рук девушки, подошедшей к нему, красивый небольшой металлический ключ. Такие обычно бывают от навесных замков или от старых сундуков. На этом же еще что-то выгравировано. Он проводит пальцами вслед за пальцами девушки, обрисовывая латинские буквы. – Умница.
На первый взгляд написана бессмыслица, просто набор букв и уже закрадывается мысль, что все в этом доме создано с ошибкой. Однако ошибки бывают случайны, как символы на стене, а бывают умышлены. Последние делаются для того, чтобы запутать человека или чтобы он поломал мозги. Студенты профессора очень любят совершать умышленные ошибки, особенно на экзаменах. Они почему-то полагают, что если заведомо ошибутся в том, что знают, то смогут без проблем реабилитироваться и тем самым заработать очки и создать видимость того, что они не бездумно катали ответы со своих записей или с чужие листков, а сами шевелили мозгами. Хитро. Похвально. Однако они всегда забывают, что все преподаватели в прошлом были же такими же студентами и пользовались теми же уловками.
- Господа, вы можете быть менее полезны, если сольетесь со стенами этой комнаты. Правда тогда вы освободите пространство и нам с мисс Фокс будет легче дышать, пока мы вдвоем пытаемся разобраться в творящейся чепухе. А если вы вдруг не знаете, что делать, можете помочь нам выбраться отсюда. Уверен, если вы всей толпой навалитесь на дверь, она тут же поддастся и сойдет с петель. – Сказав все это, Вестер не забыл мило улыбнуться и снова направил все свое внимание на ключ. – Это скорее всего анаграмма. Мы получим нужное слово, если расставим буквы в правильном порядке, эх, был бы у меня под рукой листок бумаги и перо. Ну же, мисс Фокс, не тушуйтесь, без вас у меня вряд ли получится, ваш молодой мозг запросто разгадает эту загадку, надо только чуть-чуть постараться. Видите, я уверен, что тут два слова, вот эта резьба вероятнее всего означает о конце одного и начале другого.
Он подступился ближе к девушке, поднеся ключ практически к их лицам. У юной леди зрение наверняка хорошее, а вот у почти сорокалетнего профессора он хромает.
- Посмотрим… Второе слово явно короче, кажется, это местоимение. «Мне», «Мое» или «Меня». Со вторым посложнее, оно длиннее. Попробуем догадаться логически, что можно сделать ключом для кого-то. Открыть? Запереть? Впустить… или нет, выпустить! «Выпусти меня», кажется так, да.
И заменяя собой фанфары, знаменующие победу над загадкой, толпа бесполезных людей действительно вышибает своими телами дверь, вываливаюсь в коридор, и падают друг на друга. Кто-то вскрикивает, что мы свободны. Истинно так.
- Осталось лишь выяснить, что именно может отпереть этот ключ и кого нам с вами нужно выпустить. – Вестер переводит взгляд на юную журналистку, хитро улыбается и уже наполняется решимостью открыть совершенно все замки в этом доме. – Думаю, в чем-то нам эта глупая толпа все же помогла. Нам действительно стоит наведаться в подвал.
Отредактировано Wester Moore (15 марта, 2018г. 17:36:59)