Хватит...
Ей тоже очень хотелось сказать - хватит. Хватит бежать, вот так, сломя голову неизвестно куда, по выстевшему аду, где каждый барельеф продолжает на тебя смотреть пустыми глазами демонов. Хватит ужаса, пожалуйста, этого дикого песнопения и дикарей, их языка, сейчас пробирающего до дрожи своей инаковостью. Хватит криков мисс Лисбет, потому что от них становилось совсем-совсем, заразительно страшно. Пожалуйста, хватит с ней так.
Но всё шло дальше. Она пассивно глянула на сестринский колет, нехотя и медленно расплела руки с колен, свой маленький защитный кокон и подчинилась чужому решительному голосу. Но как только от Лили отвлеклись, она опять вся сжалась, не видя в этой темноте ничего, и боясь всё больше и больше. Да-да, у папы прекрасные собаки. Конечно, она ведь рвала свой платочек, свои пуговицы, они найдут храм. А что дальше? Там было столько корридоров, позади, столько бесчисленных коридоров, лестниц, а потом зала, пение, эти ужасные удушающие благовония и кровь, они наверняка сбили запах собак... А могут ли собаки пройти в Ад?
Когда-то мама говорила ей, что все животные попадают в рай, ведь они рождаются безгрешными. Тогда Лили плакала над умершей обезьянкой, первым привезённым им животным. И ведь верно, тут нет животных, значит они всё-таки в аду?
Лили совсем не слушала, о чём говорит сестра и её ая, она была так измотана произошедшим морально, что всё нутро зарывалось в какую-то скорлупу. Но когда Аленари села рядом и обняла её, девочка вздрогнула, а потом забилась под самый бок сестре. Только сейчас, сделав глубокий вдох и почувствовав не холодную руку, а всю её, тёплую рядом, Лили почувствовала, что она действительно тут не Одна. А раз она с сестрой, значит она не может быть в Аду. Зло не было бы так милосердно, если бы хотело уничтожить её, оно не оставило бы Аленари рядом.
Лили впилась обеими руками в талию сестры и слушала её голос, будто бы зов, на который выходишь из длинной сырой пещеры.
– Мы выберемся отсюда, - говорила она, и Лили так хотелось в это сейчас поверить! Она молча кивнула, смотре в черноту перед собой. - Мы выберемся отсюда в лес и там… там будет проще. Это как на охоте. Помнишь сколько раз я уходила на охоту?
- Да, - на этот раз голосом сказала Лили, продолжая вжиматься в бок сестры, и потихоньку, капля за каплей чувствуя себя более живой. - Да, помню.
- Я найду воду, найду что-то поесть… а потом приедет отец. И все будет нормально.
- Я не хочу есть, - сказала Лили. Она и правда не хотела, слишком сворачивало ещё всё внутри, а если вспомнить как её тошнило от вида мёртвых... Нет! Не возвращаться мыслями туда, нельзя-нельзя! Девочка зажмурилась, и раскрыла глаза, делая глубокий, более нервный вдох. Помогло, не народившиеся слёзы ушли туда вглубь, где им самое место! Папа бы не одобрил трусости. Он всегда говорил, что это самая низкая из человеческих слабостей, что трусость привела к большему количеству смертей, чем любой смертный грех, и что трусость, это предтеча предательства. А она Сантар, значит ей надо перестать бояться! Но одна только мысль отпустить сейчас Аленари и пойти опять заставила всё опять замёрзнуть.
- Ещё... ещё минуту, пожалуйста. Ещё чуть-чуть... - тихо попросила она, закрыв глаза и прижавшись к груди сестры. Тепло, и сердце бьётся... Это всё, что ей сейчас хотелось слышать и больше ничего видеть. Её сестра жива, и она жива. они не в аду, они сейчас выйдут. Надо только.... Ещё немного. Совсем чуть-чуть, ещё стаканчик сил себе, чтобы встать. Чтобы не заплакать, встать и опять пойти. Она же сможет? Она должна суметь. И Через минуту Лили кивнула:
- Хорошо. Пошли. Мы должны... мы не должны сидеть тут. Папа тут нас не найдёт, ты права.
Им удалось выйти в джунгли. Не сразу, сначала закончилась жуткая кишка прохода, они пересекли какую-то залу с обрушившемся потолком, отчего та напоминала захламлённый каменным мусором двор, потом был ещё один проход, но в нём, тут и там мелькали окошки и за ними виднелись джунгли. Окошки были слишком маленькие, чтобы выйти даже Лили, но вот очередное такое оказалось разобранным и разбитым настолько, что пролезла бы даже ая. Это было, как добрый знак в череде злоключений. В уже опустившихся сумерках скрыться будет проще. Разве что выходил он на склон, резко вниз, к подножию, не менее 15 метров.
Ая опустив приличия размотала свой сари, он был длинный и прочный, связав его с колетом Аленари и верхним жакетом мисс Лисбет, им удалось создать что-то вроде верёвки, такой длинной, что сначала по ней смогла спуститься ая, как самая тяжёлая, потом мисс Лисбет. потому что Лили отказалась оставлять Аленари раньше срока, потом сама Лили и потом, странно обмотав ткань вокруг камней, смогла спуститься и Аленари. Им удалось отмотать колет, но сари и жилет мисс Лисбет остались привязанными к камням у проёма.
Но главное, что им удалось. До таких опасных и злых ночных индийских джунглей девушки бежали. Бежали, чтобы скрыться в их густых зарослях, потому что все понимали, погоня просто отстала, но не прекратилась. Все, даже Лили.
- Аленари, а ты сможешь увидеть в ночи змею, - вдруг спросила Лили, когда они остановились в какой-то лощинке у реки. Ночь и джунгли пели, кричали, завывали и смеялись голосами животных. Это было их время, время тигров, леопардов, койотов, сов и змей. Утомлённые тропической жарой сейчас они вышли на охоту. Раньше, из окна их бунгало, Лили нравилось наблюдать за далёкими джунглями и пыться угадывать зверей по крику. Сейчас, сидя на корточках у речушки и прижимаясь спиной к корню исполинского дерева, она думала только о том, что этот вечер бесконечный, и что она не знает, как заранее увидеть змей. В этих сумерках и смутном свете, казалось, шевелилось абсолютно всё. Всё шумело, всё шептало, говорило. Это было лучше склепа, той тёмной могилы, где казалось, что ты не жив уже вовсе, но не менее страшно.
- Аленари, - продолжала Лили, желая слышать голос сестры, - А бывает так, что ты перестаёшь бояться, потому что боялся слишком много? - она замялась, потом притянула сестру за руку, продолжив еле слышным шёпотом, чтобы ая и мисс Лисбет не слышали, - Мне сегодня было ужасно страшно, - сказала она смущаясь, стыдясь, но зная, что может признаться совсем немногим людям, что боится. - Мне казалось, мы никогда не выйдем. Что папа никогда нас не найдёт. Знаешь... там в этих коридорах, там так пусто. Как-будто в Аду. Ты знаешь, миссионеры и священники говорят, что в аду демоны, котлы, адское пламя и мученники, но мне кажется, они врут. В Лондоне есть всё это, но Лондон не страшный, он неприятный. А там было страшно... Ты знаешь, ужасно... Я... я больше боялась только когда тебя забрали. Но иначе... Там был страх, что я тебя не увижу. А в этой темноте... ты знаешь, мне было казалось, что нас больше вообще нет. Совсем. Что мы умерли там, над залой, под варварскую песню и звук барабанов. Что... - тут она запнулась и вдруг затихла. Поймала правую ладонь сестры и рассматривала её в этом полумраке, поглаживая линии. Твёрдая, сильная. Совсем не похожа на её. Но ведь не настолько? - Аленари, тебе понравилось убивать? - совсем тихо спросила Лили и подняла на сестру задумчивые и тревожные глаза.