- Что ты строчишь как машинистка, - буркнул Чиж, в какой-то момент потерявшись в потоке вопросов, сыпавшихся на голову. Ему было страшно неловко, потому что по правилам улицы, он был не прав. Тот кто от мазы спас, должен знать за что спас, а то подстава подстав. Там помогать за так не принято, там парни знать должны, за что тебя от бобби спасли, а то глади того - подставишь их под неприятности похлеще. Так вот по их уличной пацанской этике, он был не прав, но рассказывать девочке всё ой страх как не хотелось. Ну, во-первых, ступил он, ступил страшно. Во-вторых, белоплаточников слишком много в деле. Подставиться можно, ей-ей! Чиж мялся, пыхтел, вздыхал, но потом воровато огляделся, подманил девочку рукой ближе и взволнованным шёпотом заговорил:
- В общем, дело тёмное тут, страшное. Сразу говорю - вздумаешь в обморок падать - я вас будить не умею, ага. Случилось вот что, к нашей решётке приюта стали господа похаживать, из ваших, белоплаточников то бишь. Иногда конфеты давали, иногда разговаривали. Ну мы брали пока дают. А потом господа эти стали предлагать "подзаработать", ага. Не всем, конечно, чаще кто уличный с босых ног, как я. Вот мол, что вам в приюте торчать? Работного дома да щипания пеньки ждать? Ну мы, ясное дело, уши развесили, ага, такие мол закивали. И вот нам и предложили, что ночью вывезем тех кто хочет на работу, ага. Потом, мол, вернём, потом с деньгами. Нас двое согласилось. Приехали эти белоплаточники, в карету посадили, как господ, ага. Мы долго ехали, окна задвинуты, ориентиров никаких, только Рыжий (это второй с кем я бежал) буркнул как-то - на самую окраину нас тащат, ага. Я ему верю, он город знает. Ну а когда привезли нас - жутко стало. Место там страшное, пустое, то ли завод какой старый, то ли склады, ночью не видно не зги, ага. И, главное, кучер да ещё один нас сразу за плечи и держать, ага, чтобы не сбежали. Мы тут и поняли, что чёрно дело, как рожа трубочиста. Попытались бежать, орали, пинались, не пускали нас. Протащили через двор и коридор какой-то, по лестнице вниз. Там вонища ещё морская была, ага. Как, знаешь, в кварталах где рыбу сортируют. Приволокли нас в какую-то комнату, за ней другие были, - рассказывал мальчик не очень складно и очень взволнованно. Иногда даже нервно оглядывался на окна, будто детей могли подслушивать воробьи, да кошки, - Из одной вышел какой-то усатый, на этих... университетских похож. Важный, что тот гусь, ага. Подошёл к нам, стал осматривать - рубашки задирать, веки поднимать, в зубы вглядываться, как у лошади. Я привык, что когда сильнее тебя, ты лучше помалкивай, а Рыжий возьми да укуси его! До крови. Вопли поднялись, понятное дело. Выл он, как на скотобойне. Вы же все к боли не привыкшие, ага. Воет, рукой махает, а потом рыжему пощёчину влепил и такой с блеском... жутким в глазах сказал - "а вот этот нравится, держите". Мне прямо холодно как-то стало. Он в соседнюю комнату зашёл и ненадолго дверь распахнута была. Там было... - Чиж ненадолго замешкался, нервно подбирая слова, - я там видел одного из наших. Кто до этого из приюта пропал. Вроде как сам уходил. Он весь был какой-то зеленоватый и плавал в каком-то... фигне какой-то. Мерзко это выглядело, страшно. Я заорал, меня треснули по ушам. Потом этот, усатый, вернулся, руку замотал чем-то и откомандывал Рыжего тащить в ту комнату, откуда сам вышел. Стал опять меня осматривать и я вообще двигаться перестал, боялся, что тоже... к тому, зелёному. Но усач меня осмотрел и брюзгливо так сказал - не годиться, ага. Тощий, не выдержет... э-э-э, я не помню этого слова, из мудрёных.
Чиж шмыгнул носом и обхватил себя руками.
- Сказал, мол, им - вы как обычно. Ну им, это те, что держали нас, ага. Они меня в охапку и назад понесли. Я вертелся, как мог, но фигушки. Что те вышибалы. Вытащили меня назад к карете, у кареты лощёный, что нас сманивал, нос мне зажал, гадость какую-то в рот влил. сказал мол - глотай. Пока не проглотишь, мол, дышать не дам, ага. А я такой трюк знаю, на улице оно того, когда унизить хотят, коровью мочу могут... - Чиж посмотрел на лицо Генриетты и с "эканьем" махнул рукой, - Не важно в общем. Я под язык всё и сделал вид, что сглотнул. А когда на ступенях в карету поднимались - всё под ноги сплюнул. Не заметили же. темно было. Но от гадости меня всё равно развезло. Я смутно помню, как ехали. Очнулся уже у фабрики "Быка" Билла. Это такой... крупный промышленник, ага. Он любит бесплатный труд. Детей, как он говорит, любит. Меня к нему пихнули и сказали: "вот тебе работник новый"...
Чиж вздохнул, поняв, что давно так много не говорил. Она даже устать успел рассказывать девочке всю эту историю и ему казалось, что прошло чудовищно много времени.
- Я с фабрики на третий день сбежать смог. Вот сегодня вечером. Оторвался только к ночи, на крышах. Вот и к вам забился. Переждать, ага. Пока бугаи "Быка" искать не устанут.
[nick]Чиж[/nick][status]сирота казанская[/status][icon]http://s4.uploads.ru/Srvq5.jpg[/icon]