Едва ли это место чем-то отличалось от прочих - во всяком случае, не в понимании Франциска. Все бедные районы города для него были абсолютно и совершенно удручающие: одни и те же покосившиеся дома, теснящиеся друг рядом с другом так, словно им не хватает кислорода, одни и те же боящиеся своих теней горожане, не рискующие поднять взгляд на случайного прохожего, одни и те же переулки, пропахшие грязью, смертью и чужим стыдом, одни и те же стаи хищных птиц, кружащих над крышами в ожидании того, как очередной несчастный рухнет без сил прямо на мостовой и превратится в их обед.
- В следующий раз, Ферро, когда ты предложишь мне срезать, я выберу вариант с более длинным путем, можно подумать, мы очень спешим. – Проворчал Франциск и невольно поднял голову, разглядывая ворон, порхавших над ними, словно бы уповая на то, что пара мужчин присоединятся к покойникам, наводнившим местные улицы - здесь эти создания были повсюду, как немые свидетели упадка, молчаливые в своем торжестве и пугающие в своей вездесущести. Сизый туман ползет под ногами, заставляет невольно ежиться, поднимается от люков, неумело втиснутых в извилистые дорожки, всклокоченный белесый пар, путается в и без того тяжелом, насыщенным сотней ароматов воздухе, и мешает дышать. Франциск прикрывает рот ладонью и сдавленно кашляет после каждого глубокого вдоха, но вместо того, чтобы поскорее пройти мрачные улицы и вместо того, чтобы дышать чуть реже, замедляет шаг.
- Недавно был я свидетем одного крайне занимательного разговора. Ты знаешь, я же обычно не подслушиваю чужие разговоры, потому что это было ужасно невежливо. Но поскольку тогда говорили на достаточно инетерсные темы, я позволил себе маленькую слабость и прислушался. – С ноткой ехиства в голосе произносит Найт, замечая проблески света в окне на первом этаже, но тут же невольно морщится, стоит шторке резко задернуться, а за ней мелькнуть изуродованному гримасой ненависти лицу.
- Так вот, один тип утвержал мол нам достается та судьба, которую мы заслуживаем ни больше, ни меньше. Видать, он никогда не бывал в подобных местах и даже не задумывался, почему местные детишки рождаются не в поместьях и знатных семьях, а в трущобах, и умирают от голода, холода, болезни, или он считает, что они так платят за грехи, что совершили их родители? В общем я тогда еле подавил желание схватить его и отвести в бедный райнон, посмотрел бы я, как он тогда принялся бы рассуждать о судьбе. – В привычной для себя манере вновь ворчит Франциск, окидывая взглядом местных жителей и ловя их взгляды, полные надежд, на себе.
Он знал, что у этого района дурная слава. Что тому виной: жуткие городские легенды или же просто в край отчаявшиеся люди, готовые пойти на что угодно, лишь бы прожить еще день? Найт об это мне думал. Этот район его просто угнетал, иррационально, до неприятных уколов в боку, здесь слишком сильно пахло несправедливостью, а осознание того, что всем этим людям не помочь буквально злило мужчину. Франциск не гнушался прийти, если что-то действительно нужно – но всей душой пытался избежать слишком тесного контакта, тощих назойливых рук и цепляющих одежду зрачков. Здесь никому нет дела, кто ты такой, что из себя представляешь и чем дышишь, но одновременно лезут в душу, пытаясь разгадать твои самые тайны, вынеся их на обозрение. Вот, например, вон та женщина, лет тридцати, того самого прелестного возраста, когда былая красота еще не до конца отцвела, но и время берет свое, от души награждая морщинами, складками, вторым подбородком. Приличная вроде на вид женщина, но с таким отчаянием на лице, что к ней уже лезут местные жители, готовые поживиться чужим горем, предлагая ей продать одежду или волосы на парик… Так, стоп. Франциск резко тормозит и, схватив Арона за плечо, указывает ему на эту сцену.
- Скажи, как братец, разве это не жена Тома, ну которого с месяц назад ящиком придавило? Да посмотри же, точно тебе говорю она! Чего это она тут ошивается, я думал у нее есть работа на спичечной фабрике. – Прищурился Найт, нутром чувствуя, что что-то тут нечисто, ну не станет нормальная женщина в рабочее время в одиночку разгуливать по таким районам.