Теперь напряжение буквально висело в воздухе, более плотное даже, чем табачное марево, чем алкогольные пары. Это было то самое мгновение кульминации, за которым неизбежно последует развязка – какое бы решение Митчелл не принял, так или иначе, совсем скоро все закончится. Уж не станет же мистер N продолжать разглагольствовать, пытаясь уговорить перейти на свою сторону? Совсем на него не похоже.
Пепел с тлеющей сигары, которую он сжимал в пальцах, сорвался в столь услужливо подставленную собеседником пепельницу. На мгновение воцарилась полная тишина, которую совсем скоро вновь прервал мистер N, видимо, неспособный помолчать дольше нескольких секунд. Хотя возможно он человек занятой, и времени у него не то чтобы много, а пауза все же была эффектной. В общем, все это было не настолько важно, просто это невероятно щедрое предложение, от которого не смог бы отказаться ни один уважающий себя демон, стремящийся достичь какого-то успеха, спутало Митчеллу все карты, и он чувствовал себя несколько… растерянным, что ли? Как там это чувство у людей называется? До этого времени он был твердо убежден, что только и исключительно мистер Клэйрк может сделать так, что он, Митчелл, продвинется по демонической карьерной лестнице, а все остальные напротив будут всячески мешать этому его победоносному продвижению к успеху, однако… все оказалось не совсем так. Точнее, совсем не так.
Да, он понимал, что то, что от него требовалось сделать в ответ на собственные души, стабильность и высокое положение в обществе, на самом деле какая-то мизерная малость. С другой стороны, мистер N выглядел каким-то уж больно скользким, и весьма вероятно, что-то тут не чисто – за слежкой пойдут какие-то новые условия, а потом выйдет так, что он собственноручно отправит мистера Клэйрка в глубины ада? Или души, которые он получит в итоге, будут от каких-то жалких человечишек, и вместо того, чтобы стать достойным представителем демонического общества, он получит лишь слегка жалостливые, а может быть и откровенно насмешливые взгляды от коллег-демонов?
В общем, во всем этом определенно был подвох, только ему пока не удавалось понять, какой. А может, его и действительно не было, и все это было бескорыстно – кто-то загадочный желал признать его способности таким хитрым образом. Все это было слишком сложно для Митчелла, который испытывал некоторые трудности с тем, чтобы видеть в словах скрытый подтекст, а также просчитывать последствия принятых сейчас решений на несколько шагов вперед. Он чуть было не обхватил голову руками, демонстрируя собственную беспомощность, а затем взглянул на мистера N, его самоуверенное холеное лицо, и понял, что как минимум вести себя будет как хозяин положения – еще не хватало, давать понять, насколько глубоко в нем засело это самое зерно сомнения.
Рассказ его он дослушал до конца с почти непроницаемым лицом. В конце концов, про неприятности мистера Клэйрка стоило бы узнать больше, чем наставник ему рассказывал. Даже если он и не будет использовать эту информацию никоим образом. В любом случае, это было весьма любопытно.
Затем длительная речь мистера N все-таки пришла к своему завершению. Митчелл помолчал пару минут для проформы – создавая ту самую эффектную паузу, и одновременно пытаясь составить у себя в голове максимально подходящий к случаю ответ, включающий в себя все его чувства и размышления по поводу сказанного ранее.
- Послушайте меня, мистер N, - проникновенно начал юноша, вставая с места и ступая к демону на шаг ближе, таким образом возвышаясь над ним хотя бы внешне. – Я думаю, что вы понимаете, что решение это настолько важное, что дать вам ответ прямо сейчас я никак не могу. Однако я обещаю хорошенько поразмыслить, принимая во внимание все факторы, и я, кстати, был бы совершенно не против получить что-нибудь прямо сейчас, в качестве задатка, подтверждающего ваши невероятно щедрые обещания. Разумеется, это добавит убедительности вашему предложению. О моем окончательном решении я вам сообщу – раз уж теперь имею некоторое представление, где вас найти.
С максимально деловым видом Митчелл устремился к выходу из кабинета, однако все же достаточно медленно, чтобы если мистеру N будет что добавить, или же, возможно, все-таки предложить нечто в качестве задатка, он смог бы сделать это в своей привычной неспешно-вальяжной манере.