Полтора часа до этих событий...
Хрустальный стакан выпал из рук, разлетевшись на множество осколков.
- Леди Сантар!
Лили бездвижно смотрела на осколки, блестящие маленькие искорки разбитого стекла. Разбитого пола...
- Миледи, вам дурно, присядьте.
Лили медленно подняла глаза и увидела себя в зеркало, бледную, ошарашенную, с перекошенным от страха лицом, замершую в сером безмолвии гостиной. Дейзи подхватила её под локоть и почти уволокла до кресла в углу, а девушка всё не могла оторвать взгляд от зеркала, будто бы сквозь него на неё смотрел другой человек, и пытался что-то сказать. Но она не слышала.
В ушах до сих пор был странный, жуткий, потусторонний гул, кожу будто бы касалось зловещее белое пламя, а перед глазами... перед глазами...
Лили часто и тяжело задышала, нервно дёрнув ворот платья.
- Дейзи, - почти сипящим голосом спросила она, - Дейзи, где отец и брат?
- Передо мной не отчитываются, миледи, - несчастная, замученная ситуацией горничная торопливо пошла открывать окна. Они все здесь исстрадались в этой доме... В жутком доме...
"Это была церковь..."
- Дейзи!... - получилось резко, совершенно непривычно резко для Лили и она приложила ладонь к груди, прося своё обезумевшее сердце биться ровнее. - Дейзи, - мягче проговорила она,- Я знаю, вы слуги всегда что-то обсуждаете за столом на цокольных этажах и ничуть не порицаю этого. Перед тобой, конечно, не отчитываются, но прошу, ты могла что-то слышать! Конюх, камердинер моего брата, кто-то должен был что-то слышать!
- Тише-тише, миледи, вам нельзя волноваться. Посмотрите, у вас совершенно холодные руки, - девушка взяла в свои руки маленькие бледные кисти, которые и правда были лишь чуть теплее тех, что у покойника и мелко тряслись. - Я... я не знаю точно. Его сиятельство и виконт Кристофер уехали около часа назад. Кучер вернулся вскоре, я только знаю, что они вышли в разных местах, ваш батюшка имел при себе чемодан и не взял слуг. Вам нехорошо? Мы можем послать мальчишек поискать их по городу...
"Нехорошо... ужасно... как тогда", - зрачки Лили всё тряслись, во внутренней лихорадке, ужасе! Как много совпадений! Не может ли это быть, что её обманывают ведьмы? Но она видела... она уверена, что видела...
Лили сжала подлокотники стула и снова уставилась в зеркало, но перед мысленным взором встало всё утро.
Девушка проснулась с ужасно тягостным ощущением. Оно заполняло её естество, как болезнь. Оно мешало видеть краски, душило, но не давало понять, что оно есть. Пол дня пролежав в кровати, она едва уговорила себя сменить утреннее платье на дневное, и попросила принести ей успокоительные капли. Всё что хотелось - забыться сном. Будто бы спасаясь от панического, ужасного чувства надвигающейся угрозы. Она не успела даже притронутся к принесённому хрустальному стакану. Дурнота. подступавшая к ней мягко и неумолимо, от кончиков пальцев до головы, будто бы яд укусившей змеи, захлестнула её полностью. И взглянув круги на воде в стакане, Лили увидела...
...Старая, явно заброшенная церковь была охвачена хаосом. Лицо отца, искажённое злобой и жутким мерцанием круга, лицо страшнее любого, которое ей пока довелось видеть, направленно на демона. Того самого демона, разноглазого преследователя, о котором она рассказала отцу намедни! Демон, и сам в муках боли и гнева, корчится в круге, объятый пламенем и кричит, прежде чем огонь захватывает его, уничтожая. А потом церковь сотрясает удар... Пол трескется и с воплем негодования и отчаяния отец поворачивается к брату. Достаёт нож.
Бросок!
Слишком зло и быстро для простого человека!
Её отец кидается на собственного любимого сына, на свою опору, на наследника, и всё что было белым и горящим становится красным и текучим. От ударов. От крови...
И она не могла кричать, противится, предотвратить. Ужасное видение пришло, накрыло её как тайфун и схлынуло.
Из онемевшей руки выпал хрустальный стакан, разлетевшись на множество осколков.
Лили моргнула себе из зеркала, будто бы подтверждая, что она не ошиблась. Всё было именно так, и она видела, что видела. Как видела, что могло бы случится с братом в библиотеке, не повисни она на руке отца. Как видела себя, замершую перед зеркалом, и Дейзи, сжимавшую её локоть.
Гнетущая тревога схлынула с этим штормом, но теперь на место её пришла паника.
Лили резко поднялась со стула, со странным взглядом осматривая комнату.
- Миледи? - в нотках камеристки была та самая тревога, какая может быть у человека, чей подопечный дважды чуть не убил себя, и сейчас смотрел на мир как не в себе. У Лили сжалось сердце от понимания того, сколько всего придётся объяснять, как тщетны могут быть попытки уговорить людей просто поверить ей... Но она верила себе.
"Если это проделки ведьм... если всё это лишь для того, чтобы выманить меня на верную смерть... Чтож, уж лучше я умру глупой, чем останусь жить с мыслью о том, что это может случится", - сказала себе Лили, закусив губу в мрачной решимости.
- Дейзи, - непривычно чётким и твёрдым тоном заговорила леди Сантар, - будь добра, прямо сейчас приготовь мне шаль и муфту.
- Но миледи, вам нельзя....
- Мне нужно, Дейзи, доехать до настоятеля Микаэля. Сейчас же. И я не нарушу второго условия, я останусь под присмотром. Ты поедешь со мной, и я позволяю тебе сделать всё, что ты посчитаешь нужным, если действия мои будут безумны и вредоносны. А сейчас, принеси мне шаль.
Дейзи отошла к гардеробу, а Лили, украдкой выудив крестик из-под одежды, поцеловала его и прошептала: "Если я ошибаюсь, мама, позаботься о них, пока вы снова не будете вместе", - и убрала его назад к телу.
Сорок пять минут до этих событий...
Церковь Святого Михаила, по которой Лили успела соскучится за эти долгие недели, была всё также скромна, но уютна. Бежевая штукатурка и дерево, уют и тишина, будто бы церковь накрыла божья благодать и обняла в вечном объятии. Она была совсем не похожа на то ужасное пустое место, где в старом витраже было выбито лицо архангела, и на белое пламя падал такой же серый свет серого Лондонского неба.
Здесь было душевно...
И ужасная паника, нараставшая также, как доселе нарастала тревога, чуть-чуть ослабила хватку вокруг сердца. Лили сжала и разжала кулачок на груди, а потом решительно выпрыгнула из кареты с золотым солнцем на чёрном гербе.
- Мы скоро, не отъезжай, - сказала она кучеру, и тот только кивнул.
Только когда случается вот этот хаос, ты понимаешь, насколько слуги верны тебе. Насколько, на самом деле, расположены. Кучер Уотт не задал ни одного вопроса, хотя знал о приказе не выпускать миледи из дома. Возможно, в слугах проснулось странное бунтарство, или же их жалось была сильнее, но Лили покинула дом с минимальным сопротивлением. Поразившись тому, как нутро только повторяло: "правильно. Это давно надо было сделать". Либо, она просто искала знаки, как и любой человек, что идёт по сомнительному пути предчувствия.
Лили не вошла, а почти влетела в церковь. Её спешный "цок-цок-цок" меж рядов скамеек будил спавших там прихожан. Она прошла до кафедры и свернула к исповедальне, где кто-то тихо вещал что-то сидевшему за деревянной решёткой Микаэлю. Впервые нетерпение было в ней столь сильно, что она готова была прервать исповедь, но мимолётное малодушие ей удалось легко обуздать, сжав руки в муфте, Лили сделала шаг в сторону, отмеряя минуты по своему сердцу. Дейзи, всё ещё неуверенная в том, что происходит, тревожно осматривала лицо Лили. Обычно мягкое, даже будто бы чуть рассеянное, как у девочке, заплутавшей с братом в лесу, и очарованной красотой этого леса, сейчас оно было вдумчивым и твёрдым. Будто бы незаметные до этого резкие черты, скулы и нос, ломанные брови, стали острее и неподвижнее. Лили была вся собрана и её зрачки двигались, как-будто читали строчки невидимой книги.
Наконец, шторка исповедальни колыхнулась, выпуская средних лет женщину, и Лили метнулась туда, в маленькую каморку, где выказывают свои грехи. Ей так редко было, что сказать тут...
- Отец Микаэль, - нарушая традиции исповеди, напрямую обратилась Лили, - я прошу простить мне то, что нарушаю все сакральные традиции исповеди. Но вы должны выслушать меня. Выслушать и поверить, либо убедить меня, что то, что я видела, проделки ведьм. А если нет... помогите мне найти отца. Я боюсь, что он совершит что-то ужасное...
Текущие события...
Брусчатка под копытами лошади слилась в серую линию, кони иногда зло поводили губам по удилам или дёргали кожей, куда недавно приземлялась подгоняющая их плеть.
- Но! С дороги, с дороги! - прикрикивал Уотт. Все четверо лошадей неслись через кварталы Лондона с такой скоростью, что упаси создатель кто-то попался бы под карету Сантар.
Но даже так у Лили в голове звенело почти истерическое "мы опаздываем, мы можем опаздать!", - она сцепила руки на локтях с такой силой, что могла оставить самой себе синяки. На застывшем лице эмоций не было, они все полыхали в карих глазах, как пожарище. То самое, что охватывало душу с каждой секундой.
- Но!
- Держись Кристофер, держись, прошу тебя держись, будь осторожен, - шептала Лили одними губами, вместо молитвы.
Они поняли, что приехали ещё до того, как среди четырёх лошадей началась паника, и они вдруг остановились, не доехав до конца улицы. Лили просто увидела эту церковь, серую, заброшенную, жуткую. И белые огни в разбитых витражах.
- Тише! Тиша! Ах ты скотина! - закричал на козлах Уотт, когда звери истерично заржали, заплясав на месте и толкаясь в оглоблях. Карету зашатало.
- Мистер Уотт! Мистер Уотт остановите их, не подгоняте! - впервые подала голос Лили, открыв окошко на козлы. - Нам надо выйти, сейчас.
И не дожидась, пока карета окончательно успокоится, она спрыгнула на брусчатку, и побежала.
"Опаздываю, опаздываю, не должна опоздать!"
Муфта была отброшена в сторону, буквально мешавшая ей дышать завязка шляпки - тоже. Она была уже рядом, она слышала раздосадованный вопль отца, совсем как тогда... Совсем как тогда! Лили рванулась ещё быстрее, насколько вообще было возможно, от боли в лёгких всё почти скрутило, но она залетела в церковь с силой толкая двери обеими ладошками.
Там творился Ад.
Он предстал всем, кто спешно бежал за ней - Микаэлю и Дейзи, обеспокоенному Уотту. Ад клубящийся белым и чёрным, космически глубоким и холодным. Потусторонним, чужим, жутким, ломающим пол, как-будто чему-то, рвавшемуся сюда, было тесно в этой маленькой церквушке. Лопались витражи и их осколки осыпались, как песок.
Не увидь она этого Ада прежде, не ощущай этого жуткого пламени в своём видении, не случись его раньше, она бы остолбенела от страха. Она бы потеряла ту секунду, ту единственную секунду, не зная, что смотреть надо не на странные завихрения, ни на новое небо, открывшееся прямо внутри церкви, а вбок. На мужчину с ножом, что кинулся к Кристоферу. К своему сыну.
- ОТЕЦ НЕТ! - завопила Лили напрочь сбитым бегом голосом и ломанулась наперерез Роланду, толкая Кристофера вбок.